№82

Налоги & бухучет, октябрь, 2022/№ 82 Другие номера журнала ›
  • Как работает вина и умысел в налоговых штрафах Ранее вина влияла на налоговые штрафы разве что в отношении блокировки налоговых накладных и расчетов корректировки. И то только в судах. Однако в 2021 году в НКУ наконец появилось упоминание о вине плательщика. Этот элемент в период военного положения на удивление важен. Так как возможность применять штрафы в этот промежуток времени у фискалов значительно расширилась. Да и рано или поздно ограничения на привлечение к ответственности, связанные с войной и карантином, должны прекратиться. Поэтому в данной статье разберемся с тем, как влияет наличие/отсутствие вины на налоговые штрафы.
  • «Военная» остановка сервисов ГНС и Электронного кабинета: будут ли штрафы за нарушение сроков? По известным причинам 10 и 11 октября был временно ограничен доступ к электронным сервисам ГНС и Электронному кабинету (ЭК). Давайте поговорим о том, с чем здесь столкнулись плательщики, то есть на что этот электронно-сервисный ГНС-простой повлиял, и возможны ли у плательщиков какие-то штрафные проблемы в связи с этими электронными неурядицами…
  • Штрафы за несвоевременную подачу налоговой отчетности Неподача отчетности — это особый вид нарушения, за которое предусмотрен штраф. Законодатель даже специально выделил их в специальном военном законодательстве. Какие штрафы и как применяются в военное время? В данной статье рассмотрим этот вопрос!
  • Неподача заявлений: последствия Налоговая отчетность — не единственная группа налоговых документов, которая несвоевременно подается в связи с войной. Кроме этого, НКУ устанавливает сроки подачи разнообразных заявлений. В некоторых случаях за несвоевременную подачу таких заявлений плательщиков ожидает штраф. В иных случаях без своевременно поданного заявления плательщик наживает себе другие неприятности. Например, не получает своевременно статус плательщика. Как быть с такими заявлениями? Разбираемся!
  • Сроки давности для штрафования Для привлечения к ответственности установлены определенные сроки. При обычных обстоятельствах (не военных или карантинных) все будто бы понятно: эти сроки прошли, следовательно штрафовать налоговики не имеют права. Однако чрезвычайные события, которые мы сейчас переживаем, наложили свой отпечаток. Что теперь происходит со сроками привлечения к финответственности по НКУ? Сейчас расскажем.
  • Штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки Штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных (НН) и расчетов корректировки к ним (РК) долгое время не волновали плательщиков НДС, поскольку в их отношении действовал «ковидный» мораторий. Но война внесла в этот вопрос свои коррективы и, невзирая на то что «ковидный» карантин был продлен, эти штрафы с 27.05.2022 налоговики снова имеют право применять к плательщикам. Итак, в этой статье подробно поговорим о таких штрафах и особенностях их применения.
  • Штрафы за несвоевременную регистрацию АН и за неотправление Справок и Заявок Документы, которые связаны с обращением горючего (а также — спирта этилового), во время войны имеют чрезвычайно большое значение. Использование и обращение таких документов, в частности акцизных накладных (АН), а также Справок об обращении и остатках и Заявок на перемещение горючего (спирта), во время военного положения имеют «военные» особенности. Соответственно, есть и особенности по применению штрафов за несвоевременную регистрацию / отсутствие регистрации АН и РК к ним. А также — штрафов и других последствий за несвоевременное послание Справок и Заявок. О них и поговорим.
  • Штрафы по ст. 128-1 НКУ Уважаемая редакция, нас интересуют штрафы по ст. 128-1 НКУ. И особенно тот, который предусматривает за отсутствие регистрации акцизных складов 1 млн грн штрафа! В каких случаях и за какие именно нарушения налоговики могут применить эту санкцию? Как от этого уберечься?
  • Не уберегли первичку: особенности в военное положение В этой статье поговорим о том, каковы последствия нехранения плательщиком первичных документов, на которых основываются данные его налоговой отчетности.
  • Несвоевременная уплата налогов: что за это будет На уплату задекларированных (согласованных) сумм налоговых обязательств у плательщиков не всегда хватает средств. Особенно сейчас, когда в связи с войной экономическая ситуация везде значительно ухудшилась. Поэтому такие нарушения, как просрочка уплаты налогов, сейчас участились. О применении определенных в ст. 124 НКУ санкций за такие проступки во время военного положения и поговорим в этом материале.
  • Нарушили правила удержания и уплаты НДФЛ/ВС: будет ли штраф? Довольно часто ошибки, связанные с неудержанием/неуплатой НДФЛ/ВС, являются следствием неправильного определения вида дохода. То есть налоговый агент налогооблагаемые доходы классифицирует как необлагаемые налогом и не удерживает / не уплачивает налоги во время их выплаты. Конечно, это не единственная причина нарушения правил начисления, удержания и уплаты НДФЛ/ВС. Но независимо от причины, бухгалтера интересуют последствия таких действий. Ожидать ли штрафа, а если да, то в какой сумме? Именно об этом сейчас и поговорим.
  • Объединенный отчет и штраф по ст. 119 НКУ В этой статье предлагаем вам пройтись по положениям ст. 119 НКУ. Именно в ней законодатель определил «прайс» за ошибки в Налоговом расчете, или, как его еще называют, Объединенный отчет. Выясним, в каких именно случаях штрафов за ошибки в 4ДФ можно не бояться, а в каких их не избежать. Не обойдем и ЕСВшные приложения. Работает ли по ним ст. 119 НКУ?
  • Календарь бухгалтера на ноябрь 2022 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше