Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовые отношения: упрощение регулирования

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 65
Печать
Депутаты продолжают перекраивать КЗоТ, пытаясь адаптировать его к сегодняшним реалиям. Хотя, если честно, получается это у них не очень удачно. Сегодня поговорим об очередной попытке. Так, с 19.08.2022 вступили в силу изменения, упрощающие регулирование трудовых отношений для отдельных субъектов хозяйствования. Кого эти изменения касаются и как они будут работать, вы узнаете из этой статьи.

Период действия

Итак, благодаря Закону № 2434* в КЗоТ появилась новая гл. ІІІ-Б «Упрощенный режим регулирования трудовых отношений». Причем изначально планировалось, что она будет работать на постоянной основе.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшении административной нагрузки на предпринимательскую деятельность» от 19.07.2022 № 2434-ІХ.

Однако в самый последний момент в законопроект были внесены правки, в соответствии с которыми

упрощенный режим регулирования трудовых отношений действует только во время военного положения

А значит, сразу после отмены военного положения трудовой договор, составленный с применением такого упрощенного режима, «превратится в тыкву». То есть трудовой договор придется немедленно перезаключить с учетом обычных правил, предусмотренных КЗоТ. И при этом никаких переходных норм Закон № 2434 не устанавливает.

Но, возможно, для кого-то упрощенный режим регулирования трудовых отношений является актуальным как раз на военный период. Поэтому если вы решитесь на его использование, в трудовом договоре имеет смысл сразу предусмотреть, что положения об упрощении действуют исключительно во время военного положения. А после его прекращения/отмены к работнику будут применяться общие условия регулирования трудовых отношений, предусмотренные КЗоТ.

На кого распространяется

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше