№65

Налоги & бухучет, сентябрь, 2022/№ 65 Другие номера журнала ›
  • Подтверждение невозможности — появился Порядок от Минфина! Приказ Минфина от 29.07.2022 № 225
  • Трудовые отношения: упрощение регулирования Депутаты продолжают перекраивать КЗоТ, пытаясь адаптировать его к сегодняшним реалиям. Хотя, если честно, получается это у них не очень удачно. Сегодня поговорим об очередной попытке. Так, с 19.08.2022 вступили в силу изменения, упрощающие регулирование трудовых отношений для отдельных субъектов хозяйствования. Кого эти изменения касаются и как они будут работать, вы узнаете из этой статьи.
  • Возобновляем деятельность после приостановки: о чем нужно знать К сожалению, война в Украине продолжается. Но, к счастью, все больше субъектов хозяйствования выходят из ступора и возобновляют деятельность. В настоящей статье мы приведем шпаргалку в отношении того, что нужно сделать / о чем не забыть, возобновляя деятельность предприятия. Также вы сможете найти ссылку на статьи, где можно найти более подробную информацию по тому или иному вопросу.
  • Лишние средства от покупателя: может ли поставщик не начислять НДС Покупатель переплатил за товар 0,05 грн. Вернуть деньги поставщик не смог (или не захотел). Обязательно ли составлять налоговую накладную (НН) на эту переплату? Таких вопросов на нашей горячей линии немало. Причем суммы переплаты варьируются в достаточно широком диапазоне. Ведь причины, которые привели к этому, могут быть разные. Это и повторная оплата одного и того же счета, и ошибка в двух соседних цифрах (вместо 4185 грн — 4815 грн). В конце концов, лишний нуль в платежке... Суть вопроса вовсе не в сумме, а в том, можно ли избежать начисления НДС на такую ошибочную переплату. Разберемся в этом вместе.
  • Изменение кодов УКТ ВЭД «по цепочке»: что учесть Достаточно часто на практике возникают вопросы: обязательно ли при перепродаже товара в налоговых накладных (НН) указывать код УКТ ВЭД именно так, как его указал поставщик? Обязательно ли указывать именно такое количество знаков кода УКТ ВЭД, которое указано в НН поставщика? Как быть, если поставщик направляет расчет корректировки (РК) на изменение кода, а покупатель уже поставил этот товар дальше и выписал НН своему покупателю? Предлагаем рассмотреть несколько ситуаций.
  • «Горячие» вопросы ФЛП, которые «застряли» за рубежом Мы уже не раз обращались к этой теме*. Впрочем, вопросов огромное количество. И мы продолжаем отвечать на них.
  • Платежный терминал vs интернет-магазин Обязаны ли субъекты хозяйствования, которые осуществляют дистанционную торговлю товарами/услугами, обеспечить покупателю возможность рассчитаться картой? Какие правила действуют в отношении этого сейчас и что изменится с 01.01.2023? Разберемся с этими вопросами.
  • Нефиксированное время глазами Минэкономики Совсем недавно мы подробно освещали новинку законодательства — трудовой договор с нефиксированным рабочим временем (см. статью «Работа по вызову, или Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем» // «Налоги & бухучет», 2022, № 59). Отдельные нормы, связанные с применением таких трудовых договоров, требовали разъяснений Минэкономики. И вот 16.08.2022 такие разъяснения появились*. Остановимся на наиболее интересных моментах.
  • Кредит на время уборки урожая — успей получить до 31.10.2022 Постановление КМУ от 29.07.2022 № 916
  • Непраздничные праздники в расчете отпускных Предприятие уменьшило норму рабочего времени, а праздничные дни, которые теперь перестали быть таковыми, сделало свободными от работы днями. Надо ли их высчитывать из общего количества дней в расчетном периоде во время исчисления отпускных?
  • Когда следует платить имущественные налоги за довоенные периоды — 2022? Предприятие расположено на территории, где велись боевые действия. Из-за этого у предприятия и до сих пор есть финансовые трудности в отношении уплаты налогов и сборов. Да и до сих пор не уплачена плата за землю и налог на недвижимость за довоенные периоды (январь и февраль) 2022. Могут ли предприятие привлечь к ответственности за неуплату этих налогов за указанные периоды 2022?
  • Поставка дотационной сельхозпродукции: правила составления НН с 01.01.2022 Предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции. С начала войны при поставке сельхозпродукции, а именно цельного молока, оно составляло на поставщика налоговую накладную и в правой части номера такой НН указывало код 2. Правильно ли делало предприятие?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше