Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Лишние средства от покупателя: может ли поставщик не начислять НДС

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 65
Печать
Покупатель переплатил за товар 0,05 грн. Вернуть деньги поставщик не смог (или не захотел). Обязательно ли составлять налоговую накладную (НН) на эту переплату? Таких вопросов на нашей горячей линии немало. Причем суммы переплаты варьируются в достаточно широком диапазоне. Ведь причины, которые привели к этому, могут быть разные. Это и повторная оплата одного и того же счета, и ошибка в двух соседних цифрах (вместо 4185 грн — 4815 грн). В конце концов, лишний нуль в платежке... Суть вопроса вовсе не в сумме, а в том, можно ли избежать начисления НДС на такую ошибочную переплату. Разберемся в этом вместе.

Что говорит НКУ

Объектом обложения НДС являются, в частности, операции по поставке товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (пп. «а» и «б» п. 185.1 НКУ).

Под поставкой товаров для целей НДС понимают любую передачу права на распоряжение товарами как собственник (п.п. 14.1.191 НКУ). А под поставкой услуг, если кратенько, — любую операцию, которая не является поставкой товаров, а также предоставление услуг, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п. 14.1.185 НКУ).

При этом датой возникновения налоговых обязательств (НО) по поставке товаров/услуг является дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше. В частности, дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплаты товаров/услуг (!), которые подлежат поставке (п. 187.1 НКУ).

На дату возникновения НО по НДС плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный НКУ срок (п. 201.1 НКУ).

Хотя НДС — налог с подвохом ☺, в этой его части Америку открыть трудно. Ведь это основы, поэтому их хорошо знают (должны знать!) все. Главное, в конечном итоге, не в них, а в том, каким в итоге будет вывод, — фискальным или законным.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше