Кредит на время уборки урожая — успей получить до 31.10.2022

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Постановление КМУ от 29.07.2022 № 916

Вывод документа

Кабмин дает право аграриям на выгодных условиях получать кредиты для обеспечения сбора урожая в пределах программы «Доступные кредиты 0-5-7-9»

Постановлением, которое комментируется, Кабмин в очередной раз подкорректировал порядок предоставления господдержки субъектам предпринимательства, в том числе аграриям, в пределах программы «Доступные кредиты 0-5-7-9». О том, кто и когда мог получить такие кредиты во время действия ВП, читайте в «Кредиты 5-7-9 %»: реалии настоящего» // «Налоги & бухучет», 2022, № 37.

Внесенные коррективы не изменяют перечня субъектов хозяйствования, которые могут рассчитывать на льготные кредиты. Эти изменения лишь несколько изменяют правила получения новых кредитов.

Дальше уделим внимание самым актуальным нововведениям.

Срок кредитования. Кабмин обновил срок, в который сельхозтоваропроизводители могут получить льготный кредит на приобретение основных средств и покрытия любых расходов, связанных с осуществлением сельскохозяйственной деятельности.

До этих нововведений кредиты на такие цели на льготных условиях аграрии имели право получить только в период до 31 мая 2022. Почему был определен именно такой срок? Это все ради проведения именно весенней посевной кампании.

Но время шло, а ВП все продолжался. И вот на сегодня известно, что ВП будет продолжаться и всю осень (будет действовать до 21.11.2022). Поэтому Кабмин решил поддержать аграриев путем предоставления права на получение льготного кредита в 2022 и на период сбора урожая. Чтобы это сделать новой датой, до которой можно получить льготные кредиты на приобретение основных средств и покрытия любых расходов, связанных с осуществлением сельхоздеятельности, было выбрано 31.10.2022.

Итак, вплоть до конца октября аграрии могут без проблем получить льготные кредиты по программе 0-5-7-9 %.

Сумма и срок кредита. Кроме того, для аграриев, которые решили получить льготные кредиты для сбора урожая, увеличена и максимальная сумма кредита (кредитов), которую они могут получить вместе с участниками группы связанных с ними контрагентов. Так, по общему правилу максимальный размер полученного кредита вместе с группой контрагентов составляет не более 60 млн грн. А вот для аграриев, которые берут средства для сбора урожая, этот размер не может быть больше 90 млн грн.

Кроме того, для аграриев, которые будут получать кредит для сбора урожая, установлен увеличенный максимальный срок кредитования. А именно срок кредитования будет составлять не как в случае получения кредита для проведения весенне-полевых работ только 6 месяцев, а будет равен 12 месяцам.

Правила кредитования. Кабмин также несколько развязал руки банкам при предоставлении льготных кредитов, в том числе и с аграриями. Так:

во-первых, он дал право банкам на период военного положения и в течение 90 календарных дней после его прекращения или отмены во время заключения новых кредитных договоров увеличивать размер процентной ставки по кредиту, которую уплачивает кредитор, от стандартных 0-5-7-9 % вплоть до 20 % годовых.

Хотя следует отметить, что для того чтобы внести такую норму в кредитный договор, с ней должен согласиться субъект предпринимательства, то есть кредитор;

во-вторых, изменены способы обеспечения льготных кредитов. А именно отныне нельзя предоставить в залог для получения льготного кредита:

имущественные права по договору банковского вклада. До этого в залог такие имущественные права можно было предоставлять, но только в период действия ВП и в течение 180 календарных дней после его прекращения или отмены. Теперь эта возможность отменена;

облигации внутреннего государственного займа Украины.

Рефинансирование. Кабмин установил крайний срок, когда субъект предпринимательства (кроме субъектов крупного предпринимательства) может получить льготный кредит для рефинансирования существующей задолженности по кредитам в банках Украины. Отныне получить такой льготный кредит можно только в период до 01.09.2022.

До этих изменений получить льготный кредит для рефинансирования можно было в течение срока действия карантина или ограничительных мероприятий, связанных с его продлением, и в течение 90 дней со дня его (их) отмены. Поскольку на сегодня карантин действует до конца 2022 года, то рассчитывать на льготный кредит в отношении рефинансирования можно было до начала весны 2023.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше