Темы статей
Выбрать темы

Платежный терминал vs интернет-магазин

Казанова Марина, налоговый эксперт
Обязаны ли субъекты хозяйствования, которые осуществляют дистанционную торговлю товарами/услугами, обеспечить покупателю возможность рассчитаться картой? Какие правила действуют в отношении этого сейчас и что изменится с 01.01.2023? Разберемся с этими вопросами.

Пока что в вопросах применения платежных терминалов мы руководствуемся еще старыми правилами. То есть Законом № 2346* и «старым» постановлением № 878**.

* Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 № 2346-III.

** Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 № 878.

И продолжим мы это делать до 01.01.2023. Именно до этой даты (01.01.2023) будет действовать «старое» постановление № 878 (подробнее об этом смотрите статью «POS-терминалы. Новые правила → с нового года» // «Налоги & бухучет», 2022, № 61). А уже с 01.01.2023 должны будем перейти на новые рельсы.

Что сейчас (до 01.01.2023)?

Теперь законодательство (ст. 17 Закона о защите прав потребителей*, ст. 14 Закона № 2346) требует от субъектов хозяйствования (СХ) обеспечить потребителю возможность рассчитаться за товары/услуги с помощью электронного платежного средства (ЭПС), в частности карты. Причем в соответствии с действующим постановлением № 878 выполнять это требование должны лишь те СХ, которые по закону обязаны использовать РРО (или ПРРО).

* Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 № 1023-XII.

Как правило, интернет-магазины предлагают два варианта оплаты товара покупателем:

1) предварительная оплата;

2) оплата товара в момент его получения.

Поэтому в разрезе этих вариантов оплат и проанализируем требование обеспечить покупателю возможность рассчитаться ЭПС.

Начнем с предварительной оплаты. Как и все остальные СХ, интернет-магазины формально тоже должны обеспечить покупателю возможность осуществить расчет (предварительную оплату) за товар с помощью ЭПС. Но при условии, что они обязаны использовать РРО (или ПРРО).

Если на сайте интернет-магазина предусмотрен, например, только один возможный вид приема оплаты — оплата по банковским реквизитам в формате IBAN, то РРО/ПРРО в этом случае можно не применять.

А следовательно, в этом случае нет и обязанности выполнять требование в отношении обеспечения покупателю возможности рассчитаться ЭПС. То есть сейчас вполне достаточно, если у интернет-продавца будет возможен только один вариант перечисления оплаты покупателем — оплата по банковским реквизитам. И это не будет считаться нарушением требований Закона о защите прав потребителей и Закона № 2346.

А если интернет-магазин обязан использовать РРО/ПРРО? Например, на сайте есть кнопка «Оплатить» (заранее заключен договор интернет-эквайринга с финпосредником, например с Liqpay, Portmone и т. п.). Что в этом случае с требованием обеспечить прием ЭПС от покупателя?

Мы бы говорили, что здесь ничего дополнительно делать не нужно. Нет физического контакта с покупателем — поэтому именно платежный терминал (устройство) на этом этапе не нужен. А если речь об интернет-эквайринге, то мы уже все необходимое сделали — организовали прием к оплате ЭПС, а точнее реквизитов ЭПС. То есть требование о предоставлении покупателю возможности рассчитаться с помощью ЭПС выполнено!

Теперь перейдем к другому варианту оплаты товара — оплата при получении товара.

Если товар будет доставляться сторонним перевозчиком и оплату от покупателя будет принимать именно он, то проблем с выполнением требований в отношении обеспечения покупателю возможности рассчитаться с помощью ЭПС не возникает. Ведь оплату в этом случае от покупателя будет принимать не СХ, а перевозчик.

Совсем другое дело, если:

(1) доставка товара осуществляется курьером СХ (а не сторонней организацией) и покупатель оплачивает товар в момент доставки товара курьером или

(2) товар доставляется покупателю на условиях «самовывоза» товара со склада /пункта выдачи продавца и оплата осуществляется покупателем во время такого «самовывоза».

В этих случаях прием оплаты товара от покупателя происходит непосредственно СХ (есть физический контакт между продавцом и покупателем в момент оплаты товара), а следовательно, СХ, если он не освобожден от использования РРО/ПРРО, должен выполнить требование в отношении обеспечения покупателю возможности рассчитаться ЭПС. Причем постановление № 878 фактически требует от СХ иметь «физический» терминал в момент такого расчета.

Правда, здесь есть важный нюанс! В постановлении № 878 есть норма-освобождение, которая предусматривает, что терминал можно не применять при осуществлении расчетов «предприятиями торговли с торговой площадью до 20 кв. метров (кроме автозаправочных станций)». Можно ли ею воспользоваться в этом случае?

Здесь больше вопросов, чем ответов. Впрочем, изложим свою точку зрения.

1. Касается ли это освобождение ФЛП или речь лишь о юрлицах (потому что сказано же о предприятиях торговли)? Если идти «в лоб», то выйдем на последний вариант. Впрочем, по логике и некоторым непрямым подтверждениям это исключение должно касаться и ФЛП. Важен именно профиль деятельности — торговля. Но риски разного толкования сохраняются.

2. Можно ли говорить, что предприятия торговли с торговой площадью до 20 кв. метров — это, в том числе, предприятия торговли с полным отсутствием торговой площади? То есть если торговая площадь равна нулю, то освобождение тоже работает?

Мы бы считали, что работает! Смотрите, в чем дело. Согласно ГОСТ 4303:2004 «Торговля розничная и оптовая» торговая площадь (магазина) — сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для торговых услуг покупателям.

Также и в Инструкции № 327* сказано, что торговая площадь магазина — площадь для торговли и обслуживания покупателей, включая сданную в аренду (кроме площадей отдельных помещений, которые полностью сданы в аренду), то есть сумма площадей, на которых осуществляется продажа товаров, и площадей для размещения служб по дополнительному обслуживанию покупателей (отдел заказов, кафетерий, демонстрационный зал, камера хранения, упаковочная, оформление продажи в кредит и другие службы по дополнительному обслуживанию покупателей). При этом торговая площадь включает площади, занятые под прилавками, стеллажами и другим оборудованием, которое установлено в торговом зале.

* Инструкция по заполнению форм государственных статистических наблюдений в отношении торговой сети и сети ресторанного хозяйства, утвержденная приказом Госкомстата от 24.10.2005 № 327.

Заметили интересную деталь — всегда речь о магазине. В отношении той же полустационарной сети розничной торговли (киоски, лотки, автозаправочные станции) этот термин непригоден. Потому что когда речь идет о таких объектах, то по общему правилу покупатели вообще не имеют доступа к таким помещениям.

Но в исключении, которое нас интересует, сказано, что он не касается автозаправочных станций. То есть даже когда торговой площади как таковой нет, если имеем дело с автозаправочной станцией, то платежный терминал нужен.

А если это не автозаправочная станция? То получается, что полное отсутствие торговой площади — это тоже должно рассматриваться как торговая площадь менее 20 кв. метров.

То есть в случае, когда доставка товара осуществляется непосредственно курьером СХ, мы бы считали, что применить освобождение «по торговой площади» можно. Но что по этому поводу заявят контролеры, неизвестно.

В случае когда выдача заказов и прием оплаты от покупателя будут осуществляться в помещении (будь то склады / точки выдачи), то мы также не имеем дела с торговой площадью магазина (потому что это все разновидность торговли вне магазинов). Но здесь тоже видим высокий риск того, что контролеры будут с этим спорить. Хотя если площадь такого помещения менее 20 кв. метров, сделать ничего не смогут*.

* Конечно, при условии, что по этому же местонахождению (адресу) нет еще других торговых залов/помещений приема и выдачи заказов, которые принадлежат этому же субъекту хозяйствования.

Что изменится (с 01.01.2023)?

С 01.01.2023 уже переходим на новые рельсы — необходимо будет выполнять требования Закона о платежных услугах*. Отметим, что сам Закон будет введен в действие с 01.12.2022. Но постановлением № 894** «старт» выполнения новых требований намечен именно на 01.01.2023 (и до этого будет действовать еще «старое» постановление № 878).

* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.

** Постановление КМУ «Об установлении сроков, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (предоставленные услуги)» от 29.07.2022 № 894.

В отличие от действующих правил (которые требуют от СХ обеспечить возможность покупателю рассчитаться именно ЭПС), Закон о платежных услугах говорит о том, что продавец должен обеспечить покупателю возможность безналичного расчета. В Законе сказано:

«торговцы обязаны обеспечивать возможность осуществления безналичных расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), в том числе с помощью электронных платежных средств и/или платежных приложений, и/или платежных устройств». Конструкция «и/или» формально говорит о том, что торговцу достаточно будет обеспечить только какой-то один из перечисленных способов безналичных расчетов для покупателя.

Это требование (обеспечить покупателю возможность безналичного расчета за товары/услуги) будет распространяться и на тех субъектов, которые осуществляют дистанционную торговлю товарами или предоставляют дистанционно услуги

Это прямо предусмотрено постановлением № 894, которое определяет, кто именно из торговцев должен обеспечить возможность покупателю безналичного расчета.

Обратите внимание! В отличие от действующих правил, постановление № 894 предусматривает, что обеспечить возможность покупателю/заказчику рассчитаться за товары/услуги в безналичной форме следует независимо от того, обязаны вы иметь РРО/ПРРО или нет. То есть даже если вы не обязаны иметь РРО/ПРРО, вы должны обеспечить для покупателя возможность безналичного расчета за товары/услуги.

Что это фактически значит для интернет-торговца? Опять же посмотрим на это с точки зрения разных вариантов оплаты:

1. Осуществление предварительной оплаты покупателем. Если на сайте есть кнопка «Оплатить» (заранее заключен договор интернет-эквайринга с финпосредником, например с Liqpay, Portmone и т. п.), то считайте, что вы выполнили требования нового Закона о платежных услугах в отношении обеспечения покупателю возможности рассчитаться в безналичной форме.

Также с 01.01.2023 будет полностью законно (будет отвечать требованиям Закона о защите прав потребителей и Закона о платежных услугах), если например, у вас будет только способ безналичного расчета с помощью QR-кода.

Может возникнуть вопрос: будут ли выполнены СХ требования Закона о платежных услугах, если он, например, обеспечит только возможность расчета путем оплаты на банковские реквизиты? Вот здесь все не так однозначно.

Можно считать, что оплата по банковским реквизитам никак не ограничивает возможность покупателя рассчитаться безналично с помощью платежных приложений. Но можно ли в этом случае считать, что продавец обеспечил возможность использования таких приложений?

Все это интересно с той точки зрения, что если продавец пойдет по пути заключения договора интернет-эквайринга с финпосредником, например с Liqpay, Portmone и т. п., то, как понимаем, это путь к необходимости применения РРО/ПРРО.

Обратите внимание еще на один момент. Никаких отсрочек в отношении выполнения требований по обеспечению покупателю возможности рассчитаться за товар в безналичной форме для интернет-магазинов нет. Ведь их торговая деятельность не ограничивается пределами какого-либо населенного пункта.

2. Осуществление оплаты в момент получения товара. Если оплату за товар будет осуществлять покупатель в момент получения товара, а принимать ее будет сторонний перевозчик, то, как и сейчас, с 01.01.2023 с выполнением требований Закона о платежных услугах вопросов нет, поскольку сам СХ непосредственно оплату в этом случае не принимает. Ее принимает сторонний перевозчик.

А если оплату принимает непосредственно сам СХ?

Это может быть в случае «самовывоза» товара со склада/пункта выдачи заказов СХ с оплатой в момент «самовывоза» или (2) в случае доставки товара курьером СХ, если оплата товара осуществляется в момент доставки товара курьером.

В таком случае СХ должен обеспечить для покупателя хотя бы один из альтернативных вариантов безналичного расчета. То есть иметь или физический платежный терминал (который принимает карты), или «виртуальный» терминал (расчет с помощью QR-кода или специального платежного приложения). Достаточно обеспечить только один из таких способов.

Выводы

  • Пока что (до 01.01.2023) в вопросах применения платежных терминалов руководствуемся еще старым постановлением № 878.
  • Сейчас иметь платежный терминал интернет-торговцу нужно, если (1) он обязан использовать РРО (или ПРРО) и (2) в момент оплаты товара он имеет физический контакт с покупателем (то есть непосредственно «физически» принимает оплату от покупателя: пример — товар доставляется покупателю курьером СХ, который принимает оплату от покупателя).
  • Впрочем, здесь можно попробовать «ухватиться» за исключение в отношении «предприятий торговли с торговой площадью до 20 кв. метров».
  • С 01.01.2023 торговцам нужно обеспечить покупателю возможность рассчитаться за товар в безналичной форме. Достаточно обеспечить хотя бы один из вариантов безналичного расчета (с помощью ЭПС / платежных приложений / платежных устройств).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше