Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нефиксированное время глазами Минэкономики

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 65
Печать
Совсем недавно мы подробно освещали новинку законодательства — трудовой договор с нефиксированным рабочим временем (см. статью «Работа по вызову, или Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем» // «Налоги & бухучет», 2022, № 59). Отдельные нормы, связанные с применением таких трудовых договоров, требовали разъяснений Минэкономики. И вот 16.08.2022 такие разъяснения появились*. Остановимся на наиболее интересных моментах.

* https://www.me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=bcdff0d5-af84-4cda-99de-391738b1790c&title=KomentarMinekonomikiDoZakonuUkrainiproVnesenniaZminDoDeiakikhZakonodavchikhAktivUkrainiSchodoVreguliuvanniaTrudovikhVidnosinZNefiksovanim

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем (ТДНВ) может использоваться в тех случаях, когда у работодателя возникает необходимость в привлечении к работе лиц на нерегулярной основе для выполнения работ, имеющих непостоянный, но повторяющийся характер

Минэкономики разъясняет, в каких случаях могут применяться ТДНВ.

При обычном трудовом договоре работодатель обязан обеспечивать работника работой на постоянной основе, а работник — постоянно присутствовать на рабочем месте согласно установленному графику работы. В свою очередь, ТДНВ предусматривает, что работодатель предоставляет и оплачивает, а работник выполняет работу только при ее наличии. То есть ТДНВ может применяться тогда, когда работа имеет непостоянный, но повторяющийся характер.

Например, небольшое производственное предприятие для изготовления продукции использует несколько станков. Время от времени они нуждаются в техническом обслуживании и ремонте. В этом случае соответствующего специалиста можно принять на работу на основании ТДНВ.

Необходимость и время привлечения работника к работе определяется работодателем самостоятельно в зависимости от его хозяйственных нужд.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше