Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Убытки от продажи недвижимости физлицом

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 66
Печать
В связи с переездом в другую область Украины физлицо-резидент продает две квартиры и дачный дом, которые находились в собственности свыше 3 лет. Но в связи с тем, что недвижимость расположена очень близко к зоне ведения боевых действий, ее цена упала. Можно ли как-то учесть убытки, которые появятся в результате такой продажи?

Сначала пройдемся по правилам налогообложения дохода от продажи недвижимости физическими лицами — резидентами Украины.

Не облагают налогом на основании п. 172.1 НКУ доход от первой продажи в течение отчетного налогового года, при условии пребывания в собственности физлица более 3 лет и/или получения в наследство:

— жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершенного строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке);

— земельного участка, который не превышает норму безвозмездной передачи, определенные ст. 121 ЗКУ в зависимости от его назначения;

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше