Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Штрафы за неподачу «табачных» и «алкогольных» отчетов

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 67
Печать
Налоговики в последнее время все чаще штрафуют за неподачу, несвоевременную подачу, ошибки в показателях «табачных» отчетов № 1-ОТ и № 3-РС. В частности, штрафуют даже тех хозсубъектов, работающих исключительно с жидкостями, которые используются в электронных сигаретах (ЖЭС)!
Наших читателей интересует, правомерно ли вообще применение таких штрафов (а также штрафов за аналогичные «алкогольные» отчеты)? И в частности, правомерно ли оно сейчас — во время карантина и военного положения? И правомерны ли такие действия, если отчеты не подавались только в отношении ЖЭС, к которым они вообще не приспособлены?

Как вы поняли, речь дальше преимущественно пойдет о штрафах за нарушения (неподачу и т. п.), совершенные именно с «табачными» отчетами: по формам № 1-ОТ и № 3-РС. Но изложены нами дальше выводы по большей части будут касаться и нарушений с подачей «алкогольных» видов отчетов: по формам № 1-ОА, № 2-РС и № 1-РС.

Общее об отчетах

Нормой части третьей ст. 16 Закона № 481 предусмотрено, что хозсубъекты, которые получили, в частности, лицензии на производство и/или оптовую торговлю табачными изделиями, ЖЭС (а также спиртом, алкогольными напитками) и осуществляют такую деятельность и/или экспорт, импорт указанной продукции, должны подавать в орган ГНС ежемесячно до 10-го числа следующего месяца отчет об объемах производства и/или оборота (в том числе импорта и экспорта) этих товаров.

Сразу напомним: в БЗ 113.04* налоговики отмечают, что при такой формулировке («до 10-го числа»)

последним днем подачи отчетности является именно 9-е (!) число следующего за отчетным месяца

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше