ЕСВ для лиц с инвалидностью у резидентов Дія Сіті

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
По материалам подкатегории 201.04.01 Базы знаний*.

* zir.tax.gov.ua/main/bz/search/?src=ques.

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Резиденты Дія Сіті начисляют ЕСВ в размере минимального страхового взноса, в том числе за лиц с инвалидностью. При этом минимальный страховой взнос рассчитывается как произведение минзарплаты и ставки ЕСВ в размере 22 %

Статус резидента Дія Сіті позволяет уплачивать ЕСВ в размере минимального страхового взноса (а не исходя из суммы выплаченного дохода) от:

— зарплаты работников;

— вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гиг-контрактам.

Это установлено ч. 141 ст. 8 Закона № 2464*.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Такие преференции действуют при условии соблюдения резидентом Дія Сіті требований, определенных пп. 2 и 3 ч. 1, п. 10 ч. 2 ст. 5 Закона № 1667*. В частности, в отношении среднего месячного вознаграждения и среднеучетного количества работников и гиг-специалистов (подробнее см. в статье «Дія Сіті: трудовые вопросы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 47).

* Закон Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от 15.07.2021 № 1667-ІХ.

Напомним: согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464 минимальный страховой взнос определяется как произведение минимальной заработной платы и размера взноса, установленного законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).

С 01.01.2022 минимальная зарплата равна 6500 грн, с 01.10.2022 — 6700 грн.

Что касается размера (ставки) ЕСВ, то в общем случае он составляет 22 %. Если речь идет о лицах с инвалидностью, то за них работодатели уплачивают ЕСВ по ставке 8,41 % (ч. 13 ст. 8 Закона № 2464).

Как же резиденту Дія Сіті исчислять минимальный страховой взнос за лиц с инвалидностью? Учитывая определение минимального страхового взноса (см. выше), было бы логичным, чтобы для таких работников и гиг-специалистов он рассчитывался как произведение минзарплаты и ставки 8,41 %, предусмотренной именно для лиц с инвалидностью.

Но не тут-то было!

В рассматриваемой консультации налоговики указывают, что нормы ч. 141 ст. 8 Закона № 2464 являются императивными в отношении конкретного круга плательщиков ЕСВ — резидентов Дія Сіті. Поэтому уплата ЕСВ осуществляется в размере минимального страхового взноса, в том числе за лиц с инвалидностью. Собственно, с этим никто и не спорит. Но дальше фискалы делают вывод: при этом минимальный страховой платеж рассчитывается как произведение минимальной зарплаты и ставки ЕСВ в размере 22 %.

Почему нужно применять именно эту ставку, если для лиц с инвалидностью установлен другой размер ЕСВ? Где в определении минимального страхового взноса налоговики нашли конкретную ставку 22 %? К сожалению, на эти вопросы ответа в консультации вы не найдете. Но понятно, что, по мнению налоговиков, минимальный страховой взнос — это всегда произведение минзарплаты и ставки ЕСВ 22 %.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше