Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перевозчик и/или экспедитор — нерезиденты: что с налогом на репатриацию?

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 70
Печать
В условиях войны, а особенно когда украинских мужчин (в том числе водителей) массово не выпускают за границу, вопрос с привлечением к перевозкам нерезидентов получил повышенную актуальность. Соответственно также участились случаи выплат нерезидентам за услуги по перевозке и транспортно-экспедиторские услуги. Нужно ли из таких выплат удерживать налог на репатриацию? Давайте разберемся вместе!

Налог на репатриацию: объект

Налогом на репатриацию облагаются доходы с источником их происхождения из Украины, определенные в п.п. 141.4.1 НКУ. Любой резидент, который осуществляет выплату указанных доходов в пользу нерезидентов, должен удерживать налог за счет выплаты и во время ее осуществления (п.п. 141.4.2 НКУ).

Н апомним, что налог на репатриацию удерживается не из всех доходов с источником происхождения из Украины, перечисленных в п.п. 141.4.1 НКУ.

В какую из указанных категорий могут попадать доходы нерезидента-перевозчика или нерезидента-экспедитора? Давайте выясним!

Плата перевозчику/экспедитору — это что?

Конечно же, ключевым принципом, который применяется к операциям по налогообложению выплат нерезидентам, будет характер полученного нерезидентом дохода. Напомним: в общем случае активные доходы (выручка от реализации товаров, работ, услуг) налогом на репатриацию не облагаются. Пассивные доходы — наоборот, облагаются. К каким из них относятся выплаты нерезиденту, который осуществляет для резидента перевозку или предоставляет транспортно-экспедиторские услуги?

На первый взгляд, речь идет исключительно о выручке, из которой налог на репатриацию не удерживается (п.п. «к» п.п. 141.4.1 НКУ). Однако на самом деле все несколько сложнее. По договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязывается доставить доверенный ей второй стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его лицу, которое имеет право на получение груза (получателю), а отправитель обязывается уплатить за перевозку груза установленную плату (ч. 1 ст. 909 ГКУ).

Зато по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязывается за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза (ч. 1 ст. 929 ГКУ). Может быть установлена обязанность экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, выбранному экспедитором или клиентом, обязательство экспедитора заключить от своего имени или от имени клиента договор перевозки груза, обеспечить отправление и получение груза, а также другие обязательства, связанные с перевозкой.

Также указанный договор может предусматривать предоставление дополнительных услуг, необходимых для доставки груза (проверка количества и состояния груза, его загрузка и выгрузка, уплата пошлины, сборов и расходов, возложенных на клиента, хранение груза до его получения в пункте назначения, получение необходимых для экспорта и импорта документов, выполнение таможенных формальностей и т. п.). При этом обязанности перевозчика и экспедитора может исполнять одно лицо, а могут — разные (ч. 2 ст. 929 ГКУ).

Так облагаются ли налогом на репатриацию оплата услуг по перевозке и транспортно-экспедиционным услугам? Налоговики (см. письма ГНСУ от 02.02.2022 № 292/ІПК/99-00-21-03-02-06 и от 19.02.2021 № 662/ІПК/99-00-21-03-02-06, БЗ 102.16) отвечают на этот вопрос следующим образом:

— если нерезидент предоставляет услуги по организации перевозки груза (без использования собственных транспортных средств), то компенсация стоимости таких услуг нерезиденту не является объектом обложения налогом на репатриацию. Экспедиторское вознаграждение — это доход в виде самой обычной выручки нерезидента (п.п. «к» п.п. 141.4.1 НКУ).

А что насчет транзитных сумм за услуги перевозки, которые перечисляются нерезиденту для перевозчика? Если нерезидент-экспедитор привлек третье лицо — перевозчика (резидента или нерезидента), по нашему мнению, никакого налога на репатриацию нет. Судя по всему, и налоговики согласились с таким выводом. Об этом мы уже напоминали вам в статье «Нерезидент доставил товар с привлечением перевозчика: будет ли налог на репатриацию?».

По нашему мнению, не будет объекта обложения налогом на репатриацию, и если экспедитор-резидент привлекает перевозчика-нерезидента. Ведь для него экспедиторское вознаграждение будет выручкой, а транзитные суммы — также не будут объектом налогообложения;

— если нерезидент осуществляет перевозку груза собственным транспортом, то такие услуги перевозки рассматриваются как фрахт. Ведь фрахтование по своей сути является арендой соответствующего транспортного средства для осуществления перевозок. Зато фрахт налогом на репатриацию облагается по спецправилу (п.п. 141.4.4 НКУ).

Налогообложение фрахта

Напомним: сумма фрахта, которая уплачивается нерезиденту резидентом, в общем случае облагается налогом по ставке 6 процентов и за счет такого фрахта (п.п. 141.4.4 НКУ). При этом базой налогообложения является базовая ставка такого фрахта.

Базовая ставка фрахта конкретно определяется НКУ. Налогом на репатриацию облагается сумма фрахта, включая расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и складированию (хранению) товаров, увеличенная на сумму расходов за рейс судна или другого транспортного средства, которые уплачиваются (возмещаются) фрахтовщиком согласно заключенному договору фрахтования (п.п. 14.1.12 НКУ).

Как видите, подход налоговиков к налогообложению услуг перевозки и транспортно-экспедиционных услуг, предоставленных нерезидентом, несколько неожиданный. Но теперь вы о нем знаете!

Выводы

  • В случае, когда нерезидент осуществляет перевозку для резидента с использованием собственного транспорта, налоговики рассматривают выплату нерезиденту как фрахт.
  • Выплаты нерезиденту, которые являются фрахтом, облагаются налогом по ставке 6 процентов и за счет выплаты.
  • Если нерезидент привлекает к перевозке третье лицо, выплаты ему для компенсации такому третьему лицу не являются объектом обложения налогом на репатриацию.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше