Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декларация ФЛП-общесистемщика: что изменили?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 71
Печать
С 03.09.2022 вступил в силу Закон № 2520*. В целом он посвящен волонтерской/неприбыльной деятельности. Впрочем, неожиданно затронуло и всех (!) ФЛП на общей системе налогообложения. Поэтому разбираемся в сути изменений.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно содействия развитию волонтерской деятельности и деятельности неприбыльных учреждений и организаций в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины» от 15.08.2022 № 2520-IX.

Одно-единственное изменение

Что это за изменение, которое затронуло всех (!) ФЛП-общесистемщиков? Для них изменился предельный срок подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах).

Если раньше такие ФЛП подавали годовую декларацию о доходах в течение 40 календарных дней после окончания отчетного года (п.п. 49.18.5 НКУ), то теперь предельный срок ее подачи — до 1 мая года, следующего за отчетным (обновленный п.п. 49.18.4 НКУ). То есть не позже 30 апреля.

Кстати, в «предпринимательском» п. 177.11 НКУ законодатель так и оставил ссылку на п.п. 49.18.5 НКУ. Но такая невнимательность сути не изменяет. Потому что, как ни крути, п.п. 49.18.5 НКУ уже является исключенным. А обновленный п.п. 49.18.4 НКУ прямо говорит в том числе о самозанятых лицах, к которым относятся и ФЛП (п.п. 14.1.226 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше