Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП на общей системе: учимся учитывать убытки

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 66
Печать
К сожалению, сегодня многие предприниматели работают с убытками. Когда-то нам мешал коронавирус, а теперь в стране война. Поэтому даже если год у ФЛП в целом получится прибыльным, все равно в течение некоторых месяцев убытки вполне реальны. Как их учесть в учете и в декларации — об этом сегодня и поговорим.

Убытки. Будем знакомы

В отличие от упрощенцев, для которых все «танцует» от дохода, для ФЛП на общей системе важны и доходы, и расходы. Почему? Потому что НДФЛ, ВС «за себя» и ЕСВ «за себя» они уплачивают с чистого дохода, то есть с разницы между доходом и расходами (п. 177.2 НКУ, п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464*).

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Попутно напомним, что

ЕСВ «за себя» можно не уплачивать с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты за март) в течение всего времени до прекращения / отмены военного положения в Украине + в течение 12 месяцев после. А вот для НДФЛ и ВС освобождения нет

В течение года доходы и расходы ФЛП подсчитывает в Типовой форме учета доходов и расходов*. Она, напомним, пришла на смену Книге учета доходов и расходов. А порядок ее ведения утвержден тем же приказом, что и сама Типовая форма (далее — Порядок № 261). Гида по ведению Типовой формы найдете в статье «Учет у ФЛП-общесистемщика: новая Типовая форма вместо Книги» // «Налоги & бухучет», 2021, № 57.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше