Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставляем благотворительную помощь в связи с войной

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 71
Печать
Относительно недавно (см. статью «Помощь физлицам в связи с войной» // «Налоги & бухучет», 2022 № 30) мы говорили об особенностях налогообложения благотворительной помощи, предоставляемой в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины. Но законодатель подкорректировал отдельные налоговые правила (см. «Волонтерско-благотворительные изменения в НКУ» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67). Поэтому вернемся к этой теме еще раз.

Речь идет о выплатах, не облагаемых НДФЛ на основании п.п. «в» п.п. 165.1.54 и п.п. 170.7.8 НКУ. Что это за помощь, какие условия ее предоставления и налогообложения? Об этом и поговорим далее. А начнем с того, что разберемся, кто же может предоставлять «военную» помощь физлицам на основании указанных норм законодательства.

Благотворители

Чтобы соблюдались условия необложения помощи, предоставляемой физлицам в связи с войной, выплату (предоставление) должны осуществлять благотворители, в том числе благотворители — физические лица, в порядке, определенном Законом № 5073*.

* Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5073-VI.

В свою очередь, согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 упомянутого Закона благотворитель — это дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), которое на добровольной основе осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности. При этом к видам благотворительной деятельности, в частности, относится бесплатная передача в собственность бенефициаров (т. е. получателей благотворительной помощи) средств и другого имущества (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 5073).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше