Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Привязка цены товара к валюте: бухучет и налогообложение

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 72
Печать
Если предприятия договорились, что цену поставленного товара во внутриукраинских договорах привязывают к иностранной валюте, то сразу возникает вопрос: как это повлияет на бухгалтерский и налоговый учет? Поэтому дальше подробно разберемся во всех учетно-налоговых нюансах этой операции, как для покупателя, так и для продавца.

Бухучет у продавца

Возможные варианты. Тот факт, что в договоре купли-продажи товаров установлена привязка цены к инвалюте, не отменяет того, что продавец осуществляет реализацию товара. Поэтому в учете продавца реализация товара отражается по общим правилам. То есть в общем случае на дату отгрузки товара продавец отражает доход от реализации (Дт 361 «Расчеты с отечественными покупателями» — Кт 70 «Доходы от реализации»).

Особенность кроется в определении суммы дохода от реализации и соответственно размере дебиторской задолженности покупателя перед продавцом. Так, размер дохода будет зависеть от того, какой порядок оплаты за товар прописаны в договоре и какие в нем установлены правила перерасчета в гривне валютного эквивалента цены.

Возможны разные варианты.

1. Стоимость товара перерассчитывают по курсу НБУ на дату отгрузки. В этом случае сумму дохода определяют по курсу НБУ на дату отгрузки товара. Тогда курс на дату оплаты или стоимость поставленного товара, зафиксированная в договоре, здесь роли не играет. То есть в учете реальный доход и размер дебиторской задолженности за товар продавец узнает в момент отгрузки.

2. В договоре может быть предусмотрена 100 % предварительная оплата за товар и определено, что стороны ориентируются на курс, который действовал на дату оплаты. В этом случае доход продавец будет признавать на дату отгрузки товара в сумме оплаченных средств. Тот факт, что по договоренности стоимость товара была указана в договоре и представляла больший или меньший размер, чем было уплачено, роли не играет. То есть в этом случае, как и в предыдущем, реальный размер дохода и размер дебиторской задолженности за товар продавец узнает только в момент отгрузки товара, а вот сам доход и задолженность (в предварительном размере) возникнут уже на дату оплаты.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше