Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Привязка цены товара к валюте: бухучет и налогообложение

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 72
Печать
Если предприятия договорились, что цену поставленного товара во внутриукраинских договорах привязывают к иностранной валюте, то сразу возникает вопрос: как это повлияет на бухгалтерский и налоговый учет? Поэтому дальше подробно разберемся во всех учетно-налоговых нюансах этой операции, как для покупателя, так и для продавца.

Бухучет у продавца

Возможные варианты. Тот факт, что в договоре купли-продажи товаров установлена привязка цены к инвалюте, не отменяет того, что продавец осуществляет реализацию товара. Поэтому в учете продавца реализация товара отражается по общим правилам. То есть в общем случае на дату отгрузки товара продавец отражает доход от реализации (Дт 361 «Расчеты с отечественными покупателями» — Кт 70 «Доходы от реализации»).

Особенность кроется в определении суммы дохода от реализации и соответственно размере дебиторской задолженности покупателя перед продавцом. Так, размер дохода будет зависеть от того, какой порядок оплаты за товар прописаны в договоре и какие в нем установлены правила перерасчета в гривне валютного эквивалента цены.

Возможны разные варианты.

1. Стоимость товара перерассчитывают по курсу НБУ на дату отгрузки. В этом случае сумму дохода определяют по курсу НБУ на дату отгрузки товара. Тогда курс на дату оплаты или стоимость поставленного товара, зафиксированная в договоре, здесь роли не играет. То есть в учете реальный доход и размер дебиторской задолженности за товар продавец узнает в момент отгрузки.

2. В договоре может быть предусмотрена 100 % предварительная оплата за товар и определено, что стороны ориентируются на курс, который действовал на дату оплаты. В этом случае доход продавец будет признавать на дату отгрузки товара в сумме оплаченных средств. Тот факт, что по договоренности стоимость товара была указана в договоре и представляла больший или меньший размер, чем было уплачено, роли не играет. То есть в этом случае, как и в предыдущем, реальный размер дохода и размер дебиторской задолженности за товар продавец узнает только в момент отгрузки товара, а вот сам доход и задолженность (в предварительном размере) возникнут уже на дату оплаты.

3. В договоре может быть предусмотрена оплата товаров после их отгрузки, а цена привязана к курсу на дату оплаты. В этом случае, в отличие от вышеописанных вариантов, в момент отгрузки товара продавец еще не знает реального размера дохода от реализации. Поэтому он на дату отгрузки признает предварительный доход, исходя из стоимости товаров, которая указана в договоре и зафиксирована в первичных документах (без учета влияния валютных колебаний).

А уже после осуществления оплаты (с учетом изменения курса) продавец должен подкорректировать размер сформированного дохода и соответственно сумму дебиторской задолженности

Об этом последнем варианте мы и поговорим дальше. Ведь чаще всего в договорах фигурирует именно он.

На сегодня есть два подхода к отражению в учете таких операций.

Подход Минфина. Если цена на уже поставленный товар привязана к курсу на дату оплаты, то в бухгалтерском учете Минфин (см. письмо от 31.07.2009 № 31-34000-10-16/20869) рекомендует учитывать разницу, которая возникла во время перерасчета дохода от реализации и размера дебиторской задолженности, путем признания прочих операционных доходов (Кт 719 «Прочие доходы от операционной деятельности») или прочих операционных расходов (Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности»).

И хотя выводы, сделанные в письме Минфина, обращены к покупателю, и все же считаем, что их можно использовать и в привязке к продавцу.

Из этих разъяснений Минфина следует, что в случае когда:

1) курс валют на дату оплаты растет, то продавец должен:

увеличить доход с учетом НДС на суммовую разницу между размером дохода, рассчитанного по курсу на дату оплаты, и дохода, признанного по курсу на дату отгрузки: Дт 361 — Кт 719;

на сумму НДС, которая касается этого увеличения, уменьшить такой доход: Дт 719 — Кт 641/НДС;

2) курс валют на дату оплаты уменьшается, то продавец должен:

уменьшить доход без НДС на разницу в сумме дохода в связи с разными курсами через признание прочих операционных расходов: 949 — Кт 361;

— на сумму НДС, которая касается этого уменьшения, уменьшить сумму дебиторской задолженности покупателя: Дт 643/2 — Кт 361, Дт 643/2 — Кт 641/НДС (методом «красное сторно» по факту регистрации уменьшающего расчета корректировки (РК) в ЕРНН).

Подход по НП(С)БУ. Если же посмотреть в НП(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность», то правила отражения в случае отсрочки платежа несколько иные, чем рекомендует Минфин.

Так, о текущей дебиторской задолженности в п. 6 НП(С)БУ 10 говорится, что в случае отсрочки платежа за продукцию, товары, работы, услуги с образованием от этого разницы между справедливой стоимостью дебиторской задолженности и номинальной суммой денежных средств и/или их эквивалентов, которые подлежат получению за продукцию, товары, работы, услуги, такая разница признается дебиторской задолженностью по начисленным доходам (процентам) в периоде ее начисления.

То есть

по нормам НП(С)БУ 10 разницу между ценой товара по договору и ценой исходя из курса валют следует признавать не через прочие операционные доходы или расходы, а как финансовые доходы или расходы

Так, если курс валют на дату оплаты за поставленный товар вырос по сравнению с курсом, который был на дату заключения договора и по которому признаны доходы, то разницу между номиналом и справедливой стоимостью дебиторской задолженности следует признать финансовым доходом, то есть отразить проводкой: Дт 373 «Расчеты по начисленным доходам» — Кт 732 «Проценты полученные».

При этом сумма реализационного дохода, который был признан в момент поставки товара, не изменяется (Дт 361 — Кт 70).

В большой степени отнесение разницы в цене товара не на прочие операционные доходы (Дт 361 — Кт 719), а на финансовые доходы (Дт 373 — Кт 732), не влияет на общую сумму признанных доходов. Поэтому те, кто не желает ввязываться в такое перераспределение, полностью могут упростить себе жизнь и выбрать более простой и традиционно принятый вариант, предложенный Минфином. Претензий к вам со стороны налоговиков быть не должно.

Также следует помнить, что когда речь идет о текущей дебиторской задолженности по договорам с привязкой цены к валюте, то впоследствии продавцу в общем порядке следует будет создать резерв сомнительных долгов (о его создании и учете читайте в «Резерв сомнительных долгов» // «Налоги & бухучет», 2020, № 23). Исключение: микропредприятия, предприятия, которые применяют упрощенный бухучет, — плательщики ЕН группы 3 и непредпринимательские общества. Они резерв могут не создавать (п. 7 разд. І НП(С)БУ 25 «Упрощенная финансовая отчетность»).

Хотелось бы несколько слов сказать о случаях привязки к курсу валют долгосрочной задолженности. В соответствии с п. 12 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» долгосрочные задолженности в балансе следует отражать по настоящей, то есть дисконтированной стоимости. При этом НП(С)БУ 10 не делает исключений в отношении видов долгосрочной задолженности, которые подлежат дисконтированию. Поэтому даже тот факт, что ваша долгосрочная дебиторская задолженность привязана к инвалюте, не освобождает от дисконтирования. Правила дисконтирования ищите в «Дисконтирование задолженности» // «Налоги & бухучет», 2020, № 23.

Другие особенности. Помните: какой бы вариант вы не выбрали, непогашенную дебиторскую задолженность, хоть она и привязана к иностранной валюте, перерассчитывать по правилам, прописанным в НП(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», то есть признавать курсовые разницы, не следует.

Дело в том, что на такие операции этот НП(С)БУ не распространяется. При первоначальном признании обязательства покупателя перед продавцом были выражены не в иностранной валюте, а именно в гривне. С этим соглашаются и суды (см., например, постановление ВСУ от 17.12.2019 по делу № 640/1470/19).

Также следует помнить, что в момент оплаты за товар происходит изменение компенсации за проданный товар. А следовательно, нужно документально подтвердить такое изменение. На практике его подтверждают составлением отдельного документа произвольной формы, который содержит все обязательные реквизиты, присущие первичному документу. Таким документом является акт установления новой цены (акт дооценки задолженности). По нашему мнению, достаточно, чтобы каждая из сторон оформила перерасчет бухсправкой.

А вот вносить корректировки в первичные документы, которыми была оформлена первоначальная отгрузка товара, не нужно. Ведь на дату отгрузки указанная в них цена отвечала договорной.

Бухучет у покупателя

Когда покупатель приобретает товар, цена которого привязана к валюте, то в учете он отражает эту операцию по общим правилам. То есть в момент получения товара от продавца он зачисляет такой товар на баланс по первоначальной стоимости и формирует кредиторскую задолженность перед поставщиком. Для этого он делает проводку: Дт 281 «Товары на складе» — Кт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками».

При этом покупатель первоначальную стоимость приобретенных товаров и задолженность перед кредитором будет определять в зависимости от того, как в договоре прописаны правила перерасчета в гривне валютного эквивалента цены. Возможны следующие три варианта.

1. Стоимость товара перерассчитывают по курсу НБУ на дату получения. В этом случае первоначальную стоимость товара и сумму задолженности определяют по курсу НБУ на дату получения товара. Изменение курса на дату оплаты в этом случае ни на первоначальную стоимость товара, ни на размер задолженности не влияет.

2. В договоре предусмотрена 100 % предварительная оплата за товар и определено, что перерасчет осуществляется на дату оплаты. В этом случае первоначальная стоимость товара и сумма задолженности будут признаваться на дату получения товара в сумме уплаченных средств. Изменение курса на дату получения ни на первоначальную стоимость товара, ни на размер задолженности не влияет.

3. В договоре предусмотрена оплата товаров после их получения, а перерасчет цены происходит на дату оплаты. В этом случае покупатель сначала оприходует полученный товар и признает задолженность на дату получения товара исходя из стоимости товара, указанного в первичных документах. А потом в момент оплаты должен сделать перерасчет исходя из курса на дату каждой оплаты.

При этом изменять первоначальную стоимость товара в момент каждой из оплат в связи с изменением курса покупатель не должен,

поскольку первоначальная стоимость товара формируется в момент его оприходования (п. 5 НП(С)БУ 9 «Запасы»).

В связи с этим у покупателя возникает вопрос: куда в учете девать разницу, которая возникает из-за изменения курса?

Ответ дал Минфин в письме от 31.07.2009 № 31-34000-10-16/2086 (ср. ). В нем он указал, что такую разницу следует относить в состав прочих операционных доходов/расходов в периоде погашения обязательства, то есть в периоде оплаты.

То есть покупатель в периоде оплаты за товар должен делать следующие проводки:

1) если курс валют на дату оплаты растет, то покупатель должен

— на сумму разницы в связи с изменением курсов признать расходы: Дт 949 — Кт 631 (без НДС);

— на сумму НДС увеличить кредиторскую задолженность перед продавцом: Дт 644/1 — Кт 631, Дт 641/НДС — Кт 644/1 (на основании зарегистрированного РК);

2) если курс валют на дату оплаты уменьшается, то покупатель должен:

— на сумму разницы от изменения курсов признать доход с одновременным уменьшением кредиторской задолженности: Дт 631 — Кт 719 (с НДС);

— на сумму НДС уменьшить размер признанного дохода: Дт 641/НДС — Кт 719 (методом «красное сторно»).

По сути, покупателю следует делать те же, только зеркальные операции, которые делает продавец товара.

Особенность лишь в том, что почему-то Минфин игнорирует положение НП(С)БУ 11 «Обязательства». Согласно п. 11 НП(С)БУ 11 текущие обязательства отражаются в балансе по сумме погашения, то есть недисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, которая, как ожидается, будет уплачена для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятий. Итак, из этого следует, что формально НП(С)БУ 11 требует перерассчитывать кредиторскую задолженность не только на дату оплаты, но и на каждую дату баланса до погашения такой задолженности.

В то же время поскольку Минфин — единственный орган, который уполномочен предоставлять разъяснения по ведению бухучета, и он в вышеупомянутом письме считает, что перерассчитывать кредиторскую задолженность следует только на дату оплаты, то требование НП(С)БУ 11 о перерасчете и на дату баланса можно и проигнорировать.

Несколько слов скажем о долгосрочной кредиторской задолженности. В соответствии с п. 9 НП(С)БУ 11 ее в балансе следует отражать по настоящей, то есть дисконтированной стоимости. При этом, как и в случае с долгосрочной дебиторской задолженностью, исключений в отношении видов долгосрочной кредиторской задолженности, которые подлежат дисконтированию, нет. Поэтому и в случае привязки долгосрочной задолженности к валюте она также по общему правилу подлежит дисконтированию.

Ну и, конечно, не забывайте: покупатель, так же как и продавец, к операциям по договорам с привязкой цены к валюте правила НП(С)БУ 21 не применяет.

Налоговый учет

Налог на прибыль. Никаких разниц по операциям с поставками, привязанными к валюте, ни у покупателя, ни у продавца не возникает. При этом не суть важно, являются такие плательщики высокодохониками или малодоходниками. Дело в том, что НКУ не предусматривает корректировки финрезультата на разницы при осуществлении таких операций.

То есть все доходы и расходы (в том числе от перерасчета задолженностей) на общих основаниях будут участвовать в формировании финрезультата до налогообложения.

НДС. Привязка договора к инвалюте требует осуществления определенных корректировок в НДС-учете. Ведь изменение валютного курса при оплате приводит к изменению суммы компенсации. А это согласно п. 192.1 НКУ является основанием для корректировки НДС. На это прямо указывают и налоговики (см. письма ГНСУ от 14.12.2021 № 4649/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 06.11.2020 № 4603/ІПК/99-00-05-06-02-06 и т. п.).

Чтобы провести корректировку, поставщик должен составить РК к НН, которую он составил в момент отгрузки товара покупателю или в момент получения предварительной оплаты (подробнее о составлении РК см. статью «Привязка к валюте. Примеры составления налоговой накладной и расчета корректировки» этого номера).

Обращаем внимание на случай, когда покупатель проводит перерасчет суммы задолженности не только на дату оплаты, но и на дату баланса. То есть когда он придерживается требований НП(С)БУ 11, а не позиции Минфина. На дату баланса перерассчитывать размер НДС он не должен, поскольку на эту дату нет события (доплаты/возврата/отгрузки), которое бы требовало от продавца составлять РК. Следовательно, на дату баланса налоговый кредит корректировать не надо, а вот на счетах бухучета результат перерасчета показать придется. Иначе вы завысите сумму своих доходов/расходов.

Пример. Предприятие заключило договор поставки товара на общую сумму 120000 грн (в том числе НДС 20 % — 20000 грн). По условиям договора покупатель должен был сначала перечислить аванс в размере 40 %. Остальное оплачивается после поставки товара. При этом по условиям договора, если предприятию дается отсрочка в уплате на срок больше чем 90 дней, сумма задолженности определяется с привязкой к курсу евро. Разница определяется между курсом на дату поставки и дату окончательного погашения задолженности. Покупатель из-за военного положения попросил дать ему отсрочку в уплате на период более 90 дней. Курс евро на дату поставки товара составлял 32,00 грн/€, на дату оплаты — 41,00 грн/€.

Учет поставки товаров с привязкой к валюте

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

дебет

кредит

Учет у продавца

1

Получена предоплата от покупателя

311

681

48000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

643/НДС

641/НДС

8000

3

Отгружены товары покупателю

361

702

120000

4

Списаны начисленные налоговые обязательства

702

643/НДС

8000

5

Отражены налоговые обязательства по НДС

702

641/НДС

12000

6

Списана себестоимость реализованного товара

902

281

75000

7

Отражен взаимозачет задолженностей

681

361

48000

8

Получена доплата от покупателя

(120000 грн - 48000 грн) х (41,00 грн/€ : 32,00 грн/€)

311

361

9225

9

Доначислена сумма дохода

(92250 грн - (120000 грн - 48000 грн))

361

719

20250

10

Доначислены налоговые обязательства по НДС

719

641/НДС

3375

Учет у покупателя

1

Перечислена предоплата за товар

371

311

48000

2

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

644/НДС

8000

641/НДС

644/1

8000

3

Оприходован товар

281

631

100000

4

Списан начисленный налоговый кредит по НДС

644/НДС

631

8000

5

Отражен налоговый кредит по НДС

644/1

631

12000

641/НДС

644/1

12000

6

Отражен взаимозачет задолженностей

631

371

48000

7

Перечислена доплата за товар

631

311

92250

8

Доначислены расходы на разницу в связи с изменением курсов

949

631

16875

9

Доначислен налоговый кредит по НДС

644/1

631

3375

641/НДС

644/1

3375

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше