Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Зарплата в инвалюте: техника исполнения

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 72
Печать
Вы уже знаете (см. статью «Зарплата в инвалюте: законно ли это?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 72), что законодательство не запрещает устанавливать зарплату работников в привязке к инвалюте. Главное, чтобы выплата осуществлялась в гривне. Но как правильно проводить пересчет? Какой курс при этом следует применять? Как оформить штатное расписание? Ответы на эти вопросы читайте далее.

Курс пересчета

Особенности пересчета доходов в иностранной валюте регулируют п. 164.4 НКУ и ч. 1 ст. 9 Закона № 2464.

В соответствии с п. 164.4 НКУ при начислении доходов, полученных в виде валютных ценностей или активов, стоимость которых выражена в инвалюте, такие доходы пересчитываются в гривню по валютному курсу НБУ, действующему на момент их начисления. Именно эта сумма будет использоваться для исчисления базы обложения НДФЛ и ВС (см. консультацию из категории 103.02 БЗ).

Что касается ЕСВ от сумм, выраженных в инвалюте, то абзац второй ч. 1 ст. 9 Закона № 2464* требует применять курс НБУ на день исчисления этого взноса.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше