Речь идет о ситуации, когда:
— или в отчетном периоде не было поставок льготного товара, а был только возврат льготных товаров;
— или возврат льготных товаров превысил в отчетном периоде льготные поставки.
То есть когда значение льготной строки 5.1 НДС-декларации является отрицательным. А следовательно, и сумма НДС-льготы в таблице 2 приложения Д5 тоже получается отрицательной.
На самом деле, раньше и при отрицательной строке 5.1 (при возникновении отрицательной льготы) плательщику нужно было заполнять приложение Д5. Соответствующие разъяснения предоставляли и налоговики (консультация в 101.24 БЗ, которая действовала до 25.09.2023).
Но теперь ситуация действительно изменилась. Дело в том, что последними изменениями в форме НДС-декларации (внесены приказом Минфина от 17.05.2023 № 256*) прямо установлено, что
* Подробнее см. в статье «Налоговая накладная и декларация по НДС: изменения» // «Налоги & бухучет», 2023, № 56.
если сумма льготы имеет отрицательное значение, то графа 4 таблицы 2 приложения Д5 не заполняется
Об этом говорит новая сноска ** к графе 4 таблицы 2 приложения Д5.
Отметим, что эти изменения начали работать начиная с деклараций за август 2023 года.
А следовательно, если в отчетном периоде был только возврат льготных товаров (льготных поставок не было или льготные возвраты превысили льготные поставки), то есть льгота получается отрицательной, то в таком случае:
—приложение Д5 заполнять не нужно;
— корректировку льготных объемов надо показать в строке 5.1.1 (которая является составляющей строки 5.1).
Очевидно с этими изменениями и связана отмена предыдущей консультации налоговиков в БЗ и требование подать УР к декларации, в которой показали «отрицательную» льготу в приложении Д5.
Поэтому если льгота получается отрицательная, то приложение Д5 не заполняем.
Несколько слов скажем о ситуации, если мы все же заполнили Д5 с отрицательной льготой (в декларациях начиная с периода августа 2023 года) и налоговики просят предоставить УР. В принципе, ничего страшного (каких-то последствий) в этом нет. На налоговые обязательства по декларации это приложение никак не влияет. Если будем подавать УР, то:
1) невзирая на то, что ошибка не затрагивает данные самой декларации, все равно заполняем УР: (1) в гр. 4 переносим все показатели из декларации; (2) в гр. 5 переносим правильные данные (поскольку ошибка не затрагивает числовых показателей, то значения этой графы будут дублировать значения гр. 4); (3) графа 6 будет пустой.
Ошибка затрагивает только приложение Д5, поэтому-то ставим отметку в конце УР, что вместе с УР подается уточняющее приложение Д5;
2) заполняем уточняющее приложение Д5. Вообще, ошибки в приложении Д5 исправляются путем корректировки. То есть указывается только ошибочная запись (со знаком «минус») и, при необходимости, правильная запись со знаком «плюс». Но принимая во внимание то, что в нашем случае нужно снять «минусовую» льготу («минусовые» показатели), то более целесообразно заполнить уточняющее приложение Д5 так, как надо было его заполнить сначала. То есть если в нем не было других показателей, то подать просто пустое (без заполненной табличной части) уточняющее приложение Д5.