Поскольку составление НН начинается с раздела Б, начнем с этого и мы.
Итак:
— описание (номенклатура) товаров/услуг продавца (графа 2) — здесь у каждого будет свое название товара, которое отвечает первичке. Мы поставим условно «Пиво»;
— код товара согласно УКТ ВЭД (графа 3.1) — здесь должен быть обязательно десятизначный код, поскольку пиво — подакцизный товар, но для ответа на вопрос это не существенно. Мы поставим здесь 2203000100 (пиво из солода (солодовое), в сосудах вместимостью 10 л или меньше, в бутылках);
— единица измерения товара/услуги (графы 4 и 5) — из Классификатора системы обозначений единиц измерения и учета ДК 011-96, утвержденного приказом Госстандарта от 09.01.97 № 8 (КСОЕИУ), можно выбрать наиболее подходящую для этого случая (бутылка, банка, штука и т. п.) и соответствующий код, но опять-таки для ответа на вопрос этот не существенно. А нам не остается другого, как только указать в этих графах «пляш» и «0622», поскольку в графе 3.1 мы указали код УКТ ВЭД для пива в бутылках. Хотя, считаем, не будет ошибкой проставить здесь «шт» и «0796» соответственно;
— количество (объем) (графа 6) — ставим 1, то есть одна бутылка, банка, штука и т. п.;
— цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС (графа 7). В большинстве случаев, если товар облагается налогом по основной ставке 20 %, здесь проставляют 5/6 от цены товара в чеке.
Для вашего же случая, когда продается товар, который подлежит обложению 5 % розничным акцизом, алгоритм будет другой. Налоговики разъясняют (см. консультацию в БЗ 101.16):
суммы налогов, сборов, которые включаются в цену поставленных товаров/услуг, но не включаются в базу обложения НДС таких товаров/услуг, в налоговой накладной не указываются
Розничный акциз — именно такой налог. Это следует из п. 188.1 НКУ, согласно которому база обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога, который начисляется, в частности, в соответствии с п.п. 213.1.9 НКУ... (дальше эту норму не цитируем, потому что это здесь лишнее).
В свою очередь, согласно п.п. 213.1.9 НКУ объектами обложения акцизным налогом являются операции по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (кроме табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах). А пиво (кроме безалкогольного) относится к подакцизным товарам (п. 215.1 НКУ).
При этом для алкогольных напитков (в том числе алкогольного пива) базой обложения акцизным налогом является стоимость (с НДС и без учета розничного акциза) подакцизных товаров, которые реализованы (п.п. 214.1.4 НКУ).
Таким образом, для пива фактическая розничная цена (ФРЦ), которая указана в чеке, является суммой следующих составляющих:
ФРЦ = (База НДС + НДС) + Акциз,
где База НДС — та величина, которую следует исчислить, зная конечную цену товара в чеке, то есть ФРЦ;
НДС — сумма налога по ставке 20 %, которую применяют к Базе НДС, то есть НДС = База НДС х 20 : 100;
(База НДС + НДС) — база обложения розничным акцизом;
Акциз — розничный акциз по ставке 5 %, которую применяют к базе обложения розничным акцизом, то есть Акциз = (База НДС + НДС) х 5 : 100.
Зная структуру ФРЦ, можно обратным расчетом определить, что:
Акциз = ФРЦ : 105 х 5;
НДС = [(ФРЦ - Акциз) : 120] х 20;
База НДС = ФРЦ - НДС - Акциз
Проверяем по данным чека:
Акциз = 37,64 : 105 х 5 = 1,79 (грн);
НДС = [(37,64 - 1,79) : 120] х 20 = 5,975 (грн), а после округления 5,98 (грн);
База НДС = 37,64 - 5,98 - 1,79 = 29,87 (грн).
Вроде бы, все правильно, не так ли? По крайней мере, суммы НДС и розничного акциза, рассчитанные по предложенным выше формулам, совпадают с теми, которые указаны в чеке.
Однако если найденную выше величину — 29,87 (грн) поставить в графу 7 НН как цену поставки единицы товара/услуги без учета НДС, то окажется, что в графе 11 сумма НДС будет равна 5,97 (грн), то есть она будет отличаться от суммы в чеке на 1 коп.
Такая беда будет всегда иметь место в том случае, если и в сумме НДС, и в базе НДС третья цифра после запятой — 5. Тогда оба показателя — и сумма НДС, и база НДС будут округлены до двух знаков после запятой в большую сторону, что при подытоживании даст лишнюю копейку.
Но будет ли это проблемой в конкретном случае, который здесь рассматривается?
Считаем, что нет. Ведь
в случае осуществления поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (неплательщику НДС), расчеты за которые проводятся через РРО и/или ПРРО, составляют налоговую накладную по ежедневным итогам операций — так называемую итоговую НН
Это предусмотрено п. 14 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307.
Итоговая НН не подлежит предоставлению получателю (покупателю), что снимает проблемы с возможным отказом получателя (покупателя) принять такую НН из-за копеечных расхождений с первичными документами. Это во-первых.
Во-вторых, собственно никаких расхождений с первичкой в ней и нет, поскольку сумма НДС, указанная в такой НН, будет рассчитана правильно и будет совпадать с суммой НДС в чеке. А общая сумма средств, которые подлежат уплате с учетом НДС (строка I разд. А), в любом случае не будет равна общей сумме средств, указанной в чеке, из-за особенностей определения базы обложения НДС товаров, которые подлежат обложению розничным акцизом (см. об этом выше).
Ну и в-третьих, такая итоговая НН без проблем пройдет регистрацию в ЕРНН. Сделать это следует в сроки, установленные п. 89 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.
Следовательно, просто укажите в графе 7 такой НН 29,88 (грн). Тогда в следующих графах разд. Б НН будете иметь:
— объемы поставки (база налогообложения) без учета НДС (графа 10) — тоже 29,88 (грн);
— сумма НДС (графа 11) — 5,98 (грн), то есть такую же величину, как и в чеке.
После этого в разд. А итоговой НН (строки I — XII) вносите обобщающие данные по операциям, на которые составлена такая НН, а именно:
— в строке I — общую сумму средств, которые подлежат уплате с учетом НДС, то есть 29,88 + 5,98 = 35,86 (грн);
— в строках II и ІІІ — 5,98 (грн), то есть сумму НДС, начисленную исходя из объема поставки, указанного в строке VI;
— в строке VI — 29,88 (грн), то есть общий объем поставки товаров/услуг по основной ставке.
Остальные нюансы составления такой НН ищите в статье «НН по ежедневным итогам операций» // «Налоги & бухучет», 2022, № 48 (ср. ).
Какой вид будет иметь заполненная таким образом НН, покажем ниже на рисунке.
Если же по каким-то причинам такой вариант вы будете считать неприемлемым для себя, можно поставить в графу 7 НН 29,87 (грн), то есть величину, определенную согласно проведенным расчетам по вышеприведенным формулам. В таком случае возникнет копеечное расхождение между суммой НДС в чеке и в НН. Но на регистрацию ее в ЕРНН это никоим образом не повлияет.
К тому же налоговики уже давно признают некритичность ситуации, когда сумма НДС в зарегистрированной НН отличается от суммы НДС в первичке (чеке) на 1 копейку из-за округления (см. письма ГНСУ от 10.11.2020 № 4639/ІПК/99-00-05-06-02-06 и от 06.07.2020 № 2711/6/99-00-05-06-02-06/ІПК). И их свежие письма подтверждают, что они последовательны в этом вопросе (см., в частности, письмо ГНСУ от 03.02.2023 № 219/ІПК/99-00-21-03-02-06).
А вообще-то самым лучшим выходом из ситуации считаем увеличение цены пива на 1 коп., то есть до 37,65 грн. Тогда суммы розничного акциза и НДС в чеке останутся без изменений, а база НДС будет равна 29,88 грн и никаких проблем с составлением НН больше не будет.