Темы статей
Выбрать темы

Если получили больничный на совместителя

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Назначать ли больничные совместителям? Если не назначать, то какова причина отказа? Имеет ли значение, работник является внутренним или внешним совместителем? Как табелировать период нетрудоспособности по совместительству, который не оплачиваем? Поищем ответы на эти и другие вопросы, касающиеся больничных работника-совместителя, вместе.

Что случилось?

С 1 января 2023 года вопросы финансирования нетрудоспособных выплат переданы от ФСС к Пенсионному фонду (ПФУ). Под это действо был обновлен Закон № 1105*.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Кроме того, КМУ внес изменения в некоторые свои постановления в отношении обеспечения реализации отдельных «нетрудоспособных» функций ПФУ, которые перешли в этот Фонд от ФСС. Среди прочего, были подкорректированы Порядок № 440 и Порядок № 1266*.

* Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 № 440, и Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266 соответственно.

Закон № 1105 в новой редакции и изменения в Порядки № 440 и № 1266 заработали с 1 января 2023 года.

К чему ведем? Сейчас все поймете.

Имеет ли совместитель право?

Работник, который работает по совместительству, безусловно, является застрахованным лицом. Ведь он подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и за него работодатель уплачивает ЕСВ. Однако наличие статуса «застрахованное лицо» не гарантирует получения всех видов страховых выплат, которые установлены Законом № 1105. Пример — пособие на погребение, которое можно получить только по основному месту работы.

А как дело с выплатами по листкам нетрудоспособности?

По страховым случаям, начало которых пришлось на период до 01.01.2023, работники имеют право на больничные и пособие по беременности и родам по основному месту работы И по совместительству.

Если же начало страхового случая пришлось на 01.01.2023 или позже, то

пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам предоставляются по основному месту работы ИЛИ по месту работы по совместительству

Почему так? Потому что так наши законодатели прописали в обновленном Законе № 1105 (см. абзац второй ч. 1 ст. 22).

А что с оплатой первый пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя? Это интересный вопрос.

КМУ, когда вносил изменения в Порядок № 440, не заменил в п. 2 этого Порядка «и» на «или». Поэтому в соответствии с п. 2 Порядка № 440 оплата дней временной нетрудоспособности за счет работодателя осуществляется по основному месту работы застрахованного лица И по месту работы по совместительству.

Разнобой? Да. Но, по нашему мнению, игнорировать предписания Порядка № 440 работодатель не может. Хотя бы потому, что именно этот Порядок (а не Закон № 1105) определяет условия оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя (см. п. 1 Порядка № 440).

Поэтому в итоге имеем следующее.

Оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности начисляем по основному месту работы и по совместительству.

Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам предоставляем по основному месту работы или по совместительству.

Хотя, конечно, разъяснения Гоструда здесь были бы не лишними. Ведь именно эта служба контролирует правомерность назначения и выплаты наемным работникам больничных и пособия по беременности и родам.

Есть ли разница между совместителями?

По совместительству лицо может работать у того же работодателя, у которого оно принято по основному месту работы (внутреннее совместительство), или же у другого работодателя (внешнее совместительство).

? Есть ли разница для целей назначения пособия от ПФУ, с внутренним или внешним совместителем имеем дело?

Нет, нет. Это подтверждают пенсионщики в письме от 24.01.2023 № 2371-2159/Я-03/8-2800/23. Оно-то и понятно. Ведь в любом случае совместительство — это работа на основании отдельного трудового договора. Даже если оно внутреннее. Поэтому подход должен быть одинаковым.

Таким образом, в случае если работник заключил несколько трудовых договоров, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам предоставляются ему по основному месту работы или по совместительству.

Как работает «ИЛИ»?

Кто выбирает, где работнику будет предоставляться пособие: по основному месту работы или по совместительству? В абзаце втором ч. 1 ст. 22 Закона № 1105 сказано, что пособие предоставляется по основному месту работы (деятельности) или по месту работы по совместительству в порядке, установленном КМУ. Однако теперь ни один порядок КМУ этот момент не регулирует. Поэтому интересным будет мнение ПФУ.

Пенсионщики указывают, что с учетом положений абзаца первого ч. 1 ст. 22 Закона № 1105

приоритетным является предоставление пособия по основному месту работы работника. И только в случае нереализации такого права по основному месту работы пособие предоставляется по совместительству

(см. письмо ПФУ от 16.01.2023 № 1468-1025/Я-03/8-2800/23).

А возможна ли вообще такая ситуация, что работнику отказывают в назначении пособия по основному месту работы, а по совместительству работодатель его назначает? Да, возможна, например, в случае, если нетрудоспособность работника по основному месту работы совпала с отпуском без сохранения зарплаты или отпуском для ухода за ребенком до 3 (6) лет.

Вместе с тем есть определенные сомнения в отношении ситуации, когда по основному месту работы с работником приостановлено действие трудового договора. Раньше ФСС настаивал, что в таком случае больничные работнику не начисляются. Зато потерю заработка за этот период компенсирует рф. Поэтому сможет ли в этой ситуации работник получить больничные по совместительству, если по основному месту работы приостановлено действие трудового договора? Будут ли пенсионщики настаивать на том, что работнику следует ожидать компенсации потери заработка по основному месту работы от рф? К сожалению, ответа на эти вопросы пока что нет.

Чем подтвердишь?

Какой же документ подтвердит то, что работник не реализовал свое право на получение пособия по основному месту работы? В письме от 24.01.2023 № 2371-2159/Я-03/8-2800/23 ПФУ указывает, что документальным подтверждением нереализации права застрахованного лица на пособие является мотивированное решение страхователя или уполномоченных им лиц об отказе в назначении страховой выплаты.

Что же это за документ такой — «мотивированное решение», который должен предоставить работник своему работодателю по совместительству, чтобы подтвердить, что ему отказано в назначении пособия по основному месту работы? Пенсионщики не дают ответа на этот вопрос. Поэтому ищем его в Законе № 1105.

Единственный документ, который Закон № 1105 обязывает страхователя предоставить работнику в случае отказа в назначении пособия, — это уведомление об отказе с указанием причины отказа (см. п. 1 ст. 24 Закона № 1105). Такое уведомление выдается или посылается работнику не позже пяти дней после его принятия.

Поэтому, по нашему мнению, документом, о котором говорит ПФУ в своем письме и который подтвердит принятое работодателем по основному месту работы решение об отказе, является соответствующее уведомление. Именно

уведомление об отказе в назначении пособия должен предоставить работник работодателю по совместительству для принятия решения о назначении пособия

А если работник работает у нескольких работодателей по совместительству? Может ли он в случае получения мотивированного отказа по основному месту работы получить пособие по всем местам работы по совместительству? ПФУ в письме от 24.01.2023 № 2371-2159/Я-03/8-2800/23 настаивает, что нет. Работник должен выбрать одно место работы по совместительству, где он желает получить нетрудоспособные выплаты.

Заметим, что уведомление об отказе в назначении пособия предоставляется работнику в одном экземпляре. Поэтому какому работодателю по совместительству он его отдаст, тот и квач назначает пособие.

Что делать работодателю по совместительству?

Вы получили больничный на работника-совместителя. Что с ним делать?

По нашему мнению, если по такому больничному пособие выплачивается за счет ПФУ с первого дня временной нетрудоспособности (например, больничный для ухода за ребенком) или это больничный по беременности и родам, то игнорируем его. В приказ/решение/протокол о назначении он попасть не должен. Почему? Потому что Закон № 1105 говорит, что приоритетное право на получение пособия — по основному месту работы.

В работу такой больничный работодатель по совместительству может взять лишь после предоставления работником уведомления об отказе в назначение пособия по основному месту работы. В таком случае работодатель/уполномоченные рассмотрят больничный и вынесут решение о назначении пособия, которое и зафиксируют в приказе/решении/протоколе.

Конечно, во избежание «разборок» с работниками-совместителями, желательно проинформировать их об изменениях в оплате больничных, которые произошли с 01.01.2023. Новеньких работников-совместителей о нюансах назначения нетрудоспособных выплат можно информировать при приеме на работу.

Идем дальше. Следующая ситуация. По страховому случаю пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику с шестого дня нетрудоспособности. Тогда действуем так.

1. Больничный берем в работу и выносим решение о назначении оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя.

2. В случае принятия решения о назначении просим работника-совместителя предоставить справку о зарплате по основному месту работы. Такое требование прописано в п. 30 Порядка № 1266.

3. Если нетрудоспособность продолжалась больше 5 календарных дней, информируем работника, что за «вершок» пособие будет начислено только в случае, если больничный не будет оплачен по основному месту работы (работник предоставит оригинал уведомления об отказе с основного места работы).

4. В случае предоставления уведомления об отказе в назначении пособия по основному месту работы работодатель/уполномоченные повторно рассматривают больничный и принимают решение о назначении пособия за счет ПФУ.

А что там с расчетом?

В начале нетрудоспособной эпопеи с «ИЛИ» пенсионщики в своих разъяснениях писали, что расчет размера пособия следует проводить по одному месту работы из суммарной зарплаты по всем местам работы и место получения пособия не влияет на его размер.

Однако впоследствии, похоже, что ПФУ таки решил прочитать Порядок № 1266 и втихаря подкорректировал свои предыдущие разъяснения. То есть они как будто и есть, но текст у них другой.

Что же сегодня говорят пенсионщики о расчете? Что следует считать в соответствии с Порядком № 1266. А им установлено, что исчисление средней заработной платы осуществляется страхователями отдельно по основному месту работы, по совместительству. Расчетный период в таком случае также определяется по каждому месту работы отдельно.

Поэтому, например, в случае расчета среднедневной зарплаты по основному месту работы работодатель определяет расчетный период по такому месту работы и учитывает выплаты, которые были им начислены в расчетном периоде по основному месту работы. Учитывать выплаты, которые начислены работнику по другому месту (местам) работы, не нужно.

Аналогично действует и работодатель по совместительству, если ему нужно определить среднедневную зарплату. То есть определяет свой расчетный период и принимает в расчет выплаты, которые им начислены работнику по совместительству.

Как табелировать, отчитываться?

Табель. Если вы не предоставляете пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) работнику-совместителю, то период, определенный в больничном листе, который будет оплачен по основному месту работы,

помечаете в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «НН» — неоплачиваемая временная нетрудоспособность в случаях, предусмотренных законодательством

Ведь у вас есть больничный лист и он не оплачивается.

Такая кодировка позволит вам в дальнейшем выбросить этот период при расчете среднедневной отпускной зарплаты по совместительству и среднедневной нетрудоспособной зарплаты, если, например, в следующий раз по основному месту работы будет отказ.

Отчет. В Д1 Объединенного отчета количество дней нетрудоспособности (как оплачиваемой, да и нет) отражаем в графе 12 «Кількість календарних днів тимчасової непрацездатності».

Пока что выплата больничных и пособия по беременности и родам выглядит так. Но не факт, что ПФУ опять что-то не переиграет. Поэтому следите за нашими статьями.

Выводы

  • Оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности начисляем по основному месту работы И по совместительству.
  • Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам по страховым случаям, начало которых пришлось на 01.01.2023 или позже, предоставляем по основному месту работы ИЛИ по совместительству.
  • Приоритетным является предоставление пособия по основному месту работы работника. И только в случае нереализации такого права по основному месту работы пособие предоставляется по совместительству.
  • Документом, который подтверждает нереализацию права застрахованного лица на пособие по основному месту работы, по нашему мнению, является уведомление об отказе в назначении пособия.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше