Сразу отметим, что внесенными изменениями нормы НП(С)БУ 14 отдаленно приблизили к положениям МСФО 16 «Аренда». Полная гармонизация так и не произошла.
Новая редакция НП(С)БУ 14, собственно, как и старая версия этого стандарта, так же предлагает и для арендатора, и для арендодателя двойную модель учета аренды — модель финансовой аренды и модель операционной аренды. То есть и арендодатель, и арендатор для бухучетных целей должны по-прежнему классифицировать аренду на операционную и финансовую. Зато, напомним, МСФО 16 предусматривает для арендатора единую модель учета аренды (независимо от классификации аренды), в основе которой лежит его право пользоваться объектом аренды. Соответственно — арендатор признает в своем МСФО-учете актив по праву пользования базовым активом (объектом аренды) и арендное обязательство. Подробно об этом читайте в статье «Оцениваем актив и обязательство» // «Налоги & бухучет», 2020, № 43.
Поэтому, повторим, кардинально подход к учету аренды необоротных активов в обновленном НП(С)БУ 14 не изменился. Что касается учета продажи актива и его обратной аренды, который отныне регулирует разд. IV НП(С)БУ 14, то здесь вообще стопроцентное совпадение. Это же касается и информации, которую разд. V НП(С)БУ 14 требует раскрывать об аренде в примечаниях к финансовой отчетности. Единственное — в придачу в отношении операционной аренды надо привести осуществленные арендные платежи, признанные как расходы.
Однако расслабляться не стоит. Ведь