Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почему фискалы не регистрируют некоторые акцизные накладные

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2023/№ 16
Печать
На горячую линию стали все чаще поступать жалобы от читателей, что программа СЭАРГ и СЭ* не принимает от получателей горючего на регистрацию вторые экземпляры «входящих» акцизных накладных (АН). Поэтому нельзя завести объемы полученного горючего в Систему. Вроде бы это из-за какой-то программы проверки. Как здесь действовать плательщикам акциза, чтобы не попадать впросак? Рассмотрим эту проблему подробно и поищем ответы.

* Система электронного администрирования горючего и спирта этилового (далее — СЭАРГ).

Предыстория

Действительно, дело здесь в проверочных настройках СЭАРГ. И эти проблемы имеют уже не очень короткую историю. Почти полтора года, как ГНСУ внесла изменения в СЭАРГ, дооборудовав ее дополнительными проверочными функциями.

Итак, тогда плательщики горючего акциза впервые столкнулись с проблемами регистрации АН — преимущественно вторых экземпляров «входящих» АН (то есть тех, которые регистрирует получатель). В их регистрации в Едином реестре акцизных накладных (ЕРАН) программа СЭАРГ неожиданно начала отказывать. Объяснение, почему, и причины, отчего такое началось, были изложены в этом сообщении на сайте ГНСУ.

Там главные фискалы написали, что с 08.09.2021 доработали программное обеспечение (ПО) по приему и обработке АН с учетом необходимости соблюдения таких требований во время их регистрации в ЕРАН и корректному отражению в системе лимита горючего, а именно:

1) наличию права на осуществление деятельности с горючим на основании соответствующей лицензии у лиц (продавцов и покупателей);

2) наличию достаточного объема зарегистрированных резервуаров — во время получения горючего на акцизном складе, на который отгружается горючее.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше