Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение Дія — расчет налога резидента Дія Сіті на особых условиях

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 5
Печать
Приложение Дія к строке 06.3 декларации по налогу на прибыль в 2022 году будет подаваться впервые. При этом его вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль будут подавать не все плательщики налога, а только резиденты Дія Сіті, которые решили вместо уплаты налога на прибыль по обычным правилам уплачивать налог на выведенный капитал. О том, как заполнить это приложение при подаче отчетности за 2022 год, поговорим дальше.

Кто подает приложение Дія

Приложение Дія за 2022 год подают только те предприятия, которые в 2022 году:

— стали резидентом Дія Сіті;

— избрали вместо уплаты налога на прибыль по общим правилам уплату налога на особых условиях. То есть они решили уплачивать налог на выведенный капитал (НнВК) и отчитываться только по годовому налоговому периоду.

О том, кто мог стать таким резидентом и как избрать НнВК, читайте в «Налоги & бухучет», 2022, № 74.

Поскольку ІТ-компании могли стать впервые резидентом Дія Сіті и избрат уплату налога по спецправилам, то есть как НнВК, только после 08.02.2022, то в приложении Дія они должны отражать данные за период пребывания на налогообложении как плательщики НнВК. То есть

за отчетный (налоговый) год с показателями деятельности, считанными с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором в контролирующий орган подано соответствующее Заявление, по последний календарный день отчетного (налогового) года

О переходных правилах подачи отчетности по налогу на прибыль при переходе в середине года с привычного налога на прибыль на НнВК читайте в статье «Декларация по налогу на прибыль резидентов Дія Сіті: как отчитаться за 2022 год?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 97.

Дальше же поговорим сугубо о заполнении приложения Дія.

Перед тем как переходить к заполнению каждой отдельной строки этого приложения, уделим внимание самой структуре приложения Дія, в котором будет считаться НнВК.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше