Больничные совместителям: ПФУ отвечает

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Письмо Пенсионного фонда от 16.01.2023 № 1468-1025/Я- 03/8-2800/23

Вывод документа

Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам назначаются и предоставляются по основному месту работы лица. И только в случае нереализации такого права по основному месту работы, они предоставляются по совместительству

В статье «Больничный лист на совместителя» // «Налоги & бухучет», 2023, № 6 отмечалось, что с нетрудоспособными выплатами совместителям не все в порядке. Что же, чуда не случилось. Пенсионный фонд в комментируемом письме сформировал четкую позицию, которая приведена выше.

Поэтому если работник заключил несколько трудовых договоров, то есть имеет основное место работы и место (места) работы по совместительству, то следует учесть следующее.

По страховым случаям, начало которых пришлось на 01.01.2023 или позже, пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам предоставляются по основному месту работы ИЛИ по месту работы по совместительству (абзац второй ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV, далее — Закон № 1105).

При этом с учетом положений абзаца первого ч. 1 ст. 22 Закона № 1105 приоритетным является предоставление пособия по основному месту работы работника. И только если по каким-то причинам работник не реализовал свое право на получение пособия по основному месту работы, его предоставляют по месту работы по совместительству.

Что касается расчета пособия таким работникам, то вопрос пока что остается открытым. Как указывалось в вышеупомянутой статье, пенсионщики в разъяснении от 12.01.2023 говорят о расчете из суммарной зарплаты по основному месту работы и по месту работы (получения дохода) по совместительству и ссылаются на Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266. Однако указанный Порядок не содержит механизма такого расчета. Поэтому следует ожидать дальнейших разъяснений Пенсионного фонда.

Внимание! Если страховой случай наступил до 01.01.2023, то больничные назначайте/выплачивайте по старым правилам и по основному месту работы работника, и по совместительству. Вышеприведенная норма Закона № 1105 об «ИЛИ» вступила в силу с 01.01.2023.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше