Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Послабления для плательщиков сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 7
Печать
Аграрии, которые решают избрать сельхозЕН на 2023-й, могут точно рассчитывать на послабления, которые им дает сама упрощенная система налогообложения. В то же время многих также интересует, есть ли для плательщиков сельхозЕН послабления из-за действия в Украине военного положения? Обо всех послаблениях в уплате налогов и сборов, которые получит плательщик сельхозЕН в 2023 году, поговорим дальше.

Общие послабления

Основы. Если аграрий станет плательщиком сельхозЕН, то он гарантированно получает освобождение от уплаты ряда налогов и сборов, перечень которых приведен в п. 297.1 НКУ, а также некоторые другие льготы, определенные НКУ. Вспомним их.

Налог на прибыль. Те аграрии, которые изберут сельхозЕН, будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Оно и не удивительно. Ведь аграрий станет агроупрощенцем.

В то же время в определенных случаях налог на прибыль придется уплатить даже агроупрощенцу. Речь идет о случаях, когда плательщик сельхозЕН (п.п. 1 п. 297.1 НКУ):

— осуществляет выплату доходов нерезиденту — юрлицу или уполномоченному им лицу (кроме постоянного представительства) с источником их происхождения из Украины (п. 297.5 НКУ). В этом случае плательщику сельхозЕН придется уплатить с таких доходов налог на репатриацию.

Это утверждение касается как юрлиц, так и ФЛП — плательщиков сельхозЕН.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше