О том, что такое МНО и на что следует обратить внимание при его расчете, сегодня говорить не будем. С основами его расчета можно ознакомиться в «Минимальное налоговое обязательство: основы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 94. Сегодня поговорим о том, как считать МНО плательщикам сельхозЕН.
И начнем с того, что МНО начиная с 2022 года должны считать практически все плательщики сельхозЕН. Дело в том, что МНО считают только тогда, когда лицо владеет, использует в своей деятельности сельхозугодия, то есть пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения и перелоги (пп. 14.1.1142 и 14.1.233 НКУ).
Чтобы получить статус плательщика сельхозЕН, аграрий обязательно должен иметь сельхозугодия и/или земли водного фонда: в собственности или в пользовании (см. «Приобретаем/подтверждаем статус сельхозЕН — 2023» // «Налога & бухучет», 2023, № 7).
Итак, из этого следует, что
не должны считать МНО только те плательщики сельхозЕН, которые владеют или используют в своей деятельности лишь земли водного фонда.
Наверное, в когорту счастливчиков попадут те аграрии, которые занимаются исключительно рыбоводством. Таких плательщиков сельхозЕН по сравнению с другими очень мало.