Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Минимальное налоговое обязательство и сельхозЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 7
Печать
За 2022 год все плательщики сельхозЕН (как юрлица, так и ФЛП) должны будут посчитать минимальное налоговое обязательство (МНО), сравнить его размер с суммой уплаченных налогов за год, которые учитываются в выполнение МНО. Если размер МНО будет больше размера уплаченных налогов, разницу следует доплатить в бюджет. Все это должны сделать плательщики сельхозЕН при подаче отчетности по сельхозЕН, а именно прилагая к ней отдельное приложение. О том, как заполнить это приложение, и поговорим дальше.

Кто считает МНО

О том, что такое МНО и на что следует обратить внимание при его расчете, сегодня говорить не будем. С основами его расчета можно ознакомиться в «Минимальное налоговое обязательство: основы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 94. Сегодня поговорим о том, как считать МНО плательщикам сельхозЕН.

И начнем с того, что МНО начиная с 2022 года должны считать практически все плательщики сельхозЕН. Дело в том, что МНО считают только тогда, когда лицо владеет, использует в своей деятельности сельхозугодия, то есть пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения и перелоги (пп. 14.1.1142 и 14.1.233 НКУ).

Чтобы получить статус плательщика сельхозЕН, аграрий обязательно должен иметь сельхозугодия и/или земли водного фонда: в собственности или в пользовании (см. «Приобретаем/подтверждаем статус сельхозЕН — 2023» // «Налога & бухучет», 2023, № 7).

Итак, из этого следует, что

не должны считать МНО только те плательщики сельхозЕН, которые владеют или используют в своей деятельности лишь земли водного фонда.

Наверное, в когорту счастливчиков попадут те аграрии, которые занимаются исключительно рыбоводством. Таких плательщиков сельхозЕН по сравнению с другими очень мало.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше