Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новый перечень временно оккупированной территории: что с выплатами ФЛП?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 8
Печать
Старая тема получила продолжение. Не трудно догадаться почему — недавно появился новый перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных рф. Изменилось ли что-то? С выплатой каким именно ФЛП следует быть осторожными?

Традиционно в этом случае «разговор» мы начинаем с п. 38.9 подразд. 10 разд. XX НКУ. В нем, напомним, сказано, что если налоговый агент (предприниматель или юрлицо) выплачивает доход ФЛП, местонахождением (местожительством) которого является временно оккупированная территория, то при начислении (выплате) такому ФЛП дохода нужно удержать НДФЛ и ВС.

Но после некоторых трансформаций в законодательстве здесь пальму первенства перехватил Закон № 1207*. Потому что в нем есть норма, которая вообще ставит крест на деятельности ФЛП, местонахождением (местожительством) которых является временно оккупированная территория. Можно работать исключительно после изменения их налогового адреса на другую территорию Украины. А до этого — все договоры с ними являются ничтожными (недействительными без решения суда) (п. 2 ст. 13 Закона № 1207).

* Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 № 1207-VII.

Поэтому сначала нужно исследовать, а можно ли вообще сотрудничать с ФЛП, местонахождением (местожительством) которых является временно оккупированная территория. Попутно напомним, что налоговики ведомости о местонахождении (адресе местожительства) ФЛП берут из ЕГР.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше