Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Увольнение из-за несоответствия

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 8
Печать
Поводом для написания этой статьи стало появление Порядка № 1449*, который призван урегулировать вопросы увольнения работника в связи с выявленным несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья при наличии у него права на назначение досрочной пенсии по возрасту. Поэтому предлагаем вам рассмотреть общий порядок увольнения из-за несоответствия и нюансы для случая, когда работнику осталось до пенсии меньше чем 1,5 года.

* Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя... в связи с выявлением несоответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья при наличии у него права на назначение досрочной пенсии по возрасту, утвержденный постановлением от 27.12.2022 № 1449.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор, если выявит несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья работника, которые препятствуют продолжению этой работы. Такое право дано ему п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Обратите внимание, что каждая из этих причин (недостаточная квалификация или состояние здоровья) как основание для увольнения должна быть настолько серьезной, чтобы именно она препятствовала работнику должным образом исполнять возложенные на него должностные (рабочие) обязанности (см. письмо Минтруда от 01.06.99 № 06/2-4/1).

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе должно быть доказано работодателем, поскольку именно он является инициатором увольнения

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше