Чем надо руководствоваться?
В КЗоТ вы не найдете ни одного упоминания о вахтовом методе организации работ. Однако это не значит, что такого варианта организации работ не существует. Просто при урегулировании вопросов организации работ вахтовым методом обычным предприятиям следует использовать старенькие Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Министерства здравоохранения СССР от 31.12.87 № 794/33-82 (далее — Положение о вахтовом методе) в части, не противоречащей общим нормам КЗоТ. Заметим, что возможность применения этого Положения на территории Украины урегулирована постановлением ВРУ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза PCP» от 12.09.91 № 1545-ХІІ.
Кроме того, отдельные положения применения вахтового метода работ могут быть установлены отраслевыми соглашениями.
На предприятии условия организации работ по вахтовому методу определяют в коллективном договоре или другом локальном акте по согласованию с профсоюзом, например, в собственном Положении о вахтовом методе организации работ.
Когда применяют?
Вахтовый метод — это особая форма организации работ, при которой трудовые ресурсы используют вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания (п. 1.1 Положения о вахтовом методе). Его применяют, если производственные объекты (участки) значительно удалены от места расположения предприятия и в случае, когда выполнение работ другими методами нецелесообразно.
Применяют вахтовый метод работ достаточно часто в отраслях строительства, транспортных перевозок, на предприятиях нефтяной, газовой промышленности, сельского хозяйства и т. п. Например, в сельском хозяйстве вахтовый метод работ применяют в отношении пчеловодов, которые вывозят пасеку в отдаленные места, или механизаторов во время уборки урожая.
Заметим, что в приложении 2 к Положению о вахтовом методе работ приведен перечень предприятий и объектов, на которых может применяться вахтовый метод. Однако, на наш взгляд, теперь этот перечень надо использовать в качестве ориентировочного, поскольку он не отвечает современным реалиям.
Решение о введении вахтового метода принимает руководитель предприятия по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ.
Персонал и место работы
При вахтовом методе роботу осуществляет сменный (вахтенный) персонал. Его поселяют в специально создаваемых вахтовых поселках, полевых городках, а также в других специально оборудованных под жилье помещениях. Хотя на практике возможен вариант, при котором предприятие будет арендовать жилье для вахтовиков.
Место работы при вахтовом методе — это объекты (участки), на которых сменный (вахтенный) персонал осуществляет свою непосредственную трудовую деятельность.
Временем вахты считают периоды выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке). Продолжительность вахты не должна превышать месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах (участках) работ она может быть увеличена до 2 месяцев.
Перемещение работников, которые находятся на вахте, в связи с изменением места дислокации объектов (участков) не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника.
Направление работника на вахту не является служебной командировкой
О том, что работа осуществляется вахтовым методом, работника информируют при приеме на работу. Если он согласен с таким режимом работы, то информацию об этом работник фиксирует в заявлении, а работодатель в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре, если он заключен в письменной форме.
Но не всегда вопрос о вахтовом методе работ возникает непосредственно при трудоустройстве работника. Возможна ситуация, когда необходимость ввести вахтовый метод работ появляется в период пребывания работника в трудовых отношениях. В таком случае работодатель обязан сообщить работнику о введении вахтового метода работ не позже чем за 2 месяца до такого перехода (ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Ведь в таком случае изменение формы организации труда бесспорно повлечет за собой изменение существенных условий труда, в частности, режима работы.
Вместе с тем во время действия военного положения ч. 3 ст. 32 КЗоТ не работает (ч. 2 ст. 3 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ). То есть до отмены/окончания военного положения сообщать работникам об изменении существенных условий труда следует не позже чем до введения таких условий.
В случае, если работник не соглашается продолжать работу по новым условиям, можно прекратить с ним трудовой договор на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. При этом работнику нужно будет выплатить выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).
Важно! К вахтовым работам не могут привлекаться: несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, которые имеют детей в возрасте до 3 лет; лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.
Организация работы и учет рабочего времени
При вахтовом методе организации работ применяют, как правило, подытоженный учет рабочего времени с учетным периодом месяц, квартал или другой период, но не более чем год (см. ст. 61 КЗоТ).
Учетный период — это отрезок (период) времени, за который работник должен отработать нормальное количество рабочих часов. У работников с вахтовым методом организации работы учетный период охватывает:
1) рабочее время;
2) время в дороге от местонахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно. Заметим, что такое время в норму рабочего времени не включают;
3) время отдыха, которое приходится на этот учетный период.
Это прямо указано в п. 4.1 Положения о вахтовом методе работ.
При вахтовом методе работа работников регулируется графиками работы на вахте, которые утверждает работодатель по согласованию с профсоюзом и сообщает работникам не позже чем за месяц до введения их в действие.
В графиках предусматривают время начала и окончания ежедневной работы, время перерыва для отдыха и приема пищи и дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.
Продолжительность рабочего дня при вахтовом режиме работы не должна превышать 12 часов (см. п. 4.2 Положения о вахтовом методе работ). Соответственно продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Неиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха подытоживаются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (так называемые дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. На дни междувахтового отдыха могут приходиться дни пребывания в дороге до места работы и обратно.
Наиболее распространенным является график работы «15 на 15», то есть 15 дней работник работает (продолжительность вахты), а 15 дней — отдыхает. При этом междувахтовый отдых происходит в местах постоянного проживания работников.
Оплатные вопросы
Работникам-вахтовикам выплачивают основную заработную плату, премии, доплаты, надбавки и т. п. в соответствии с системами и формами оплаты труда, установленными на предприятии.
Кроме того,
работникам, которые выполняют работу вахтовым методом, выплачивают надбавку за вахтовый метод работ
Такую надбавку выплачивают за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за дни фактического пребывания в дороге от местонахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно (п. 5.6 Положения о вахтовом методе).
Размер надбавки определяют в коллективном договоре (другом локальном документе) с учетом постановления КМУ «О надбавках (полевом обеспечении) к тарифным ставкам и должностным окладам работников…, работа которых выполняется вахтовым методом, постоянно проводится в дороге или имеет разъездной (передвижной) характер» от 31.03.99 № 490 (далее — постановление № 490).
Абзацем вторым п. 1 указанного постановления определено, что предельный размер надбавки работникам за день выполнения работы вахтовым методом не может превышать предельного размера расходов, установленных КМУ для командировок в пределах Украины.
Однако для хозрасчетных предприятий такие расходы КМУ не устанавливает. Поэтому, по нашему мнению, для определения предельного размера надбавок можно использовать необлагаемую налогом сумму суточных, установленную в п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ (ср. ).
Дни в дороге от местонахождения предприятия (пункту сбора) до места работы и обратно, которые предусмотрены графиком работы на вахте, а также дни задержки работников в дороге из-за метеорологических условий и вины транспортных организаций работникам оплачивают исходя из дневной ставки (п. 5.7 Положения о вахтовом методе).
А еще работодатель обязан обеспечивать работников, которые направляются на вахту, жильем, оплачивать их проезд от местожительства постоянного до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно. Кроме того, предприятие обеспечивает вахтовиков питанием (см. п. 2.5, п. 6.1 Положения о вахтовом методе).
Налогообложение. Надбавка за вахтовый метод работ облагается НДФЛ и ВС в составе заработной платы работника-вахтовика. А вот ЕСВ на сумму такой надбавки в размерах, установленных с учетом предписаний постановления № 490, не начисляем, ведь она не входит в фонд оплаты труда (см. п. 3.16 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстатом от 13.01.2004 № 5, далее — Инструкция № 5).
Суммы, выплаченные за дни пребывания в дороге до местонахождения предприятия (пункта сбора) — места работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в дороге из-за метеорологических условий и по вине транспортных предприятий, включают в состав зарплаты с соответствующим налогообложением (см. п.п. 2.2.6 Инструкции № 5).
Стоимость жилья, услуг по перевозке и питанию, по мнению налоговиков, — это дополнительное благо для работников-вахтовиков, потому их стоимость облагается НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 % (см. письма ГФСУ от 13.05.2017 № 174/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и от 20.12.2017 № 3059/6/99-99-13-02-03-15/ІПК). Что касается ЕСВ, то здесь также есть риск того, что налоговики будут рассматривать такие выплаты как выплаты социального характера (п.п. 2.3.4 Инструкции № 5) и настаивать на включении их в базу начисления ЕСВ.
Выплата зарплаты. Что касается выплаты зарплаты вахтовикам, то ее проводим по общим правилам, установленным ст. 115 КЗоТ, не реже двух раз в месяц. Поэтому если работник-вахтовик с 1-го по 15-е число месяца отдыхал и не отработал ни одного дня, а с 16-го числа и до конца месяца работал на вахте, то работодатель имеет право самостоятельно определить сумму аванса.
Отпуска и больничные
Отпуска. Работникам, которые заняты на работах вахтовым методом, предоставляются ежегодные основной и дополнительный отпуска в общем порядке.
Интересный нюанс. Окончание ежегодного отпуска работника может прийтись на дне междувахтового отдыха коллектива, в котором он работает. В таком случае работнику до начала вахты можно предложить другую работу на предприятии с соответствующей оплатой или перевести его в другую смену вахты. Также при согласии сторон работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Больничные. Для их начисления каких-то особых правил для вахтовиков не установлено, исчисляем больничные в общем порядке.
Поэтому даже если больничный открыт и закрыт во время междувахтового отдыха, больничные предоставляются за все календарные дни временной нетрудоспособности работника, независимо от его графика работы (см. письмо Минсоцполитики от 17.09.2015 № 529/18/99-15).
Выводы
- Вахтовый метод работ применяют, если производственные объекты значительно удалены от места расположения предприятия и при нецелесообразности выполнения работ обычными методами.
- При вахтовом методе организации работ применяют, как правило, подытоженный учет рабочего времени.
- Работникам, которые выполняют работу вахтовым методом, выплачивают надбавку за вахтовый метод работ.
- Стоимость жилья, услуг по перевозке и питанию, которые предоставляются вахтовикам, облагается НДФЛ и ВС как дополнительное благо.
- Больничные оплачивают за все календарные дни нетрудоспособности, даже если болезнь пришлась на дни междувахтового отдыха.