Темы статей
Выбрать темы

Рабочее время: сокращенное vs неполное

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Нормальная продолжительность рабочего времени, установленная КЗоТ, в определенных случаях может быть уменьшена. Делают это путем установления сокращенного или неполного рабочего времени. В чем разница? Будем разбираться.

Как указано в ч. 1 ст. 50 КЗоТ, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

В период действия военного положения для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т. п.), она может быть увеличена до 60 часов в неделю. Это предусмотрено ч. 1 ст. 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136).

Однако нас интересует противоположная ситуация — когда работникам может быть уменьшена продолжительность рабочего времени. Начнем с сокращенной продолжительности рабочей недели.

Сокращенная продолжительность

О сокращенном рабочем времени говорится в ст. 51 КЗоТ.

Особенность сокращенной продолжительности рабочего времени состоит в том, что

время, в течение которого работник выполняет свои трудовые обязанности, сокращается, но оплата его труда производится в размере полной тарифной ставки/оклада/

Таким образом, если работнику с полной занятостью установлены сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю вместо 40 часов и должностной оклад 25000 грн, то, отработав 36 часов, он должен получить полный оклад (25000 грн), а не его часть.

Для каких категорий работников работодатели обязаны установить сокращенное рабочее время, читайте далее.

Работа с вредными условиями труда. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю. Виды таких работ указаны в Перечне производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденном постановлением КМУ от 21.02.2001 № 163 (далее — Перечень № 163).

Сокращенная продолжительность рабочей недели для этой категории работников определяется в коллективном договоре в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Обратите внимание: сокращенная продолжительность устанавливается и тем работникам, профессии и должности которых не указаны в Перечне № 163, в те дни, когда они выполняют работу в производствах, цехах, по профессиям и на должностях, определенных в этом Перечне. Порядок применения Перечня № 163 утвержден приказом Минтруда от 23.03.2001 № 122.

Несовершеннолетние работники. Работодатель обязан установить продолжительность рабочего времени:

36 часов в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет;

24 часа в неделю — для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул).

Заметьте: продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от обучения время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста. То есть для работников в возрасте от 16 до 18 лет максимальная продолжительность рабочего времени составит 18 часов, а для лиц от 15 до 16 лет — 12 часов в неделю.

Преподаватели и медики. Помимо КЗоТ, сокращенную продолжительность рабочего времени могут предусматривать специальные нормативные акты для отдельных категорий работников, например, для:

— учителей и их ассистентов, воспитателей, научно-педагогических работников и некоторых других педагогических работников (см. ст. 24 Закона Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 № 463-IX, ст. 30 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 № 2628-ІІІ, ст. 56 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 № 1556-VII);

— педагогических работников учреждений и заведений соцзащиты населения (см. приказ Минтруда «Об установлении продолжительности работы и педагогической нагрузки для отдельных категорий работников заведений и учреждений социальной защиты населения» от 12.02.2007 № 44);

— медицинских и других работников заведений и учреждений здравоохранения (см. приказ Минздрава «Об утверждении норм рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения» от 25.05.2006 № 319).

В перечисленных выше случаях установить сокращенное рабочее время — обязанность работодателя.

Кроме этого, ч. 4 ст. 51 КЗоТ перечисляет категории работников, для которых работодатель может (а не обязан) установить сокращенную продолжительность рабочего времени. Так, она может устанавливаться за счет собственных средств работодателя для:

— работников, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью;

— одиноких матерей, воспитывающих ребенка без отца;

— отцов, воспитывающих ребенка без матери, в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении.

Чтобы для этих категорий установить сокращенное рабочее время, соответствующие положения следует внести в коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка и/или другие документы, регулирующие продолжительность рабочего времени на предприятии.

И еще один интересный момент. Выше мы упоминали, что на период действия военного положения работникам, занятым на объектах критической инфраструктуры (в оборонной сфере, сфере обеспечения жизнедеятельности населения и т. п.), можно увеличить нормальную продолжительность рабочего времени. Часть 2 ст. 6 Закона № 2136 допускает в такой ситуации и увеличение сокращенной продолжительности рабочего времени, но не более чем до 40 часов в неделю.

Однако учтите, что несмотря на военное положение

увеличивать продолжительность сокращенного рабочего времени несовершеннолетним работникам запрещается (ч. 8 ст. 6 Закона № 2136)

Сколько дней в неделю работать при сокращенной рабочей неделе? Согласно ст. 52 КЗоТ обычно для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности. Главное — выдержать норму рабочего времени, установленную ст. 51 КЗоТ.

На тех предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. В таком случае продолжительность ежедневной работы не может превышать 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часа при недельной норме 24 часа. Учтите также, что согласно ст. 53 КЗоТ накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

Таким образом, независимо от того, применяют нормальное рабочее время или сокращенное, количество рабочих дней в неделю определяется работодателем.

С сокращенной продолжительностью рабочего времени разобрались. Идем дальше.

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время можно устанавливать в таких вариантах:

неполный рабочий день, т. е. уменьшение продолжительности ежедневной работы;

неполная рабочая неделя, т. е. уменьшение количества рабочих дней в неделю при нормальной продолжительности рабочего дня;

сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.

При этом предел, до которого можно уменьшать продолжительность рабочего времени, законодательство не устанавливает. Также оно не запрещает применять режим неполного рабочего времени как для отдельных, так и для всех работников предприятия.

Неполное рабочее время может быть установлено непосредственно при приеме на работу или позднее, на определенный срок или бессрочно.

В ситуации, когда стороны договариваются о неполном рабочем времени при приеме на работу, это условие сразу вносят в трудовой договор.

Приняли работника на полное рабочее время, а затем решили изменить правила игры? Не проблема. Какие действия для этого нужно предпринять, зависит от того, кто был инициатором введения неполного рабочего времени.

Инициатива работника. В случае когда работать неполное рабочее время желает сам работник, он подает работодателю соответствующее заявление. Среди прочего в нем указывают желаемые:

— режим работы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя либо их сочетание);

— продолжительность рабочего дня в рабочие дни недели (если уменьшается рабочий день) и/или количество рабочих дней в течение рабочей недели (если уменьшается количество рабочих дней) либо количество рабочих часов в неделю, если порядок выхода работника на работу регулируется графиком выхода на работу (графиком сменности).

Если работодатель не возражает, то на основании такого заявления издают приказ об установлении неполного рабочего времени.

А если работодатель против? Он может отказать, но не всегда. Есть ситуации, когда работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Так, неполное рабочее время обязательно устанавливают по просьбе (см. ст. 56, 172 и 1861 КЗоТ):

— беременной женщины;

— женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, в том числе находящегося под ее опекой;

— женщины, осуществляющей уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению;

— отца, воспитывающего детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), опекуна (попечителя), одного из приемных родителей и одного из родителей-воспитателей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью;

— лица с инвалидностью.

Инициатива работодателя. Установить неполное рабочее время можно и по инициативе работодателя. Однако процедура будет сложнее.

Во-первых, нужно помнить, что

перевод работников на неполное рабочее время — это изменение существенных условий труда

В свою очередь, ст. 32 КЗоТ разрешает менять существенные условия труда только при наличии изменений в организации производства и труда.

Во-вторых, о предстоящих изменениях работник должен быть заблаговременно предупрежден. Заметим, что ст. 32 КЗоТ требует уведомлять работников не позднее чем за 2 месяца. Однако в период действия военного положения уведомление работников об изменении существенных условий труда осуществляется не позднее их введения (ч. 2 ст. 3 Закона № 2136). То есть соблюдать 2-месячный срок предупреждения до окончания/отмены военного положения не обязательно.

В-третьих, при наличии на предприятии первичной профсоюзной организации установление неполного рабочего времени следует согласовать с профкомом (п. 4 ч. 1 ст. 247 КЗоТ).

А если работник не согласен продолжать работу в новых условиях? Тогда трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Увольняя работника по этому основанию, работодатель обязан выплатить ему выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (см. ст. 44 КЗоТ).

Алгоритм действий работодателя, устанавливающего режим неполного рабочего времени по собственной инициативе, следующий:

1) издать приказ о проведении мероприятий по установлению неполного рабочего времени в связи с изменениями в организации производства и труда;

2) согласовать решение об установлении неполного рабочего времени с выборным органом первичной профсоюзной организации;

3) уведомить работников о предстоящих изменениях. Сделать это можно, вручив каждому работнику под подпись уведомление об изменении существенных условий труда, составленное в произвольной форме. Если работник отказывается получать такое уведомление или ставить подпись, составьте соответствующий акт;

4) внести соответствующие изменения в нормативные акты работодателя, регулирующие вопросы продолжительности рабочего времени работников;

5) накануне установления неполного рабочего времени:

— получить от работников согласие либо отказ от продолжения работы в новых условиях труда. Для этого подойдет расписка или письменное заявление работника о согласии/отказе от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда;

— издать приказ об установлении неполного рабочего времени работникам, согласившимся на работу в новых условиях труда, и ознакомить с ним работников под подпись. Если неполное рабочее время устанавливается на определенный период, не забудьте указать это в приказе. Кроме того, в приказе следует четко прописать количество часов ежедневной работы — при переводе работника на неполный рабочий день или количество рабочих дней в неделю — при переводе на неполную неделю;

— издать приказ о прекращении трудовых договоров на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ с работниками, отказавшимися продолжать работу в новых условиях труда. С приказом ознакомить работников под подпись.

Независимо от того, кто был инициатором установления неполного рабочего времени, работа в таких условиях не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).

Оплату труда при неполном рабочем времени осуществляют пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки

Также учтите! Если работник, которому установлен неполный рабочий день, выполняет работу сверх предусмотренного трудовым договором времени, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня, то такая работа не считается сверхурочной. Следовательно, оплачивают ее в одинарном размере. Об этом говорилось в п. 16 постановления Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 № 13.

Подытожим. В зависимости от категории работников законодательство может обязывать или разрешать устанавливать им сокращенную продолжительность рабочего времени либо неполное рабочее время. А в чем разница и как правильно поступить в каждом конкретном случае, вы теперь знаете.

Выводы

  • При сокращенной продолжительности рабочего времени время, в течение которого работник выполняет свои трудовые обязанности, сокращается, но оплата его труда производится в размере полной тарифной ставки/оклада.
  • Если законодательство для определенных категорий работников предусматривает сокращенную продолжительность рабочей недели, работодатель обязан ее установить.
  • Неполное рабочее время может устанавливаться по инициативе работника или работодателя.
  • Оплата труда при неполном рабочем времени осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше