Темы статей
Выбрать темы

Ответственность ФЛП-упрощенца за несвоевременные подачу декларации и уплату налога

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2023/№ 61
Печать
ФЛП — плательщик ЕН группы 3 со ставкой 5 % зарегистрирован в Донецкой обл. (территория активных боевых действий). Декларации по ЕН за І квартал, полугодие и 9 месяцев 2022 года были поданы с опозданием 06.02.2023. Все остальные декларации (за 2022 год и І квартал 2023 года) были поданы своевременно. После подачи возникла задолженность по ЕН и ЕСВ. Сообщение о невозможности выполнить налоговую обязанность не подавали. Какие штрафы и налоговые последствия будут за несвоевременную уплату и несвоевременную подачу деклараций?

Когда ответственности нет

Чтобы не было штрафов за несвоевременные подачу отчетности и уплату обязательств за военные периоды, ФЛП нужно было подтвердить невозможность выполнения налоговых обязанностей (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Тогда бы он мог исполнить налоговую обязанность военного времени в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей налогоплательщиков.

Как нужно было подтверждать невозможность исполнить налоговые обязанности, читайте в «Невозможность исполнять налоговые обязанности: напоминаем о главном» // «Налоги & бухучет», 2022, № 98.

Но ФЛП не воспользовался этим правом. Ведь 60 дней на подтверждение невозможности исполнить налоговую обязанность как минимум начинают считаться с даты подачи первой декларации после появления возможности исполнить такую обязанность. ФЛП такого подтверждения в отведенное время не подал.

А следовательно, подав декларации по ЕН за І квартал, полугодие и 9 месяцев 2022 года аж в феврале-2023, он допустил нарушения, за которые на сегодня карают по всей строгости.

Хотя от этой ответственности можно попробовать отделаться, опираясь на обстоятельства, которые перечислены в п. 112.8 НКУ. В частности, там упоминается об избежании ответственности, если налоговая обязанность была не исполнена из-за форс-мажора (п.п. 112.8.9 НКУ). Но, чтобы воспользоваться этим освобождением, ФЛП следует доказать, что невыполнение обязанности по подаче отчетности или уплаты налогов связано именно с форс-мажором. Например, если ФЛП не уплачивает ЕН только из-за того, что у него отсутствовали средства на счете по не зависящим от него причинам, то считать это форс-мажором нельзя. А значит, и рассчитывать на освобождение от ответственности не следует.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше