Методика, которую сегодня рассматриваем, применяется при документальных проверках (плановых или внеплановых, выездных или невыездных). Весь процесс проведения таких проверок условно разделен на 3 этапа.
Этап 1 — организационный. Налоговая отбирает налогоплательщика, которого будет проверять. После выхода на проверку ознакомляется с его приказом об учетной политике, приказами о приеме на работу работников, штатным расписанием, гражданско-правовыми договорами.
Этап 2 — проверочный. НДФЛ/ВС/ЕСВ являются сугубо расчетными величинами. Поэтому правильность их исчисления налоговики определяют исключительно путем проверки (сплошным или выборочным способом) данных:
— первичных документов, содержащих сведения о доходах, которые были начислены (выплачены) физлицам;
— регистров бухгалтерского учета, предоставленных плательщиком налогов во время проведения документальной проверки.
Проверяют счета: 64 «Расчеты по налогам и платежам», 65 «Расчеты по страхованию», 66 «Расчеты по выплатам работникам», 30 «Наличность», 31 «Счета в банках», 37 «Расчеты с разными дебиторами», 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Полученные данные сравнивают с теми, которые были указаны в отчетности (Объединенном отчете, а до его появления — в форме № 1ДФ и Отчете по ЕСВ).
Внимание! Во время проведения проверки могут использовать информацию, которая поступила: