Темы статей
Выбрать темы

Расчет больничных: количество уважительных причин увеличено

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Июнь, 2023/№ 48
Печать
КМУ постановлением от 02.06.2023 № 561 (далее — постановление № 561) внес изменения в Порядок исчисления средней зарплаты для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и расширил перечень уважительных причин. Рассмотрим, что изменилось.

Нужны ли были изменения, о которых сегодня говорим? Да! Более того, они опоздали почти на год. Рассказываем.

19.07.2022 вступил в силу Закон Украины от 01.07.2022 № 2352-ІХ, который урезал перечень гарантий, установленных ч. 3 ст. 119 КЗоТ для работников, призванных/принятых на военную службу. Так, до указанной даты за период освобождения от работы в связи с призывом/приемом на военную службу по таким работникам сохраняли место работы, должность и средний заработок. С 19.07.2022 за работниками, которые проходят военную службу, начали сохранять только должность и место работы, а среднюю зарплату уже нет.

Допустим, что кого-то из этих работников увольняют с военной службы. Он возвращается на работу к своему работодателю, и ему открывают впоследствии больничный лист.

Что будем иметь в расчетном периоде для определения среднедневной зарплаты? Период прохождения военной службы, который начиная с 19.07.2022 работодатель не обязан оплачивать. Можно ли было этот неоплаченный период выбросить из расчета? До анализируемых сегодня изменений, внесенных постановлением № 561 в Порядок № 1266*, нет. Дело в том, что Порядок № 1266 не определял такой период как уважительную причину неработы.

* Порядок исчисления средней зарплаты для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше