Если на осуществленную хозяйственную операцию не составлялись первичные документы, это вовсе не говорит о том, что такую операцию не нужно отражать в учете. Тем более, что скрыть улучшение помещения весьма проблематично. Ведь у арендатора есть договоры на ремонтные работы, заключенные с подрядчиком, акты выполненных работ, документы, подтверждающие оплату их стоимости.
Бухучетная нормативка (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете* и п. 7 НП(С)БУ 16 «Расходы») требует, чтобы хозяйственная операция была отражена в учете в том отчетном периоде, в котором она осуществлена. Поэтому, на наш взгляд, передачу улучшения в любом случае нужно отразить в учете и арендатора, и арендодателя.
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.
В таких случаях на помощь приходит п. 2.5 Положения № 88*. В нем установлено: если от контрагента не получен первичный документ, то хозоперацию нужно отражать на основании внутреннего первичного документа (в обиходе его называют самоакт). Этот документ составляется должностным лицом, ответственным за прием-отпуск ТМЦ, работ и услуг.