Темы статей
Выбрать темы

Лимит регистрации налоговых накладных

Павленко Алексей, налоговый эксперт
В этом материале изложим основные тезисы о сущности и важности для целей исчисления и взимания НДС такого показателя, как лимит для регистрации налоговых накладных (НН). Напомним формулу его вычисления, ее компоненты и некоторые нюансы «эксплуатации» этого важного СЭА-показателя.

Реглимит и его назначение

Такой показатель, как лимит регистрации НН (дальше мы его по привычке именуем просто — «реглимит»), является одной из важнейших составляющих системы электронного администрирования (СЭА) НДС.

Отметим, что

реглимит представляет собой расчетную сумму налога (НДС), на которую плательщик имеет право в конкретный момент зарегистрировать НН и расчеты корректировки к ним (РК) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН)

Не стоит отождествлять эту сумму с остатком на счете, открытом плательщику в СЭА НДС (далее — «СЭА-счет»). Этот счет функционирует и остаток его формируется по другим («банковским») правилам, чем реглимит. Да и реглимит, он, скорее, плановый показатель, а остаток на СЭА-счете — фактический. Поэтому они практически не совпадают.

Дальше перечислим основные моменты, когда сумма реглимита, рассчитанная на соответствующую дату, имеет очень большое значение.

Для всех плательщиков НДС. Показатель реглимита имеет большое значение, потому что фактически определяет «НДС/НН-потенцию» плательщика в конкретный момент — если реглимит отсутствует или слишком мал, то плательщик теряет возможность регистрировать НН в ЕРНН. Разве только он искусственно — путем перечисления на СЭА-счет «живых» денег — не увеличит сумму реглимита. Из-за этого (в случае нерегистрации НН) его покупатели не получат право на налоговый кредит (НК) по НДС. И этот непрямой налог для покупателей плательщика фактически превратится в налог с оборота. Поэтому они пойдут искать себе плательщиков-продавцов с реглимитом.

Для возмещения. Реглимит имеет решающее значение и для целей возмещения НДС: его сумма, исчисленная на дату подачи декларации по НДС, фактически является пределом суммы, который можно заявить к возмещению из бюджета на счет плательщика в банке (п.п. «б» п. 200.4 НКУ).

Для погашения налогового долга. Налоговый долг плательщика тоже может быть уменьшен за счет суммы отрицательного значения, полученного по декларации отчетного периода, только в пределах суммы реглимита (п.п. «а» п. 200.4 НКУ). Налоговики интерпретируют такое уменьшение тоже как возмещение НДС и незаконно-фискально уменьшают на такие суммы плательщикам реглимит.

Возврат средств. 1. В случае возврата суммы лишних средств с СЭА-счета на счет плательщика в банке (или в небанковском учреждении) такой возврат фактически допускается только в пределах суммы реглимита. Ведь в соответствии с п. 2001.6 НКУ возврат с СЭА-счета возможен, только если он не приведет к формированию отрицательного значения суммы реглимита. А поскольку сумма реглимита уменьшается на сумму возвращенных средств, то и такой вывод («лимит» возврата) понятен.

2. Возврат излишне уплаченных на таможне сумм ввозного НДС тоже осуществляется лишь в пределах суммы реглимита, которая имеется у плательщика на момент оформления таможенной декларации / листа корректировки, на основании которых будет осуществляться такой возврат (п. 43.41 НКУ).

Формула реглимита

А теперь — основное о формуле вычисления реглимита и ее показатели/составляющие. Плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН на сумму налога, то есть — реглимита (ΣНакл), вычисленную по формуле, приведенной в п. 2001.3 НКУ.

ΣНакл = ΣНаклОтр + ΣМитн + ΣПопРах + ΣОвердрафт – ΣНаклВид – ΣВідшкод – ΣПеревищ

Обратите внимание! Все показатели формулы рассчитываются нарастающим итогом начиная с 1 июля 2015 года! Теперь подробнее о показателях.

Три показателя, которые увеличивают реглимит (ΣНакл). ΣНаклОтр — общая сумма НДС по зарегистрированным в ЕРНН: НН, полученным плательщиком; НН, составленным самим плательщиком на услуги нерезидента (п. 208.2 НКУ); и РК к зарегистрированным НН. Что касается РК, то реглимит через этот показатель увеличивают именно РК на увеличение НО. А вот РК на уменьшение, которые регистрирует сам плательщик — покупатель, этот показатель (и реглимит) у него соответственно уменьшают.

Еще раз акцентируем. На показатель влияют только зарегистрированные в ЕРНН документы!

Сумы НДС по чекам и другим заменителям НН (см. пп. «а» — «в» п. 201.11 НКУ) этот показатель (и реглимит) не увеличивают. Не имеет значения для этого показателя и факт (не)отражения НН/РК (НК по ним) в декларации!

ΣМитн — общая сумма налога, уплаченного плательщиком на таможне ввозного НДС*.

* Кроме сумм НДС, уплаченного (начисленного) в соответствии с п.п. 191.1.2 НКУ оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком.

Формируется в СЭА на основании этих таможенных деклараций, поданных плательщиком, с учетом листов корректировки (+/-) и дополнительных ТД (+/-). Суммы аванса, уплаченные на депозитный счет таможни, на него не влияют.

ΣПопРах — общая сумма пополнения СЭА-счета плательщика со счета в банке / другом учреждении небанковскому предоставителю платежных услуг.

Суммы переплат, которые возвращаются на СЭА-счет, этот показатель не увеличивают

ΣПопРах уменьшится сразу при подаче декларации, если в приложении Д4 к декларации заявить сумму средств на перечисление с СЭА-счета на текущий счет плательщика и/или в бюджет.

О нестандартных (не со счетов плательщика) видах пополнений СЭА-счета, которые ΣПопРах и реглимит не увеличат, читайте в статье «Некорректная оплата и реглимит по НДС» в этом же номере.

Три показателя, которые реглимит (ΣНакл) уменьшают. ΣНаклВид — общая сумма НДС по составленным плательщиком НН и РК, зарегистрированным в ЕРНН. Что касается РК — реглимит, конечно, уменьшают только суммы НДС из РК на увеличение. А вот НДС из РК на уменьшение, в т. ч. зарегистрированных покупателями (уменьшением показателя ΣНаклВид), реглимит увеличит.

Этот показатель формируют НН/РК, составленные только по обложенным НДС операциям (за исключением обложенных по нулевой ставке).

ΣВідшкод — общая сумма НДС, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению с учетом сумм корректировок и результатов проверок.

Это — общая сумма НДС, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению на текущий счет (по стр. 20.2.1 декларации), к которой фискалы также (незаконно!) добавляют и суммы, направленные для уплаты денежных обязательств по НДС или погашения налогового долга по другим платежам, которые уплачиваются в госбюджет (по стр. 20.2.2), согласно декларациям по НДС и УР к ним.

Даты корректировки реглимита через показатель ΣВідшкод. Учет всех упомянутых сумм (как настоящего возмещения, так и суммы на погашение налогового долга) в формуле происходит на момент получения ГНС декларации по НДС или УР, который изменяет эти показатели.

Если после проверки бюджетного возмещения показатель ΣВідшкод подлежит корректировке, это происходит на дату согласования НУР.

ΣПеревищ — общая сумма превышения налоговых обязательств по НДС, указанных плательщиком в поданных налоговых декларациях (с учетом поданных УР к ним), над суммой НДС, который содержится в составленных таким плательщиком НН и РК, зарегистрированных в ЕРНН.

Этот показатель автоматически перерассчитывается:

— при подаче декларации по НДС, в том числе после подачи «отчетной новой» или УР (на дату такой подачи);

— при просроченной регистрации НН/РК в ЕРНН (на дату такой регистрации).

Показатель, который может и уменьшать, и увеличивать реглимит. ΣОвердрафт — сумма среднемесячного размера сумм НДС, которые за последних 12 отчетных месяцев были задекларированы плательщиком к уплате в бюджет и погашены или рассрочены или отсрочены.

Этот «двойной» показатель автоматически перерассчитывается ежеквартально. Подробнее об этом показателе и его влиянии на результат формулы читайте в статье «Отрицательный НДС-лимит из-за ΣОвердрафт: когда это возможно?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 34.

Дополнительные показатели. Кроме того, реглимит (ΣНакл) когда-то должен быть увеличен на:

сумму переплаты НДС, которая учитывалась на лицевом счете плательщика по состоянию на 01.07.2015;

сумму отрицательного значения по декларациям за июнь/ІІ квартал 2015 года (она определялась как сумма строк 24 и 31 декларации по НДС за июнь/ІІ квартал 2015 года);

— суммы НДС по НН, составленным до 1 июля 2015 года, у плательщиков, которые применяли кассовый метод учета по НДС в соответствии с п. 187.10 НКУ. Эти суммы учитывались при исчислении реглимита на основании декларации по НДС за тот отчетный период, в котором (после оплаты) был отражен НК по таким НН.

Выводы

  • Главный показатель СЭА-формулы — ΣНакл (или «реглимит») является одной из важнейших составляющих СЭА НДС, потому что определяет сумму НДС, на которую в конкретный момент плательщик может зарегистрировать НН и РК в ЕРНН.
  • Кроме того, что реглимит определяет «НДС/НН-потенцию» плательщика (это главное!), от него также «танцуют»: сумма бюджетного возмещения и/или погашения налогового долга, возврата плательщику средств с СЭА-счета, возврата ввозного НДС.
  • Формула вычисления реглимита (ΣНакл) имеет семь основных показателей: три увеличивающих реглимит, три уменьшающих и один «двойной». Есть еще три «древних» дополнительных показателя. Подробнее о составляющих формулы реглимита читайте выше.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше