Реглимит и зачет НДС-долга
Общие правила. Если у плательщика НДС есть налоговый долг по НДС (в том числе отсроченный/рассроченный), то его можно погасить отрицательным значением, которое фигурирует в декларации по НДС. Такое право дает плательщику НДС п.п. «а» п. 200.4 НКУ. Сумму отрицательного значения, которая зачитывается в счет налогового долга, он должен отразить в стр. 20.1 декларации по НДС. Детали в «Гасим НДС-долг отрицательным значением» // «Налоги & бухучет», 2022, № 57.
Кажется, при чем тут регистрационный лимит? Но связь здесь, к сожалению, есть. Дело в том, что величина отрицательного значения, которой можно погасить долги, ограничена лимитом регистрации. То есть отрицательное значение можно направить на погашение налогового долга только в размере, который не превышает сумму лимита регистрации на момент получения декларации контролирующим органом.
Требования фискалов. Налоговики же считают, что такое зачисление связано с лимитом также и тем, что
на сумму отрицательного значения, использованную для погашения НДС-долгов и отраженную в стр. 20.1 декларации по НДС, должен уменьшиться регистрационный лимит (через ΣВідшкод)
На наш взгляд, такие требования фискалов неправомерны. Ведь в соответствии с требованиями п. 200.4 НКУ сумма отрицательного значения, зачтенная в счет налогового долга, не является бюджетным возмещением.
В то же время налоговики на это не обращают внимания. Они уже очень давно незаконно приравняли погашение-зачет налогового долга отрицательным значением к бюджетному возмещению. А потому при проведении такого зачета уменьшают плательщикам регистрационный лимит (ΣНакл) за счет показателя ΣВідшкод. Именно таким образом настроено теперь программное обеспечение СЭА НДС.
Об этом фискалы заявляют и в своих разъяснениях (см. БЗ 101.17). В них они утверждают, что когда предприятие самостоятельно не уплачивает имеющийся налоговый долг по НДС деньгами, а осуществляет погашение за счет ОЗ, то сумма, задекларированная в строке 20.1 декларации ипо НДС, уменьшает регистрационный лимит (за счет увеличения ΣВідшкод) и считается возмещенной в счет погашения налогового долга.
Решение проблемы. Конечно, с таким произволом фискалов можно не соглашаться. Но, чтобы доказать обратное, придется идти в суд.
На сегодня, к сожалению, отсутствуют судебные решения, в которых бы плательщик налога пытался восстановить регистрационный лимит, незаконно снятый фискалами через зачет отрицательного значения в счет погашения налогового долга. В то же время есть решения, в которых упоминается такой зачет, но оно не является предметом спора (см. постановление Шестого апелляционного админсуда от 01.12.2020 по делу № П/320/90/20). В этом деле судьи рассматривали определение суммы бюджетного возмещения при заявленном (хотя и ошибочно) зачете отрицательного значения в счет налогового долга. Так вот — судьи опираются на регистрационный лимит без учета его уменьшения на сумму налогового долга.
Впрочем, многие плательщики не захотят судебной волокиты. А значит им следует:
— смириться с неминуемым, а именно с тем, что они потеряют регистрационный лимит;
— не осуществлять такого зачета, а погасить налоговый долг своими кровными средствами с сохранением регистрационного лимита.
Пополнение НДС-счета
Общие правила. Составляющей формулы вычисления регистрационной суммы в СЭА НДС является сумма пополнения электронного счета (п. 2001.3 НКУ). При этом п. 2001.4 НКУ установлено, что для увеличения регистрационного лимита на электронный НДС-счет средства можно зачислять с текущего счета налогоплательщика, открытого в банке, и/или счета, открытого в небанковском предоставителе платежных услуг.
Итак, фискалы всегда настаивают, что лимит вырастет, только когда пополнить НДС-счет с собственного текущего счета (см. письмо ГНСУ от 17.04.2020 № 1610/6/99-00-04-01-03-06/ІПК и БЗ 101.17). А вот при пополнении НДС-счета с других источников, например путем внесения наличных денежных средств через кассу банка, через платежные устройства (терминалы самообслуживания и т. п.), или если счет пополнить с текущих счетов третьих лиц, увеличения лимита не будет (см. письмо ГНСУ от 04.02.2020 № 443/6/99-00-07-03-02-06/ІПК, БЗ 101.17).
С тем, что для увеличения регистрационного лимита НДС-счет следует пополнить с текущего счета, который принадлежит плательщику налога, мы не спорим (см. «Некорректная уплата и реглимит по НДС» // «Налоги & бухучет», 2022, № 35). В то же время фискалы умудряются не увеличивать регистрационный лимит, даже когда предприятие пополняет НДС-счет со своего собственного счета.
Действия фискалов. Бывают случаи, когда фискалы не желают увеличивать регистрационный лимит, если предприятие пополнит свой НДС-счет со своего собственного текущего счета, но информация о котором налоговикам не предоставлена. Почему данные о текущем счете не попали к фискалам, сейчас не обсуждаем. Это уже другой вопрос.
Но сути это не изменяет: когда фискалы видят, что средства на НДС-счет зашли со счета, который не светится в их системе как счет плательщика НДС, они не увеличивают регистрационный лимит.
И, чтобы убедить фискалов в ошибочности их утверждения (ведь нигде нет указания, что для увеличения лимита средства должны зайти не прямо со счета, который принадлежит плательщику НДС, а именно со счета, данные о котором значатся в системе налоговиков), придется идти в суд.
Что говорит суд. Суд, рассматривая случаи увеличения регистрационного лимита через пополнение НДС-счета, считает, что
главное — пополнить этот счет с собственного счета плательщика НДС. А тот факт, находится на учете в контролирующем органе счет плательщика НДС или нет, значения не имеет
Ведь не существует ни одной законодательной нормы, которая бы запрещала увеличивать регистрационный лимит в случае пополнения НДС-счета со счета плательщика, который не находится на учете в контролирующем органе (см. постановление Третьего апелляционного админсуда от 14.03.2023 № 280/2121/22).
Проблемы Еперевищення
Основы. Бывают случаи, когда плательщик НДС регистрирует ошибочно НН не на того покупателя или вообще без факта операции. В этом случае проблем с лимитом не возникает, когда такие НН будут обнулены путем составления уменьшающих РК в периоде формирования такой ошибочной НН.
Если же ошибочную НН обнулять уменьшающим РК в следующих периодах, то тогда могут возникнуть проблемы с лимитом. Дело в том, что в декларации не принято показывать ни ошибочные лишние НН (без факта операции), ни уменьшающие РК к ним, но данные о них в любом случае учтутся в ЕРНН (в ΣНаклВид).
Поэтому
если ошибочная НН будет обнулена уменьшающим РК в следующих периодах, а не в периоде составления ошибочной (лишней) НН, то у плательщика НДС возникнет ΣПеревищ.
Правда, лимит должен восстановиться, если ошибочную НН обнулять уменьшающим РК с типом причины «20» в шапке. Однако такие РК составляют в отдельных случаях — только когда на одну и ту же операцию поставки с одним и тем же покупателем зарегистрированы две или больше НН и когда данные из обеих НН (правильной и лишней ошибочной) совпадают.
Если же есть расхождения, то, к сожалению, зарегистрировать уменьшающий РК с типом причины «20» не удастся. А следовательно, своими силами восстановить потерянный регистрационный лимит из-за возникновения ΣПеревищ тоже не получится.
Что говорят фискалы. Чтобы восстановить сумму потерянного лимита, логично обратиться к фискалам с соответствующей просьбой. Но, к сожалению, они, кроме всем известных (составить уменьшающий РК с типом причины «20»), рекомендаций для решения этой проблемы не дают. Самостоятельно они менять значение регистрационного лимита и убирать показатель ΣПеревищ не желают (подробнее см. «Ошибочные налоговые накладные и лимит» // «Налоги & бухучет», 2023, № 35). Поэтому на помощь можно рассчитывать только от суда.
Что говорит суд. А вот суд в такой ситуации становится на сторону плательщика НДС. Слуги Фемиды обычно считают: юрлицо имеет право мирно владеть своим имуществом, в том числе тем, которое связано с НДС. Поэтому если плательщик НДС осуществил все возможные действия по восстановлению суммы регистрационного лимита, но из-за несовершенства СЭА НДС лимит не восстановился, то его надо восстановить в ручном режиме. Следовательно, именно фискалы должны исправлять данные показателей, которые влияют на сумму регистрационного лимита (см. постановление Шестого апелляционного админсуда от 20.07.2021 по делу № 620/6450/20 и постановление Второго апелляционного админсуда от 08.02.2021 по делу № 520/4314/2020).
Выводы
- Налоговая незаконно срезает регистрационный лимит на сумму зачтенного отрицательного значения в погашение НДС-долга. Хотя такое зачисление не является бюджетным возмещением.
- Регистрационный лимит должен вырасти, если пополнять НДС-счет с любого собственного текущего счета, даже если о нем не известно фискалам.
- Показатель Еперевищення, который нельзя убрать путем регистрации РК с типом причины «20», должна обнулить налоговая. Но, скорее всего, только через решение суда.