Вопросы, подобные этому, все чаще возникают у читателей «Налоги & бухучет». Это вполне понятно, ведь война продолжается уже больше года и немало работников длительное время отсутствуют на работе, в частности, из-за оформления отпусков без сохранения зарплаты или неявки. Соответственно за это время отсутствует и зарплата. Однако если такие работники увольняются, у работодателя есть обязанность компенсировать им неиспользованные дни ежегодного отпуска и социального отпуска на детей. Конечно, при наличии таких неиспользованных дней.
При определении средней зарплаты для исчисления компенсации руководствуемся Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 № 100 (далее — Порядок № 100).
В рассматриваемой ситуации расчетный период составляет 12 месяцев — с апреля 2022 года по март 2023 года.
По общему правилу в расчете среднедневной зарплаты участвуют календарные дни, которые вошли в расчетный период, за исключением:
— праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на расчетный период;
— времени, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично в расчетном периоде;
— времени, за которое отсутствуют данные о начисленной зарплате работника вследствие проведения боевых действий во время действия военного положения.
В расчетном периоде работница находилась в отпуске без сохранения зарплаты и имела неявки.
Период отпуска без сохранения зарплаты является временем, в течение которого работница не работала согласно закону и за ней не сохранялся заработок. Соответственно дни такого отпуска исключаем из общего количества дней в расчетном периоде. А вот дни неявок не являются днями, неотработанными в соответствии с действующим законодательством. Поэтому они остаются в расчетном периоде.
Итак, в наличии ситуация, когда имеем дни в расчетном периоде, но не имеем зарплаты в нем. Но обязанность рассчитать и выплатить компенсацию никто не отменял. Поэтому читаем Порядок № 100 и находим соответствующие нормы. Абзацем двадцать первым п. 4 Порядка № 100 установлено:
если в расчетном периоде у работника не было зарплаты, расчеты проводятся из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада
Тот факт, что в расчетном периоде остались дни неявок, игнорируем. Ведь другого варианта определить сумму средней зарплаты нет.
Заметим, что в свое время Минсоцполитики, рассматривая похожую ситуацию, при которой в расчетном периоде были только дни прогулов и не было зарплаты, также рекомендовало рассчитывать среднюю из оклада (тарифной ставки) работника (см. письмо Минсоцполитики от 01.12.2016 № 1624/13/84-16).
Подытожим. Если в расчетном периоде есть дни неявок и нет зарплаты, то среднедневную зарплату считаем из тарифной ставки (оклада) работника. При этом учитываем предписания абзацев двадцать второго и двадцать третьего Порядка № 100. Ими установлено следующее.
Если месячная тарифная ставка (оклад) ниже минимальной зарплаты (далее — МЗП), то в расчете средней используем МЗП, установленную на время расчета
Также учитываем занятость работника — полную или неполную.
Следовательно, если у работницы на время расчета, который проводится в апреле 2023 года, оклад:
— выше МЗП, то среднедневная зарплата = Оклад х 12 мес. : 365 к. дн.;
— ниже МЗП, то среднедневная зарплата = МЗП х 12 мес. : 365 к. дн.
Если работница принята на условиях неполного рабочего времени, расчет проводим не из оклада или размера МЗП, а из их части, исчисленной пропорционально занятости. Например, работница работает на условиях неполного рабочего времени и занимает 0,5 штатной единицы. Если на время расчета, который проводится в апреле 2023 года, оклад:
— выше МЗП, то среднедневная зарплата = Оклад х 0,5 х 12 мес. : 365 к. дн.;
— ниже МЗП, то среднедневная зарплата = МЗП х 0,5 х 12 мес. : 365 к. дн.