Общие правила. Приложение Д6 нужно для пропорционального учета НДС в случаях, определенных законодательством. Его подают две категории плательщиков.
1. Плательщики, которые одновременно осуществляют облагаемую и необлагаемую НДС деятельность и распределяют НДС по ст. 199 НКУ. Приложение Д6 такие плательщики подают:
— в первом отчетном периоде года (вместе с декларацией за январь) — если распределение НДС осуществлялось и в предыдущем году;
— в последнем отчетном периоде года (вместе с декларацией за декабрь) или в периоде снятия с учета плательщика налога — для осуществления годового перерасчета НДС;
— в отчетном периоде, в котором впервые декларируются налогооблагаемые и необлагаемые налогом операции, — если основания для распределения НДС по ст. 199 впервые возникли в текущем году.
В случае начисления налоговых обязательств только в соответствии с требованиями п. 198.5 ст. 198 НКУ приложение 6 не подается!
2. Плательщики-кассовики, имеющие приобретения, которые используются одновременно в операциях, налоговые обязательства по которым начисляются по кассовому методу и по правилу первого события. То есть у которых возникает необходимость распределения налогового кредита: на кассовый и первособытийный. Такое распределение НК проводят в таблице 4 приложения Д6. Заполняется она каждый отчетный период, в котором плательщик осуществляет такое распределение.
Обратите внимание! С 10.10.2022 кассовый метод налогового учета также применяется к операциям первой поставки жилья (объектов жилой недвижимости), неделимого жилого объекта незавершенного строительства, будущего объекта жилой недвижимости.
Поэтому если строительные материалы используются частично для сооружения объектов жилой недвижимости (первая поставка жилья — кассовый метод) и частично для сооружения объектов нежилой недвижимости (поставка — по правилу первого события), то возникает необходимость распределения НК: на кассовый и первособытийный, которое проводится в таблице 4 приложения Д6 к НДС-декларации (см. по этому поводу, в частности, статью «НДС с первой поставки жилья: переходные операции, распределение налогового кредита» // «Налоги & бухучет», 2023, № 32).
Заглавная часть приложения. В ней есть спецполе «ЧВ». Его заполняют плательщики, которые осуществляют распределение НДС по п. 199 НКУ. Как отмечают налоговики (категория 101.24 БЗ), в этом поле указывается доля использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях (то есть значение колонки 6 таблицы 1). В декларации за декабрь (при осуществлении «годового» перерасчета НДС) в этом поле указывают ЧВ, рассчитанную в декабре за соответствующий календарный год.
Таблица 1. Расчет ЧВ с анти-ЧВ. Таблица 1 приложения Д6 содержит несколько строк для расчета ЧВ («частка використання») в налогооблагаемых и необлагаемых налогом операциях (анти-ЧВ, как 100 % - ЧВ), которые используются для целей распределения и перерасчета НДС по ст. 199 НКУ.
Расчет ЧВ с анти-ЧВ в таблице 1 Д6
Строки | Объемы для расчета | Когда подаем приложение Д6 с такой заполненной строкой таблицы 1 |
1 | Объемы за предыдущий календарный год | Строку 1 таблицы 1 Д6 заполняют плательщики, у которых в прошлом году уже были двойные операции. С ее помощью они декларируют прошлогоднее анти-ЧВ, которое будут использовать при распределении весь текущий год (п. 199.2 НКУ). Такие плательщики заполняют стр. 1 таблицы 1 Д6 в декларации за январь. Строка 1 таблицы 1 Д6 за январь = стр. 3.1 таблицы 1 Д6 за декабрь прошлого года |
2 | Объемы за первый период, в котором возникли двойные операции | Строка 2 таблицы 1 Д6 заполняют плательщики, у которых двойные операции возникли впервые в текущем году. Они впервые рассчитывают анти-ЧВ по итогам месяца их появления, чтобы использовать при распределении до конца текущего года (п. 199.3 НКУ). Такие плательщики стр. 2 таблицы 1 Д6 заполняют в декларации за период появления двойных операций |
3.1 | Объемы за текущий календарный год* | В стр. 3.1 рассчитывают значение ЧВ с анти-ЧВ по данным текущего года. Значение стр. 3.1 используют при проведении годового перерасчета НДС по товарам/услугам/необоротным активам. Строку 3.1 заполняют в декларации за декабрь |
3.2 | Объемы за 2 календарных годы (текущий и предыдущий)* | Строку 3.2 таблицы 1 Д6 заполняют при проведении второго годового перерасчета по «старым» (приобретенным до 01.07.2015) необоротным активам (для стр. 2 табл. 3) в декларации за декабрь. Заполнение этой строки уже редкость, поскольку большинство плательщиков осуществление такого перерасчета давно завершили |
3.3 | Объемы за 3 календарных года (текущий и два предыдущих)* | Строку 3.3 таблицы 1 Д6 заполняют при проведении третьего завершающего годового перерасчета по «старым» (приобретенным до 01.07.2015) необоротным активам (для стр. 3 табл. 3) в декларации за декабрь Заполнение этой строки уже редкость, поскольку большинство плательщиков осуществления такого перерасчета давно завершили |
* При аннулировании НДС-регистрации стр. 3.1 — 3.3 заполняют в последней декларации (исходя из объемов до даты аннулирования. |
Коэффициенты ЧВ с анти-ЧВ рассчитывают в гр. 6 и 7 таблицы 1 Д6 в процентах с двумя знаками после запятой.
Подробнее о порядке расчета коэффициента смотрите в статьях «НДС-перерасчет за 2022 год: алгоритм проведения» // «Налоги & бухучет», 2023, № 3, «Необлагаемые операции возникли/исчезли посреди года» // «Налоги & бухучет», 2023, № 3.
Таблица 2. Годовой перерасчет. Таблицу 2 приложения Д6 заполняют раз в году — в декларации за декабрь или последний отчетный период при аннулировании. В ней осуществляют общий годовой перерасчет по НДС (п. 199.4 НКУ). То есть сумму распределительных НО, начисленных в течение года (с использованием прошлогоднего анти-ЧВ), по итогам года перерассчитывают. Для этого:
— используют данные анти-ЧВ из стр. 3.1 таблицы 1 Д6 (гр. 7), определенного исходя из фактических объемов операций за год;
— составляют РК к сводным распределительным НН, по которым начислялись распределительные НО по п. 199.1 НКУ. Номера и даты НН и РК к ним указывают в гр. 2, 3 и 4, 5 таблицы 2 приложения Д6;
— общие результаты перерасчета подсчитывают в гр. 6 — 11 таблицы 2 приложения Д6.
Суммы НДС таблицы 2 приложения Д6 заполняются в гривнях с копейками, а вот итоговый показатель («Всього») отражается в гривнях без копеек с округлением по общим правилам. Итоги перерасчета (из строки «Всього») таблицы 2 Д6 переносим в стр. 4.1.1, 4.2.1 и/или 4.3.1 декларации. Одновременно незарегистрированные в ЕРНН на дату подачи декларации увеличивающие РК следует расшифровать в таблице 1.2 приложения Д1 декларации.
Таблица 3. Перерасчет по «старым» НА. Заполнение этой таблицы уже больше редкость. Необходимость ее заполнения может возникнуть только у тех плательщиков, у которых «старые» (приобретенные/изготовленные до 01.07.2015) необоротные активы двойного назначения были введены в эксплуатацию с задержкой (на несколько лет позже).
Таблица 4. Распределение НК кассовиками. Заполняют те плательщики, у которых есть приобретения, предназначенные (!) одновременно для использования в операциях, налоговые обязательства по которым начисляются по кассовому методу и правилу первого события. То есть у которых возникает необходимость распределения НК: на кассовый и первособытийный.
Если работаете только по кассовому методу, то приложение Д6 с таблицей 4 подавать не нужно!
Непосредственно в заполнении таблицы 4 ничего сложного нет (руководствуемся названиями колонок и формулами, приведенными в таблице). Но! Чтобы заполнить таблицу 4 приложения Д6, сначала нужно определить долю использования приобретений в поставках по кассовому методу и в поставках не по кассовому методу. Как именно рассчитывать такую долю, ни в НКУ, ни в порядке заполнения НДС-декларации не определено.
То есть плательщику нужно самостоятельно определить, как будет рассчитываться такая доля. Отметим, что для плательщиков-кассовиков энергетической сферы налоговики в свое время говорили, что рассчитывать долю использования приобретений в кассовых операциях нужно пропорционально объему кассовых поставок товаров/услуг в отчетном периоде, в котором осуществляется распределение налогового кредита (письмо ГФСУ от 22.01.2016 № 2055/7/99-99-19-03-02-17).
Надо учесть, что никакого потом перерасчета такой доли (например, как это делается для перерасчета НДС по правилам п. 199.1 НКУ) НКУ не предусмотрено. А следовательно, по сути, такая доля (коэффициент) должна рассчитываться заново каждый отчетный период (в котором осуществляется распределение НДС) исходя из фактических показателей текущего отчетного периода.