Темы статей
Выбрать темы

Работник уволился с военной службы

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Май, 2023/№ 42
Печать
Мобилизованного работника уволили с военной службы. В поданном работником извлечении из приказа указано о его исключении из списков ВСУ и необходимости встать на воинский учет по месту жительства. Какой датой делать приказ о том, что работник может приступить к работе? Ответ на этот вопрос ищет читатель «Налоги & бухучет». Поможем ему разобраться.

Если коротко, то приказ о том, что работник, который был уволен с военной службы, приступил к работе, издаете тогда, когда это фактически случится. А вот о том, когда это должно произойти, мы с вами сейчас поговорим.

Гарантии и военно-учетное

За работником, призванным/принятым на военную службу во время действия особого периода, сохраняют место работы и должность сроком до окончания особого периода или до дня фактического увольнения с военной службы. Такие гарантии определены ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

Днем увольнения с военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы. Указывается он в приказе командира (начальника) воинской части. Извлечение именно из этого приказа и предоставил работник нашему читателю (см. выше).

Кроме того, в случае исключения из списков личного состава воинской части военнослужащий подлежит направлению на воинский учет в районный (городской) территориальный центр комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК и СП) по выбранному месту проживания (см. абзац первый п. 242 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного указом Президента Украины от 10.12.2008 № 1153/2008).

Частью 11 ст. 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII (далее — Закон № 2232) установлено, что лица, уволенные с военной службы, обязаны в пятидневный срок прибыть в ТЦК и СП для постановки на воинский учет. При этом ч. 2 ст. 21 Закона № 2232 и ч. 2 ст. 119 КЗоТ освобождают работников от работы на время, необходимое для исполнения указанных обязанностей, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

То есть

за время постановки работника на воинский учет в ТЦК и СП нужно сохранять за ним не только место работы, занимаемую должность, но и среднюю зарплату

Заметим, что, по нашему мнению, время, в течение которого работник должен встать на учет в ТЦК и СП (5 дней), и время, необходимое для постановки на воинский учет, которое оплачивается по средней, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому считаем, что средний заработок следует сохранить только за дни фактического пребывания в ТЦК и СП с целью постановки на учет. Остальные дни — со дня, следующего за днем увольнения с военной службы, и до дня постановки на воинский учет в ТЦК и СП (при наличии таких дней) — оплачивать не нужно. Это дни, не отработанные по уважительным причинам.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше