Темы статей
Выбрать темы

Работник уволился с военной службы

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам, Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Мобилизованного работника уволили с военной службы. В поданном работником извлечении из приказа указано о его исключении из списков ВСУ и необходимости встать на воинский учет по месту жительства. Какой датой делать приказ о том, что работник может приступить к работе? Ответ на этот вопрос ищет читатель «Налоги & бухучет». Поможем ему разобраться.

Если коротко, то приказ о том, что работник, который был уволен с военной службы, приступил к работе, издаете тогда, когда это фактически случится. А вот о том, когда это должно произойти, мы с вами сейчас поговорим.

Гарантии и военно-учетное

За работником, призванным/принятым на военную службу во время действия особого периода, сохраняют место работы и должность сроком до окончания особого периода или до дня фактического увольнения с военной службы. Такие гарантии определены ч. 3 ст. 119 КЗоТ.

Днем увольнения с военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы. Указывается он в приказе командира (начальника) воинской части. Извлечение именно из этого приказа и предоставил работник нашему читателю (см. выше).

Кроме того, в случае исключения из списков личного состава воинской части военнослужащий подлежит направлению на воинский учет в районный (городской) территориальный центр комплектования и социальной поддержки (далее — ТЦК и СП) по выбранному месту проживания (см. абзац первый п. 242 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины, утвержденного указом Президента Украины от 10.12.2008 № 1153/2008).

Частью 11 ст. 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII (далее — Закон № 2232) установлено, что лица, уволенные с военной службы, обязаны в пятидневный срок прибыть в ТЦК и СП для постановки на воинский учет. При этом ч. 2 ст. 21 Закона № 2232 и ч. 2 ст. 119 КЗоТ освобождают работников от работы на время, необходимое для исполнения указанных обязанностей, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

То есть

за время постановки работника на воинский учет в ТЦК и СП нужно сохранять за ним не только место работы, занимаемую должность, но и среднюю зарплату

Заметим, что, по нашему мнению, время, в течение которого работник должен встать на учет в ТЦК и СП (5 дней), и время, необходимое для постановки на воинский учет, которое оплачивается по средней, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Поэтому считаем, что средний заработок следует сохранить только за дни фактического пребывания в ТЦК и СП с целью постановки на учет. Остальные дни — со дня, следующего за днем увольнения с военной службы, и до дня постановки на воинский учет в ТЦК и СП (при наличии таких дней) — оплачивать не нужно. Это дни, не отработанные по уважительным причинам.

Однако в свое время Минсоцполитики в письме от 18.05.2016 № 565/13/84-16 настаивало на необходимости оплаты по средней всех 5 дней, выделенных работнику для постановки на учет (конечно, если работник не справляется быстрее и не выходит на работу раньше).

А теперь давайте соберем паззл и посмотрим, где именно в нем появляется работа.

Собираем паззл. Когда выходить на работу?

Сразу отметим: правовое поле не содержит уточнений в отношении того, когда же уволенный с военной службы работник должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей по месту работы. Вместе с тем Минсоцполитики неоднократно отмечало, что

работник должен приступить к исполнению обязанностей по трудовому договору на следующий день после дня постановки на воинский учет в ТЦК и СП после его увольнения с военной службы

Такой вывод звучал в письмах ведомства от 18.05.2016 № 565/13/84-16, от 24.11.2015 № 1526/13/84-15, от 24.11.2015 № 1525/13/84-15. Если его придерживаться, то имеем следующую цепочку: период военной службы, за который сохраняются место работы и должность (ч. 3 ст. 119 КЗоТ) → время постановки на военный учет в ТЦК и СП, когда сохраняются место работы, должность и средний заработок (ч. 2 ст. 119 КЗоТ, ч. 2 ст. 21 Закона № 2232) → выход на работу.

А теперь рассмотрим, что может быть на практике.

Все по плану. Работник после увольнения с военной службы своевременно становится на учет в ТЦК и СП и выходит на работу. В таком случае за период постановки на воинский учет (в рамках 5-дневного срока) сохраняем среднюю (дата постановки на воинский учет работника будет указана в военном билете), дальше издаем приказ о выходе на работу и начинаем начислять зарплату.

Предлагаем для работы пример такого приказа.

img 1

Внимание! Если на период прохождения военной службы на должность, которую занимает работник, было принято другое лицо по срочному трудовому договору, то такое лицо должно быть уволено в день, предшествующий дню выхода работника на работу.

Еще один момент. По нашему мнению, даже если работник сразу после окончания военной службы приходит к работодателю, то следует издать приказ о его освобождении от работы на период постановки на воинский учет в ТЦК и СП. Период постановки — в рамках 5 дней, выделенных на указанные цели Законом № 2232 (см. выше). И только после этого издаем приказ о возвращении к исполнению должностных (рабочих) обязанностей.

Кстати, не забудьте внести такого работника в Списки персонального воинского учета предприятия и Ведомости оперативного учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Все не по плану. Здесь может быть две ситуации.

Первая — работник после увольнения с военной службы своевременно, то есть в пределах 5-дневного периода, встал на воинский учет в ТЦК и СП, но до предприятия дошел лишь спустя некоторое время. Тогда в случае появления работника время постановки на воинский учет оплачиваем по средней (это время, которое не отработано по уважительным причинам). Что касается остального времени, которое следует за периодом постановки на воинский учет в ТЦК и СП, то просим предоставить письменные объяснения о причине отсутствия. Если признаем причину отсутствия уважительной, вносим соответствующие изменения в табель учета рабочего времени. Дальше издаем приказ о возвращении к исполнению должностных(рабочих) обязанностей, в котором среди прочего указываем дату, когда это фактически произойдет.

Вторая ситуация — работник после увольнения с военной службы не встал на учет в ТЦК и СП, занимался своими делами и спустя некоторое время появился на предприятии. В таком случае об оплате 5 дней, отведенных для постановки на воинский учет в ТЦК и СП, не может быть и речи. Ведь эта обязанность работником не исполнена. Более того, в такой ситуации предприятие имеет полное право требовать от работника предоставления объяснений о причине отсутствия. А дальше, в зависимости от уважительности причины отсутствия, принимать решение, что делать с таким работником.

Выводы

  • Днем увольнения с военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы.
  • Лица, уволенные с военной службы, обязаны в пятидневный срок прибыть в ТЦК и СП для постановки на воинский учет. За время постановки работника на воинский учет в ТЦК и СП нужно сохранять за ним место работы, занимаемую должность и среднюю зарплату.
  • По мнению Минсоцполитики, работник должен приступить к исполнению обязанностей по трудовому договору на следующий день после дня постановки на воинский учет в ТЦК и СП после его увольнения с военной службы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше