Отвечаем на вопрос слушателя нашего семинара.
Поскольку о работнике ничего не известно, он не появляется на работе и не выходит на связь, то вариант с увольнением за прогул здесь однозначно не пройдет. Дело в том, что прогулом считается отсутствие на работе как в течение всего рабочего дня, так и больше 3 часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин (см. п. 24 постановления пленума ВСУ от 06.11.92 № 9). Для увольнения за прогул на основании п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ работодатель должен установить причину отсутствия работника (получить от него письменные объяснения или оформить акт об отказе в их предоставлении) и определить, что такое отсутствие не было вызвано уважительными причинами.
Поэтому предлагаем рассмотреть другой вариант.
Пункт 83 ч. 1 ст. 36 КЗоТ позволяет прекратить трудовой договор в связи с отсутствием работника на работе и информации о причинах такого отсутствия свыше 4 месяцев подряд.
Обратите внимание, что для того, чтобы воспользоваться приведенным основанием, указанные два условия должны выполняться одновременно. То есть у работодателя:
1) работник отсутствует на работе свыше 4 месяцев подряд. Периоды отсутствия не подытоживаются!
и
2) нет информации о причинах такого отсутствия в течение 4 месяцев подряд. Поэтому собирайте доказательную базу того, что вам ничего не известно о работнике.
Фиксируем неявки. В табеле учета рабочего времени по работнику должно быть проставлено «НЗ» — неявки по невыясненным причинам.
Проверьте на портале ПФУ, не появился ли е-больничный на работника. Ведь в случае наличия больничного уже нельзя считать, что причины отсутствия неизвестны.
Не помешает иметь составленные в течение периода отсутствия работника докладные записки его непосредственного руководителя об отсутствии работника на работе, акты об отсутствии работника. Если такие докладные и акты не составлялись, то перед увольнением попросите руководителя работника и табельщика составить докладные за весь период отсутствия, в которых указать, что с такой-то даты и по день прекращения трудового договора работник отсутствовал на работе, на связь не выходил, о причинах его отсутствия ничего не известно.
Очень хорошо, если в течение 4 месяцев вы посылали на известные вам номера телефонов работника и/или электронную почту сообщения с требованием появиться на работу и предоставить объяснение об отсутствии. Сохраняйте распечатанные скриншоты таких сообщений, из которых будет понятно, кому и в какие даты они отправлялись.
Если вам известен телефонный номер работника, позвоните ему по телефону. Делайте это при свидетелях. Если работник не отвечает, фиксируйте это актом в произвольной форме.
До прекращения трудового договора рекомендуем направить по последнему известному адресу работника письмо с уведомлением о вручении:
— с требованием появиться на работу и предоставить объяснение о причинах отсутствия на работе;
— с предупреждением об увольнении на основании п. 83 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, если работник на работу не выйдет и не сообщит о причинах отсутствия до конкретной даты (даты увольнения).
Все приведенное будет подтверждением того, что работодатель принимал меры для поиска работника.
Обязанности работодателя в день увольнения. По общему правилу в день увольнения работодатель должен:
— выдать работнику копию приказа (распоряжения) об увольнении;
— в письменном виде сообщить работнику о начисленных и выплаченных ему при увольнении суммах (с указанием отдельно каждого вида выплаты);
— провести с работником окончательный расчет, по которому выплатить, в том числе, компенсацию за все дни неиспользованного ежегодного отпуска и социального отпуска на детей при наличии права на него (ст. 83 КЗоТ).
Предоставим рекомендации, как действовать, если работник в день увольнения отсутствует на работе.
Документы. Копию приказа (распоряжения) об увольнении, сообщение о начисленных и выплаченных ему при увольнении суммах, а также сообщение о необходимости получить трудовую книжку (если она хранится на предприятии) можно послать по почте в день увольнения. Отправляйте документы письмом с уведомлением о вручении, с отметкой «Вручити особисто» и описью вложения. Если письмо вернется, храните его.
В случае, когда отправление по почте — не ваш вариант (например, потому что работник проживал на временно оккупированной территории или на территории активных боевых действий), то храните эти документы на предприятии. Также можно сделать в день увольнения акт о неполучении указанных документов работником в связи с неявкой на работу.
По желанию можно послать фото этих документов работнику с помощью мессенджеров, которыми он пользовался, и/или по электронной почте.
Окончательный расчет. Если работник получал зарплату на банковскую карту, в день увольнения перечислите на нее все надлежащие работнику средства. Если работник получал зарплату в кассе предприятия, то в день увольнения получите в банке средства на выплату и после завершения срока хранения наличности в кассе на выплату зарплаты, депонируете ее. Это подтвердит, что вы были готовы провести окончательный расчет в сроки, установленные КЗоТ. Однако работник не появился на работе.
Не полученные работником в день увольнения средства должны быть выплачены не позже следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 116 КЗоТ).