Количественные показатели
В заглавной части Налогового расчета и в заглавной части 4ДФ есть строки с количественными показателями работников / застрахованных лиц / налогоплательщиков. Рассмотрим, в каких строках учитываем совместителей, а в каких нет.
Налоговый расчет. При расчете показателей строк 101 — 103 с показателем среднеучетного количества штатных работников за отчетный период, всего и по отдельным категориям лиц, а также строки 104 с учетным количеством штатных работников, не учитываем внешних совместителей. Если же работник — внутренний совместитель, то его учитывают как одно лицо (один раз) в числе основных штатных работников (п.п. 2.6.1 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 № 286).
Строка 105. В ней указывают количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислена заработная плата. Если совместитель — внешний, то его учитываем как полноценную единицу. Если совместитель — внутренний, то считаем его один раз в числе застрахованных лиц.
Приложение 4ДФ. Строка 04 с количеством лиц, которые работали по трудовым договорам (контрактам) (признак 101). Здесь важен именно факт начисления дохода работнику в соответствующем месяце отчетного квартала. А вот статус лица — совместитель или основной — не важен. При этом если лицо работает у одного работодателя по основному месту работы и по внутреннему совместительству, то при подсчете учитываем его один раз.
Д1, Д5 и 4ДФ к Расчету
Д5. Начнем с трудового приложения Д5. В нем информацию о приеме, переводе, перемещении, увольнении совместителя, а также предоставлении отпусков в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком отражаем по общим правилам. При этом формируя строки на прием, перевод, перемещение, увольнение, в графе 07 указываем категорию лица 2 — наемные работники (без трудовой книжки).
Д1. Информацию о доходах, начисленных работнику по месту работы по совместительству, отражаем отдельно от других доходов, в том числе от доходов, начисленных по основному месту работы, если работник — внутренний совместитель. В графе 21 «Ознака наявності трудової книжки (1 — так, 0 — ні)» по доходам, начисленным по совместительству, проставляем признак «0 — ні», даже если это внутренний совместитель.
4ДФ. При заполнении этого приложения главенствуют признаки доходов, а не статус работника — основной или совместитель. Поэтому даже если работник получает зарплату по двум трудовым договорам (является внутренним совместителем), то в 4ДФ отражаем такую зарплату общей суммой.
Рассмотрим примеры.
Числовые примеры
Пример 1. С работником Науменко Андреем Семеновичем, который работает у работодателя по основному месту работы, с 11.09.2023 заключен трудовой договор о работе на условиях внутреннего совместительства.
Заработная плата, начисленная ему за фактически отработанные дни в сентябре:
— по основному месту работы — 20000 грн;
— по совместительству — 15000 грн.
Информация о приеме работника на работу по совместительству будет указана в Д5 так, как показано на рис. 1. Среди прочего, в графе 07 указываем категорию «2» — работник без трудовой книжки, а в графе 11 — признак «1» — внутренний совместитель.
Переходим к Д1. Предприятие отразит сведения о доходах работника в Д1 так, как показано на рис. 2. Обратите внимание на то, что на работника сформированы 2 строки, однако количество дней в трудовых отношениях всего в течение отчетного месяца (графа 14) указываем только в одной из них.
Следующее приложение — 4ДФ. В его разд. I зарплатные доходы работника, которые начислены по двум трудовым договорам, отражаем общей суммой с признаком дохода «101». Это согласуется с предписаниями п.п. 1 п. 4 разд. IV Порядка заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета.., утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 № 4 (далее — Порядок № 4). В них указано, что в отношении каждого физического лица нужно заполнять столько строк, сколько признаков доходов оно имеет. Поэтому предприятие заполнит разд. I 4ДФ на работника из примера 1 так, как показано на рис. 3.
Обратите внимание на то, что по строке, сформированной на работника в разд. I 4ДФ (рис. 3), осталась незаполненной графа 7 с датой приема на работу. Налоговики настаивают: если работник оформлен на работу по внутреннему совместительству, то есть место работы работника не изменялось (работник наряду со своей основной работой выполняет работу по внутреннему совместительству на том же предприятии), то графу 7 «Дата прийняття на роботу» строки 06 разд. I 4ДФ к Расчету заполнять не нужно (см. разъяснение в категории 103.25 БЗ).
Пример 2. Работник Карпенко Олег Петрович — внешний совместитель с неполной занятостью. С 26 августа по 4 сентября 2023 года он болел (сформирован е-больничный). В сентябре ему начислена зарплата 15000 грн, больничные за первые 5 дней болезни в сумме 3450 грн. Право на пособие по временной нетрудоспособности реализовано работником по основному месту работы.
С 01.01.2023 пособие по временной нетрудоспособности за счет ПФУ по совместительству начисляют исключительно в случае получения мотивированного отказа в назначении такого пособия по основному месту работы. Однако в Д1 указываем количество дней временной нетрудоспособности полностью в соответствии с полученным листком нетрудоспособности, невзирая на то, что они не были оплачены. Поэтому на работника из примера 2 будет заполнено Д1 так, как показано на рис. 4.
Как видите, на рис. 4 в строке с больничными за август 2023 года в графе 12 указано 6 календарных дней болезни, хотя оплачены только первые 5 из них. В строке с больничными за сентябрь в графе 12 указано 4 дня болезни. Однако суммовые графы этой строки пусты, поскольку пособие по временной нетрудоспособности не начислялось.
Таким образом, если работник болел и не работал, то
невзирая на то, что совместителю посоьие по временной нетрудоспособности не начисляем, дни нетрудоспособности отражаем в Д1
Игнорировать требования порядка заполнения Д1 не нужно.
Что касается 4ДФ, то обычные работодатели начисленные суммы зарплаты и больничных отразят в разд. І этого приложения единой суммой с признаком дохода «101». А вот работодатели — резиденты Дія Сіті должны указать больничные работника в отдельной строке с признаком дохода «127». На этом настаивают налоговики в разъяснении из категории 103.25 БЗ.
Пример 3. Работница Гачун Иванна Петровна — внешняя совместительница. Она идет в отпуск в связи с беременностью и родами с 25.09.2023. В сентябре ей была начислена только зарплата в сумме 4000 грн. Право на пособие по беременности и родам реализовано работницей по основному месту работы.
Непредоставление по совместительству пособия по беременности и родам не лишает работницу права на отпуск в связи с беременностью и родами. Если такой отпуск предоставляете, то обязательно его начало и окончание указываете в Д5 к Расчету (см. рис. 5). В графе 07 по строке с датами начала/окончания отпуска в связи с беременностью и родами проставляете категорию лица «5». Напоминаем, что по такой строке кадровые графы 13 — 15 не заполняем.
Что касается Д1. Здесь также следует соблюдать общие правила отражения периода отпуска в связи с беременностью и родами. Даже невзирая на то, что начислений не будет. Поэтому предприятие отразит в Д1 сведения на работницу так, как показано на рис. 6.
Выводы
- В Д1 доходы, начисленные по совместительству, отражаем отдельно от доходов, начисленных по основному месту работы.
- В Д5 информацию о приеме, переводе, перемещении, увольнении совместителя, а также предоставление ему отпусков в связи с беременностью и родами отражаем по общим правилам.
- При заполнении 4ДФ не имеет значения статус работника — основной или совместитель. Здесь важен вид дохода, который ему начислен.