Темы статей
Выбрать темы

Отпуск в связи с беременностью и родами и работа по совместительству

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Ситуация. Работница по основному месту работы идет в отпуск в связи с беременностью и родами. Может ли она продолжать работать по совместительству?

Отпуск в связи с беременностью и родами женщинам предоставляют на основании медицинского заключения. Таким медицинским заключением является листок нетрудоспособности (ст. 179 КЗоТ, ст. 17 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР).

При этом работница имеет право на отпуск в связи с беременностью и родами по каждому из трудовых договоров, по которым она работает, то есть как по основному месту работы, так и по совместительству.

Заметьте, что работница имеет именно право, а не обязанность идти в отпуск в связи с беременностью и родами. Она может не воспользоваться этим правом и продолжать работать дальше. Беременность — не болезнь. Заставлять работницу оформлять такой отпуск или по собственной инициативе его оформлять работодатель не может ни по основному месту работы, ни по совместительству. Поэтому

работница имеет право по основному месту работы пойти в отпуск в связи с беременностью и родами, а по совместительству продолжать работать

Это касается как внешнего совместительства, так и внутреннего.

Кроме того, по желанию женщины и в случае отсутствия медицинских противопоказаний часть отпуска в связи с беременностью и родами, предусмотренная до родов (70 к. дн.), может быть перенесена и использована ею частично или полностью после родов, начиная со дня родов. Общая продолжительность отпуска останется неизменной и будет составлять в общем случае 126 календарных дней.

Следовательно, например, совместительница может работать до родов, а со дня родов использовать все дни отпуска в связи с беременностью и родами (126 к. дн.).

Однако какой бы вариант использования отпуска не выбрала работница, получить пособие по беременности и родам она сможет только по одному месту работы. Первоочередно, то есть «по умолчанию» — это основное место работы. И только в случае нереализации права на такое пособие по основному месту работы оно предоставляется по совместительству. Подтвердить нереализацию права застрахованного лица на пособие по основному месту работы можно, в частности, путем предоставления уведомления об отказе в назначении пособия.

О документальном оформлении. Если работодатель выявит в кабинете страхователя на веб-портале ПФУ больничный по беременности и родам на совместительницу, то у него как у страхователя/уполномоченных им лиц не возникает правовых оснований для рассмотрения вопроса в отношении назначения или отказа в назначении пособия (см. письмо ПФУ от 03.03.2023 № 7243-5062/Я-03/8-2800/23).

Поэтому при отсутствии уведомления об отказе в назначении пособия по беременности и родам с основного места работы оформлять любой документ — приказ/решение/протокол о том, что совместительнице не назначено пособие, не нужно. Также, считаем, не нужно издавать никакого дополнительного документа о продолжении работы по совместительству во время беременности и родов.

Если же спустя некоторое время работница решит воспользоваться своим правом на отпуск в связи с беременностью и родами не только по основному месту работы, но и по совместительству, она может подать работодателю по совместительству соответствующее заявление и пойти в отпуск с той даты, с которой пожелает.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше