Темы статей
Выбрать темы

Отпуска у совместителей

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Совместители, как и основные работники, имеют право на отдых. Соответственно, им должны предоставляться отпуска. На какие виды отпусков имеют право совместители и какие особенности их предоставления, вы узнаете из нашей статьи.

Ежегодный отпуск

Право на ежегодные отпуска имеют все граждане, работающие по трудовым договорам, включая совместителей. Однако существуют определенные нюансы предоставления таких отпусков по неосновному месту работы, о которых мы и поговорим далее.

1. Продолжительность ежегодного отпуска совместителя определяется в общем порядке. А значит, по неосновному месту работы ежегодный основной отпуск должен быть не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год. Причем учтите: установление для совместителя режима неполного рабочего времени на продолжительность такого отпуска не влияет. Ведь согласно ч. 3 ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав работников.

Обратите внимание!

Как для внешних, так и для внутренних совместителей продолжительность ежегодного отпуска определяют отдельно по каждому трудовому договору

2. У совместителя право на ежегодные отпуска полной продолжительности в первый год работы может наступить до окончания 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Так, в ч. 7 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) среди прочих льготных категорий упомянуты совместители, которым предоставлен отпуск по основному месту работы. Таким образом, в первый год работы ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока непрерывной работы по желанию совместителя должен быть предоставлен ему одновременно с отпуском по основному месту работы.

Учтите, что работодатель не может отказать работнику в такой просьбе. Исключение — работники, привлеченные к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры. Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136) в период действия военного положения работодатель может отказать таким лицам в предоставлении любых отпусков (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до 3 лет).

3. Совместитель не обязан брать ежегодный отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. То есть работник может по совместительству находиться в отпуске, а по основному трудовому договору работать (и наоборот) или пойти в отпуск сразу на всех местах работы. Это касается как внешних, так и внутренних совместителей. Работодатель не имеет права заставлять работника использовать отпуск на всех местах работы одновременно.

4. При предоставлении ежегодных дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, а также за особый характер труда учтите, что право на них возникает, только если время фактической занятости работника в указанных условиях составляет не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников соответствующих производств, цехов, профессий или должностей. Это следует из п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках.

Например, совместитель трудится на работе с вредными и тяжелыми условиями труда. Ему установлен режим неполного рабочего времени — 3 часа в день. В общем случае при такой работе устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени 7,2 часа в день. Значит, дни работы совместителя на указанных условиях не будут засчитываться в стаж, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (см. письмо Минтруда от 22.03.2010 № 49/0/010/80-10). Соответственно, этот дополнительный отпуск работнику «не светит».

5. Ежегодные отпуска совместителей в общем порядке подлежат переносу или продлению при наступлении событий, перечисленных в ст. 11 Закона об отпусках. При этом особый интерес вызывают неоплачиваемые периоды временной нетрудоспособности и декретного отпуска совместителя. Напомним: с 01.01.2023 пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предоставляются по основному месту работы ИЛИ по совместительству (ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-ХІV). Так вот, независимо от того, осуществляются ли выплаты пособия из ФСС по неосновному месту работы, ежегодный отпуск совместителя должен быть продлен или перенесен на другой период в случае:

— временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке;

— наступления срока отпуска в связи с беременностью и родами.

Также учтите, что неоплачиваемый период временной нетрудоспособности или отпуска в связи с беременностью и родами не войдет в отпускной стаж работника/работницы, поскольку это не предусмотрено ст. 9 Закона об отпусках.

6. Отпускные совместителю рассчитывают согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 № 100. При этом имейте в виду, что:

— среднюю зарплату по совместительству рассчитывают отдельно от основного места работы;

— при расчете средней зарплаты из расчетного периода не исключают дни, не отработанные в связи с установлением совместителю режима неполной рабочей недели (см. письмо Минтруда от 25.05.2009 № 294/13/84-09).

Другие отпуска

Неоплачиваемый отпуск. Согласно п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках по желанию работника ему предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на срок до окончания отпуска по основному месту работы. Такой вариант возможен, если, например, ежегодный отпуск по основному месту работы имеет большую продолжительность, чем по совместительству. Работодатель может отказать в предоставлении этого отпуска только лицу, которое в период действия военного положения привлекается к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры (ч. 2 ст. 12 Закона № 2136).

Кроме упомянутого, совместители при наличии соответствующих оснований имеют право и на другие отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст. 25 и 26 Закона об отпусках.

Учебный отпуск. Предоставление работникам оплачиваемых отпусков в связи с обучением предусмотрено ст. 211, 213 и 216 КЗоТ, а также ст. 13, 14 и 15 Закона об отпусках. При этом в соответствии со ст. 217 КЗоТ средняя зарплата на время этих отпусков сохраняется по основному месту работы.

То есть

предоставление оплачиваемого учебного отпуска по совместительству действующим законодательством не предусмотрено

Это подтверждают специалисты Минсоцполитики в письме от 12.09.2016 № 1294/13/84-16.

На период дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением, который предоставляется по основному месту работы, совместителю по его желанию в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы на основании п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках (см. выше).

«Боевой» отпуск. Предоставление этого отпуска регламентируют ст. 772 КЗоТ и ст. 162 Закона об отпусках. Речь, в частности, об участниках боевых действий, пострадавших участниках Революции Достоинства, лицах с инвалидностью вследствие войны и реабилитированных лицах. Право на упомянутый отпуск имеют как основные работники, так и совместители при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Чернобыльские отпуска. Оплачиваемые отпуска, предусмотренные Законом № 796* для отдельных категорий граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, совместителям не предоставляются. Подтверждает это и Минсоцполитики в письме от 18.05.2011 № 164/13/116-11. Дело в том, что компенсацию расходов за чернобыльские соцвыплаты может получить от органа соцзащиты только работодатель по основному месту работы. Поэтому на период чернобыльского отпуска совместитель может взять отпуск за свой счет на основании п. 14 ч. 1 ст. 25 3акона об отпусках.

* Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 № 796-XII.

Социальные отпуска. Совместители имеют право на социальные отпуска, предусмотренные действующим законодательством, а именно, на:

— отпуск в связи с беременностью и родами (ст. 17 Закона об отпусках). Но учтите, что с 01.01.2023 пособие по беременности и родам в общем случае выплачивается только по основному месту работы. И лишь в случае отказа в назначении пособия у основного работодателя пособие предоставляют по совместительству;

— отпуск для ухода за ребенком до 3 лет (ст. 18 Закона об отпусках);

— отпуск в связи с усыновлением ребенка (ст. 181 Закона об отпусках);

— дополнительный отпуск на детей (ст. 19 Закона об отпусках). Право совместителей на этот отпуск подтверждало Минсоцполитики в письме от 05.08.2016 № 438/13/116-16;

— отпуск при рождении ребенка (ст. 191 Закона об отпусках).

Как можно убедиться, предоставление отпусков совместителям имеет свои особенности, о которых необходимо помнить.

Выводы

  • Работа на условиях неполного рабочего времени не влияет на продолжительность ежегодного основного отпуска совместителя.
  • Расчет средней отпускной зарплаты для оплаты периода отпуска по совместительству осуществляется отдельно от расчета по основному месту работы.
  • На срок до окончания отпуска по основному месту работы совместитель может взять неоплачиваемый отпуск на основании п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках.
  • Оплачиваемые учебные отпуска совместителям не предоставляются.
  • Совместители имеют право на социальные отпуска, предусмотренные действующим законодательством.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше