Темы статей
Выбрать темы

Расходы во время вынужденного простоя и временной остановки деятельности: бухучет и прибыль

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2023/№ 75
Печать
Многих субъектов хозяйствования война заставила на длительное время заморозить свою деятельность. Но даже во время вынужденного простоя предприятия продолжают нести определенные расходы. Выясним, как в период полной бездеятельности (простой) учитывать амортизацию основных средств (ОС), расходы на оплату труда работников и общепроизводственные расходы (ОПР).

Амортизация ОС в период простоя

Под простоем понимают временную приостановку работы, вызванную отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ). То есть одна из причин простоя — форс-мажорные обстоятельства, которыми теперь является российская вооруженная агрессия (см. письмо ТПП от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1).

Бухучет. По требованиям п. 23 НП(С)БУ 7 «Основные средства» амортизацию начисляют в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который предприятие устанавливает при признании ОС активом (зачислении на баланс). Приостанавливают амортизировать объект ОС исключительно на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консерваии (пп. 23, 29 НП(С)БУ 7 и пп. 24, 27 Методрекомендаций № 561*).

* Методрекомендации по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 № 561.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше