Темы статей
Выбрать темы

В расчетном периоде простой

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Расчет средней зарплаты — это тот еще квест для бухгалтера. Разные порядки, разные требования и все надо держать в голове. Хорошо, когда в расчетном периоде только знакомые выплаты, с которыми имеешь дело постоянно. А как быть, если в него попал период простоя? Оставлять или выбрасывать? Ищем ответы на эти вопросы вместе. Присоединяйтесь к разговору.

Больничные

Механизм исчисления среднедневной зарплаты для определения суммы больничных или пособия по беременности и родам установлен Порядком исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266 (далее — Порядок № 1266).

В общем случае среднедневную зарплату находят так. Начисленную за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплату, на которую начислен ЕСВ, делят на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

К уважительным причинам п. 3 Порядка № 1266 относит:

— временную нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3 (6 — по медпоказаниям) лет;

— отпуск без сохранения заработной платы;

— приостановку действия трудового договора в связи с военной агрессией рф против Украины;

— период, в течение которого работник проходил военную службу во время действия особого периода, и за ним работодателем не сохранялся средний заработок за такой период.

Как видите, период простоя не определен в п. 3 Порядка № 1266 как уважительная причина неработы. Поэтому

дни простоя не выбрасываем из общего количества дней в расчетном периоде

Что касается суммы оплаты простоя, то она входит в фонд оплаты труда и, соответственно, в базу начисления ЕСВ. А если на зарплатную выплату начислен ЕСВ, то ей прямая дорога в расчет больничной средней.

Отпускные и компенсация

Расчет среднедневной зарплаты для исчисления суммы отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск регулирует Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.1995 № 100 (далее — Порядок № 100).

По общему правилу среднедневную зарплату для расчета отпускных и компенсации исчисляют исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, которые предшествуют месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Вместе с тем исчисление средней зарплаты для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, на которые работник приобрел право до 31.12.2023, проводится исходя из выплат, начисленных в 2023 году.

При этом абзацем седьмым п. 2 Порядка № 100 установлено, что время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним заработок сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Соответственно исключать из расчета нужно и заработок, начисленный за такое время.

Какой вывод делаем из приведенной нормы?

Если время простоя оплачено исходя из 2/3 оклада (ставки) работника, то речь идет о частичном сохранении зарплаты. Это время и его оплату исключаем из расчетного периода

При этом исключать следует весь период простоя вместе с выходными днями, которые приходятся на него (см. письмо Минэкономики от 08.02.2021 № 4708-06/7891-09).

Если же период простоя оплачен по средней, то и сумма оплаты, и дни простоя участвуют в расчете отпускных.

А как быть, когда простой оплачивался и не по средней зарплате, и не исходя из 2/3 оклада (ставки), а, например, исходя из оклада? В письме от 04.08.2020 № 3511-06/48200-07 специалисты Минэкономики отметили: если время простоя оплачено в размере, меньше чем средняя зарплата работника, то этот период исключается из расчетного периода.

Усложним ситуацию. Из-за отключения электроэнергии или воздушных тревог вводился простой, который продолжался не весь рабочий день, а лишь несколько рабочих часов. Учитывать ли такие «простойные» часы во время исчисления отпускной средней?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, как был оплачен простой. Если по средней зарплате, то дни, на которые пришлись часы такого простоя, остаются в расчете. А вот в случае, когда часы простоя были оплачены в размере, меньше чем среднечасовая зарплата, например исходя из 2/3 оклада, то из расчета следует исключать рабочие дни с часами простоя (см. письмо Минэкономики от 04.03.2023 № 4706-05/9373-07). Почему исключаем дни, а не часы? Потому что для оплаты времени отпуска или суммы его компенсации исчисляем среднедневную зарплату. Поэтому для ее корректного расчета исключать из расчетного периода следует не часы, а дни, на которые пришлись часы простоя, оплаченные частично.

Прочие выплаты по средней

Если вам нужно исчислить выплату, которая проводится исходя из средней зарплаты, но это не отпускные или их компенсация, не больничные и не пособие по беременности и родам, то вам также понадобится Порядок № 100. Именно в нем прописаны особенности исчисления средней зарплаты, например, в случаях:

— выполнения работниками государственных и общественных обязанностей в рабочее время;

— перевода на другую более легкую работу;

— выплаты выходного пособия;

— служебных командировок (кроме служебных командировок государственных служащих);

— вынужденного прогула и за время задержки выполнения решения суда;

— направления работников на обследование в медицинские заведения;

— освобождения работников-доноров от работы.

Такую «прочую» среднюю зарплату исчисляют в расчете на 1 рабочий день (час).

Среднедневная зарплата для матпомощи определяется путем деления зарплаты за фактически отработанные в течение 12 месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней.

В иных случаях среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение 2 месяцев рабочие (календарные) дни на число отработанных рабочих дней (часов).

Думаем, вы уже поняли, что оплата простоя и период простоя не принимают участия в исчислении такой «прочей» среднедневной (часовой) зарплаты, поскольку не являются оплатой за фактически отработанное время и не являются фактически отработанным временем соответственно. Этот вывод закреплен также в предписаниях Порядка № 100. Так, в соответствии с абзацем седьмым п. 2 Порядка № 100 исключается из расчетного периода время простоя, оплаченное в размере ниже среднего заработка. А оплата простоя в размере среднего заработка не попадает в расчет на основании абзаца двадцатого п. 4 Порядка № 100.

Подытожим?

Выводы

  • Дни простоя и оплата простоя, которая вошла в базу начисления ЕСВ, участвуют в расчете среднедневной зарплаты для определения суммы больничных или пособия по беременности и родам.
  • В расчете отпускных и их компенсации участвует период простоя, который был оплачен в размере не ниже среднего заработка. Если время простоя оплачено исходя из 2/3 оклада, то и саму такую оплату, и период простоя исключаем из расчета.
  • Оплата простоя и период простоя не принимают участия в исчислении «прочей» средней зарплаты.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше