Темы статей
Выбрать темы

Оплата простоя

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Сентябрь, 2023/№ 75
Печать
На предприятии объявлен простой. Как его оплатить? Как быть с требованием о «2/3 оклада», если у работника часовая тарифная ставка или сдельная расценка? Не оставим вне поля зрения и вопросы налогообложения «простойных» выплат и отражения их в отчетности и т. п.

Как оплачивать?

Порядок оплаты простоя определяет ст. 113 КЗоТ. В общем случае время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Если возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

Простой по вине работника оплате не подлежит.

Как понять — когда 2/3 тарифной ставки (оклада), а когда средняя? Например, как оплатить простой в связи с боевыми действиями / воздушной тревогой? В этих случаях

минимальная оплата периода простоя составляет 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада)

Почему не средний заработок? Дело в том, что угроза жизни или здоровью работников, которая, безусловно, может возникнуть, не связана с производственной ситуацией, как предусмотрено в ст. 113 КЗоТ.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше