tax.gov.ua/media-tsentr/novini/765742.html
Вывод документа
Если на земельном участке юрлицом — плательщиком ЕН не осуществляется хозяйственная деятельность, то у него возникает обязанность по декларированию и уплате земельного налога за такой земельный участок на общих основаниях
Общие правила. По общему правилу юрлица — плательщики ЕН группы 3 освобождены от уплаты налога на имущество в части земельного налога за земельные участки, которые используются ими для осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 4 п. 297.1 НКУ).
Причем это освобождение не действует только в том случае, если земля и/или недвижимость, которая на ней находится, переданы в аренду (наем), ссуду и т. п. Детали ищите в «Плата за землю и налог на недвижимость: освобождения для единщиков» // «Налоги & бухучет», 2023, № 9.
Из этого следует, что
пока юрлицо — плательщик ЕН использует землю в своей деятельности и не передает ее или недвижимость, которая на ней стоит, в пользование другим, до тех пор он имеет право на освобождение от уплаты земналога
Приостановка деятельности и освобождение. В то же время из-за начала полномасштабного вторжения многие предприятия — плательщики ЕН вынуждены были временно приостановить свою деятельность. Причем дальше будем говорить именно о тех предприятиях, которые находятся не в зоне активных боевых действий или оккупации. Ведь для них НКУ введено немало военных послаблений. Подробно о них читайте в «Земельный налог — 2024: кто плательщик?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 10.
Так вот, у юрлиц — плательщиков ЕН возникает закономерный вопрос:
следует ли им уплачивать земналог за период, в течение которого на предприятии длилась временная приостановка деятельности?
К сожалению, последние полгода действующего четкого разъяснения в БЗ по этому поводу для юрлиц не существовало. В то же время в течение последних 5 лет налоговики неизменно давали один и тот же фискальный ответ (БЗ 111.01, утратила силу 06.05.2023): юрлицо — плательщик ЕН третьей группы — собственник земельных участков (землепользователь на правах постоянного пользования земельными участками) в случае временного прекращения хозяйственной деятельности должно уплачивать земельный налог на общих основаниях.
Объясняли такой вывод фискалы тем, что когда земля, которая принадлежит юрлицу, не используется в его хозяйственной деятельности, то не выполняются условия, которые освобождают плательщика ЕН от уплаты земналога.
Такой же фискальный вывод налоговики делают и по поводу приостановки деятельности ФЛП-упрощенцем (детали в «Уплата земналога ФЛП-упрощенцем, который временно приостановил деятельность» // «Налоги & бухучет», 2023, № 54).
Надежда на лучшее не исполнилась. В то же время в связи с отменой вышеупомянутого фискального разъяснения, а также принимая во внимание то, что на сегодня в Украине идет война, была призрачная надежда, что, возможно, налоговики сменят гнев на милость и дадут лояльное разъяснение по этому поводу, а именно начнут говорить так, как это было до конца 2018 года (БЗ 111.01, потеряла действие 21.12.2018).
В те времена налоговики заявляли, что единственным условием освобождения юрлица — плательщика ЕН 3 группы от уплаты земельного налога является не результаты финансово-хозяйственной деятельности (то есть получение дохода от использования земли), а непосредственное использование земельных участков для осуществления этой деятельности. Поэтому если юрлицо — плательщик ЕН группы 3 использовало свои собственные земучастки в хозяйственной деятельности, то уже этого достаточно, чтобы получить освобождение. Ведь даже тот факт, что земля плательщика ЕН временно не используется в его деятельности из-за временной приостановки деятельности предприятия, не изменяет целевое назначение участков — использование в хозяйственной деятельности.
Но с появлением комментируемого разъяснения все, даже призрачные, надежды на позитивное решение ситуации развеялись. Ведь в этом разъяснении налоговики повторили свой фискальный месседж, который действовал до середины 2023 года:
если хозяйственная деятельность на земельном участке плательщиком ЕН не осуществляется, то у него возникает обязанность по декларированию и уплате земельного налога за такой земельный участок на общих основаниях
То есть юрлицо — плательщик ЕН за период временной остановки деятельности не получает освобождения от уплаты земналога, а следовательно, должно задекларировать налоговые обязательства по земналогу за этот период и уплатить их в бюджет.
Ответственность. Чтобы как-то смягчить ситуацию, налоговики в комментируемом разъяснении напоминают, что пока действует ВП, плательщик, который перед проведением уточнения уплатит доначисленный налог, избежит самоштрафа и пени (п.п. 69.38 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
В то же время это послабление пригодится только тем плательщикам ЕН группы 3, которые за период, в котором произошла временная приостановка деятельности, подавали декларацию по плате за землю с расчетом земналога на год вперед или ежемесячно. Ведь только в этом случае проводить доначисление следует через механизм исправления ошибок, то есть путем подачи уточняющей декларации.
Те же плательщики ЕН, которые за период приостановки деятельности декларацию по земналогу не подавали, воспользоваться вышеупомянутым освобождением от самоштрафа и пени не смогут. Им, чтобы начислить земналог за период временной приостановки, следует подать не уточняющую, а отчетную декларацию. А за это, как минимум, будет светить штраф за несвоевременную подачу декларации согласно п. 120.1 НКУ в размере 340 грн за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.
В то же время штрафа за несвоевременную уплату налога согласно ст. 124 НКУ, по мнению фискалов, в этой ситуации можно избежать (БЗ 129.04). Ведь на сегодня налоговики считают, что когда налогоплательщик погасит обязательство до подачи декларации с просрочкой, то у него не будет возникать налоговый долг и не будет считаться просрочка уплаты налога, а следовательно, не будет и налоговых последствий, связанных с несвоевременной уплатой налога.
ср. Такая позиция подтверждается тем, что согласно требованиям п.п. 2 п. 4 разд. IV Порядка ведения налоговыми органами оперативного учета налогов, сборов, платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 12.01.2021 № 5, данные из декларации, поданной после наступления предельного срока уплаты денежного обязательства, попадают в интегрированную карточку плательщика по дате ее подачи. То есть задекларированные в несвоевременно поданной декларации денежные обязательства становятся согласованными по дате подачи такой декларации. Поэтому если налог уплатить накануне, налоговый долг не возникнет и соответственно штрафа по ст. 124 НКУ не будет.
Также можно пойти и совсем другим путем. А именно не делать ничего. Пусть сама налоговая приходит к вам на проверку, обнаруживает такое нарушение и доначисляет налог. Тогда если плательщик не будет обжаловать НУР с доначисленным штрафом и уплатит доначисленный налог в 30-дневный срок, то он избежит штрафов, начисленных на сумму такого налогового обязательства, и пени, о которых упомянуто выше (п. 69.37 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В то же время воспользоваться этим алгоритмом можно только в том случае, если это нарушение будет выявлено в период с 01.08.2023 и по конец ВП.