Темы статей
Выбрать темы

Продолжительность ежегодного отпуска

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Скоро лето. А значит, самое время поговорить о ежегодных отпусках. Как правильно их предоставлять, какова их продолжительность, как рассчитать отпускные? Ответы на эти и другие отпускные вопросы вы узнаете из нашего тематического номера. А начнем с продолжительности ежегодных основных и дополнительных отпусков.

Ежегодный отпуск: базовые знания

Право на ежегодный отпуск имеют лица, которые пребывают в трудовых отношениях с работодателями. Оно закреплено ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) и ст. 74 КЗоТ. Такое право не зависит от статуса работодателя (юридическое или физическое лицо), его формы собственности, вида деятельности либо отраслевой принадлежности. Не имеет значения, является ли работник гражданином Украины, иностранцем или лицом без гражданства. Также не важны:

— вид трудового договора (срочный, бессрочный, с нефиксированным рабочим временем);

— условия приема работника на работу (по основному месту работы либо по совместительству, на постоянную, временную, сезонную работу);

— режим работы (полное, неполное или сокращенное рабочее время);

— формы организации труда (обычная, с гибким режимом рабочего времени, надомная или дистанционная работа).

Ежегодные отпуска подразделяют на основные и дополнительные. Дополнительные отпуска, в свою очередь, могут быть нескольких видов:

— за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках);

— за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках);

— другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством.

Кроме того, коллективным договором, соглашением и трудовым договором для работников могут устанавливаться и другие виды ежегодных отпусков.

Продолжительность ежегодных отпусков определяют в календарных днях независимо от режимов и графиков работы (ст. 5 Закона об отпусках).

Если продолжительность ежегодного отпуска в отдельных нормативно-правовых актах установлена в рабочих днях, то для их пересчета в календарные дни применяют такую формулу (см. письмо Минтруда от 12.02.97 № 10/2-493):

Nк. дн. = Nр. дн. х 7 : 6,

где Nк. дн. — продолжительность ежегодного отпуска в календарных днях;

Nр. дн. — продолжительность ежегодного отпуска в рабочих днях;

7 — продолжительность недели в календарных днях;

6 — продолжительность недели в рабочих днях, в соответствии с которой исчислялась продолжительность отпуска до вступления в силу Закона об отпусках.

В мирное время при определении продолжительности ежегодного отпуска праздничные и нерабочие дни не учитывают (ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках). Однако в период действия военного положения ст. 73 КЗоТ, устанавливающая перечень праздничных и нерабочих дней, не применяется. Подробнее см. в статье «Ежегодный отпуск: военные особенности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33.

Ежегодные отпуска предоставляют за отработанный рабочий год. При этом

отработанный рабочий год исчисляют со дня заключения трудового договора

Обратите внимание! Если работник возвращается на работу после отпуска для ухода за ребенком, увольнения с военной службы, приостановления действия трудового договора и т. п., для него дата начала рабочего года не меняется.

У внутренних совместителей дата начала рабочего года определяется отдельно по основному месту работы и по совместительству.

Какова продолжительность ежегодных отпусков? Общая продолжительность ежегодных основного и дополнительных отпусков за отработанный рабочий год не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней (ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках). Подробнее читайте далее.

Продолжительность ежегодного основного отпуска

По общему правилу ежегодный основной отпуск за отработанный рабочий год должен составлять не менее 24 календарных дней (ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках). В то же время для отдельных категорий работников может устанавливаться другая продолжительность (см. табл. 1).

Таблица 1. Продолжительность ежегодного основного отпуска

п/п

Категория работников

Продолжительность ежегодного основного отпуска

Нормативно-правовой акт

1

Любой работник, если законодательством не предусмотрена другая продолжительность отпуска

Не менее 24 календарных дней

Ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках

2

Работники с инвалидностью I и II групп

30 календарных дней

Ч. 7 ст. 6 Закона об отпусках

3

Работники с инвалидностью III группы

26 календарных дней

4

Лица в возрасте до 18 лет*

31 календарный день

Ч. 8 ст. 6 Закона об отпусках

* Эта категория работников имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день за период работы по день достижения ими 18 лет. Например, несовершеннолетний принят на работу 18.05.2023. В отпуск за первый год работы он идет с 01.05.2024. При этом 23.12.2023 работнику исполнилось 18 лет. В этом случае за период с 18.05.2023 по 23.12.2023 продолжительность ежегодного отпуска работника будет определяться исходя из 31 календарного дня, а с 24.12.2023 — из расчета 24 календарных дней. Рассчитать количество дней ежегодного отпуска, которое работник заработал за такой рабочий год, вам поможет формула, приведенная в статье «Отпускной стаж» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33.

5

Работники лесной промышленности и лесного хозяйства, государственных заповедников, национальных парков, имеющих лесные площади, лесоохотничьих хозяйств, постоянных лесозаготовительных и лесохозяйственных подразделений других предприятий, а также лесничеств (по Списку № 570*)

28 календарных дней

Ч. 4 ст. 6 Закона об отпусках

* Список работ, профессий и должностей работников лесной промышленности и лесного хозяйства.., которым предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, утвержденный постановлением КМУ от 09.06.97 № 570.

6

Работники, занятые на подземных горных работах и в разрезах, карьерах и рудниках глубиной до 150 метров

24 календарных дня с увеличением на 4 календарных дня

(т. е. до 28 календарных дней) при стаже работы на данном предприятии 2 года и более

Ч. 3 ст. 6 Закона об отпусках

7

Работники, занятые на подземных горных работах и в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 метров и ниже

28 календарных дней независимо от стажа работы

8

Промышленно-производственный персонал угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности, а также занятый на открытых горных работах, на работах на поверхности шахт, разрезов, карьеров, рудников, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых

24 календарных дня с увеличением за каждые 2 отработанных года* на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней

Ч. 2 ст. 6 Закона об отпусках

* Время выполнения указанных работ нужно суммировать независимо от наличия перерывов в работе и их продолжительности, а также от того, на одном или нескольких предприятиях работник выполнял эти работы (см. письма Минтруда от 15.07.2009 № 178/13/116-09 и от 14.04.2011 № 116/13/116-11). При этом стаж работы, который дает право на увеличение продолжительности ежегодного основного отпуска, нужно исчислять с даты вступления в силу Закона об отпусках (с 01.01.97).

9

Военизированный личный состав горноспасательных частей

30 календарных дней

Ч. 5 ст. 6 Закона об отпусках

10

Невоенизированные работники горноспасательных частей

24 календарных дня с увеличением за каждые 2 отработанных года на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней

11

Руководящие работники учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогические, научно-педагогические и научные работники

До 56 календарных дней

Ч. 6 ст. 6 Закона об отпусках, Порядок № 346*

* Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней.., утвержденный постановлением КМУ от 14.04.97 № 346.

12

Временные работники, а также сезонные работники по Списку № 278*

Пропорционально отработанному времени

Ч. 9 ст. 6 Закона об отпусках

* Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 № 278.

Приведенная продолжительность ежегодного основного отпуска не распространяется на работников, для которых она установлена другими актами законодательства. Но в любом случае за отработанный рабочий год ежегодный основной отпуск не может быть меньше, чем предусматривают ч. 1, 7 и 8 ст. 6 Закона об отпусках (см. пп. 1 — 4 табл. 1 выше).

Еще один интересный момент. Если работники до вступления в силу Закона об отпусках (до 01.01.97) пользовались правом на отпуск большей продолжительности, нежели установлена действующими нормативно-правовыми актами, за ними сохраняется отпуск ранее установленной продолжительности (п. 2 постановления ВРУ «О порядке введения в действие Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 505/96-ВР). Однако если такие работники после 01.01.97 меняли место работы, должность или профессию, право на сохранение ранее установленной продолжительности отпуска они теряют (см. письмо Минсоцполитики от 24.10.2011 № 391/13/116-11).

Также имейте в виду, что в период действия военного положения работодатель может устанавливать отпускные ограничения, о которых мы поговорим в статье «Ежегодный отпуск: военные особенности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33.

Продолжительность ежегодных дополнительных отпусков

В отличие от ежегодного основного отпуска, который предоставляется всем работникам в обязательном порядке, ежегодные дополнительные отпуска положены не всем.

О том, кто имеет на них право согласно ст. 7 и 8 Закона об отпусках, вы можете узнать из табл. 2. Заметим, что приведенный перечень не является исчерпывающим, поскольку такие отпуска могут предоставляться на основании других законодательных актов, а также устанавливаться коллективным либо трудовым договором как дополнительная трудовая льгота.

Таблица 2. Продолжительность ежегодных дополнительных отпусков

п/п

Категория работников

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска

Нормативно-правовой акт

1

Работники, занятые на работах, связанных с негативным воздействием на здоровье вредных производственных факторов по Списку № 1290-1*

До 35 календарных дней**

Ч. 1 ст. 7 Закона об отпусках

* Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденный постановлением КМУ от 17.11.97 № 1290.

** Конкретную продолжительность отпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работников в соответствующих условиях.

2

Отдельные категории работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья по Списку № 1290-2*, в том числе:

До 35 календарных дней***

П. 1 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках

работники, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах**

До 4 календарных дней***

П. 58 разд. XXII Списка № 1290-2

* Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденный постановлением КМУ от 17.11.97 № 1290.

** Обратите внимание: к таким «машинам» относятся в том числе персональные компьютеры. Вид монитора, на котором трудится работник, для целей предоставления ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда значения не имеет (см. письма Минсоцполитики от 11.08.2014 № 348/13/116-14 и от 24.12.2013 № 152/13/82-13).

*** Конкретную продолжительность отпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в соответствующих условиях.

3

Работники с ненормированным рабочим днем согласно спискам должностей, работ и профессий, установленным коллективным договором

До 7 календарных дней*

П. 2 ч. 1 ст. 8 Закона об отпусках, абзац первый п. 3 Рекомендаций № 7**

* Конкретную продолжительность отпуска устанавливают в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в соответствующих условиях.

** Рекомендации о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минтруда от 10.10.97 № 7.

Дополнительные отпуска, указанные в табл. 2, предоставляют пропорционально фактически отработанному в соответствующих условиях времени. Причем работник зарабатывает дни упомянутых отпусков, только если он работает в таких условиях не менее половины установленной для льготной должности (работы) продолжительности рабочего дня.

Ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные ст. 7 и 8 Закона об отпусках (см. табл. 2), предоставляют сверх ежегодного основного отпуска и лишь по одному основанию, выбранному работником. И только категории работников, отмеченные в Списках № 1290-1 и № 1290-2 соответствующими значками, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по нескольким основаниям одновременно.

Указанное ограничение не распространяется на ежегодные дополнительные отпуска, которые предоставляют не согласно ст. 7 и 8 Закона об отпусках, а в соответствии с другими законодательными актами.

Также учтите: как и для основных отпусков, законодательство предусматривает особенности предоставления ежегодных дополнительных отпусков в период действия военного положения (см. статью «Ежегодный отпуск: военные особенности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33).

Правила предоставления

В общем случае право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы на этом предприятии. Исключением являются льготные категории, перечисленные в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках.

Так, ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления 6-месячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляют:

— женщинам — перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью;

— лицам с инвалидностью;

— лицам в возрасте до 18 лет;

— мужьям, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами;

— лицам, уволенным после прохождения срочной военной службы, военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение 3 месяцев, не учитывая времени переезда к месту проживания;

— совместителям — одновременно с отпуском по основному месту работы;

— работникам, успешно обучающимся в учебных заведениях и желающим присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;

— работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;

— родителям-воспитателям детских домов семейного типа;

— в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Кроме того, работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, по их желанию предоставляется ежегодный отпуск или его часть (не менее 12 календарных дней) для сопровождения ребенка к месту расположения учебного заведения и обратно. При наличии двоих или более детей такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Приведенный перечень льготных категорий работников работодатель может расширить, закрепив соответствующую норму в коллективном договоре или в трудовом договоре, заключенном с работником.

Если новичок не относится к льготникам, но захотел отдохнуть до истечения 6-месячного срока работы, продолжительность его отпуска рассчитывают пропорционально времени, отработанному на этом предприятии. О том, как определить заработанную работником продолжительность отпуска, см. в статье «Отпускной стаж» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33.

А может ли новичок-нельготник получить ежегодный отпуск полной продолжительности до окончания 6-месячного срока работы, если работодатель не против? Запрета на это законодательство не содержит. Правда, в случае увольнения работника до окончания рабочего года у работодателя добавится головной боли в связи с необходимостью удержать с такого работника отпускные за излишне использованные им дни. Но эта проблема в общем случае может возникнуть и при использовании ежегодного отпуска полной продолжительности до окончания второго и следующих лет работы. Дело в том, что за второй и следующие годы работы отпуск полной продолжительности может быть предоставлен работнику в любое время соответствующего года, согласованное с работодателем.

Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части при условии, что основная непрерывная часть такого отпуска будет составлять не менее 14 календарных дней

Это установлено ч. 6 ст. 79 КЗоТ и ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках. Причем не обязательно использовать такую часть отпуска первой. Главное, чтобы любая из частей, на которые поделен ежегодный отпуск работника, составляла не менее 14 календарных дней.

Заметим, что деление ежегодного отпуска на части происходит по просьбе работника и с согласия работодателя. При этом, учитывая производственную необходимость, работодатель может отказаться делить отпуск так, как того желает работник, а предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска может быть предоставлена с любого дня недели, независимо от того, в какой из дней недели закончилась предыдущая использованная часть.

Из общего правила о 14-дневной непрерывной части отпуска есть исключение для лиц, в отношении которых применяется упрощенный режим регулирования трудовых отношений. По просьбе таких работников ежегодный отпуск может быть поделен на части любой продолжительности без соблюдения упомянутой выше нормы (см. п. 2 ч. 8 ст. 495 КЗоТ). Но учтите, что действует упрощенный режим регулирования трудовых отношений только во время военного положения.

Выводы

  • Продолжительность ежегодных отпусков определяют в календарных днях независимо от режимов и графиков работы.
  • По общему правилу ежегодный основной отпуск за отработанный рабочий год должен составлять не менее 24 календарных дней.
  • В общем случае право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы на этом предприятии.
  • По общему правилу ежегодный отпуск по просьбе работника может быть поделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная часть такого отпуска будет составлять не менее 14 календарных дней.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше