Темы статей
Выбрать темы

Перенос и продление ежегодного отпуска

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Законодательство не обязывает работодателя переносить ежегодный отпуск, предусмотренный графиком, из-за того, что у работника просто изменились планы. В то же время оно четко определяет случаи и условия, при которых работодатель должен это сделать или имеет на это право. О том, что это за случаи, как правильно оформить перенос или продление отпуска, узнавайте из нашей статьи.

Правила переноса или продления ежегодного отпуска прописаны в ст. 80 КЗоТ и ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Кроме того, во время действия военного положения возможен перенос ежегодных отпусков на основании положений ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136). О военных «фишках» читайте в статье «Ежегодный отпуск: военные особенности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33. В этой статье сосредоточимся на общих случаях переноса/продления ежегодного (основного и дополнительного) отпуска.

Случаи переноса/продления отпуска

Все случаи переноса или продления ежегодного отпуска условно можно разделить на три группы:

1) по требованию работника;

2) в связи с непредвиденными обстоятельствами;

3) по инициативе работодателя.

В разрезе этих групп в таблице ниже приводим основания и объяснения о переносе/продлении ежегодных отпусков.

Случаи переноса и продления ежегодных отпусков

Основание

Объяснение

1. Перенос по требованию работника

Нарушение работодателем срока письменного уведомления работника о времени предоставления отпуска (п. 1 ч. 1 ст. 80 КЗоТ, п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона об отпусках)

О дате начала ежегодного отпуска работодатель обязан в письменном виде сообщить работнику не позже чем за 2 недели до установленного графиком отпусков срока. О порядке такого уведомления читайте в статье «Ежегодный отпуск: документальное сопровождение» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33

Несвоевременная выплата работодателем зарплаты работнику за время ежегодного отпуска (п. 2 ч. 1 ст. 80 КЗоТ, п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона об отпусках)

Зарплату за все время ежегодного отпуска выплачивают до его начала. В то же время другие сроки выплаты могут быть установлены трудовым или коллективным договором. В таком случае ориентируйтесь на собственные сроки

2. Перенос или продление в связи с непредвиденными обстоятельствами

Временная нетрудоспособность работника, удостоверенная в установленном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 80 КЗоТ, п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках)

Если болезнь/травма работника пришлись на период ежегодного отпуска, то отпуск подлежит продлению (или переносу на другой период) на количество календарных дней, в течение которых работник был нетрудоспособен. Это правило работает как для работников по основному месту работы, так и для совместителей. При этом не имеет значения, оплачивается эта временная нетрудоспособность или нет. То есть неоплачиваемая / частично оплачиваемая болезнь совместителя, неоплаченный «алко-больничный» также является основанием для переноса/продления отпуска.

Внимание! Если болел / получил травму не сам работник, а его ребенок или другой член семьи, за которым такой работник осуществлял уход, оснований для переноса/продления ежегодного отпуска нет*

* Заметим, что в этом случае двойной оплаты за дни, когда работник в отпуске находился на уходном больничном, не будет. Дело в том, что период временной нетрудоспособности для ухода за больным ребенком или другим членом семьи, которая приходится на период ежегодного отпуска, не оплачивается (см. ч. 6 ст. 15 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV). Следовательно, за такие дни будут начислены только отпускные.

Выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением зарплаты (п. 2 ч. 2 ст. 80 КЗоТ, п. 2 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках)

Гарантии таким работникам определены ст. 119 КЗоТ. При этом в письме от 18.08.2023 № 4706-05/43457-09 Минэкономики обращает внимание на то, что начиная с 19.07.2022 в случае приема/призыва работника на военную службу во время его ежегодного отпуска часть такого отпуска на другой период не переносится, поскольку средняя заработная плата за таким работником не сохраняется

Наступление срока отпуска в связи с беременностью и родами (п. 3 ч. 2 ст. 80 КЗоТ, п. 3 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках)

Подтверждением права на отпуск в связи с беременностью и родами является листок нетрудоспособности

Совпадение ежегодного отпуска с отпуском в связи с учебой (п. 4 ч. 2 ст. 80 КЗоТ, п. 4 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках)

Для подтверждения права на учебный отпуск работник предоставляет справку-вызов из учебного заведения

Установление факта лишения работника личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины согласно Закону Украины от 26.01.2022 № 2010-ІХ (п. 5 ч. 2 ст. 80 КЗоТ, п. 5 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках)

Такой факт подтверждается выпиской из Единого реестра лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, утвержденной приказом Минреинтеграции от 15.02.2023 № 51

3. Перенос по инициативе работодателя

Ежегодный отпуск может быть перенесен на другой период, как исключение, в случае, если предоставление ежегодного отпуска в ранее оговоренный период может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия (ч. 3 ст. 80 КЗоТ, ч. 3 ст. 11 Закона об отпусках)

В мирное время перенос в этом случае возможен, если одновременно выполнены следующие три условия:

1) работник дал письменное согласие на перенос ежегодного отпуска;

2) перенос согласован с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом;

3) часть отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней будет предоставлена в текущем рабочем году.

Во время действия военного положения для работодателя все упрощается. Подробно — в статье «Ежегодный отпуск: военные особенности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33 (ср. )

Дальше говорим о том, когда именно ежегодный отпуск продлевают, а когда переносят.

Когда продлеваем, а когда переносим?

По инициативе работника или работодателя ежегодный отпуск можно только перенести на другой период. При наступлении непредвиденных обстоятельств возможны варианты, а именно отпуск (его неиспользованную часть) (ч. 4 ст. 11 Закона об отпусках):

— предоставляют после окончания действия причин, которые его прервали, то есть отпуск продлевают, или

переносят на другой период при условии, что основная непрерывная его часть будет представлять не менее 14 календарных дней. А вот требование о предоставлении неиспользованной части ежегодного отпуска, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск, во время действия военного положения можно не выполнять (см. абзац пятый ч. 1 ст. 12 Закона № 2136).

Кто определяет, продлевать отпуск или переносить? По мнению ВС (см. постановление ВС от 13.10.2020 по делу № 712/9213/18), продление отпуска происходит автоматически и не требует специальных действий со стороны работника. Работнику нужно лишь сообщить работодателя о наступлении непредвиденных обстоятельств в любой форме. А вот

перенос ежегодного отпуска и новую дату начала отпуска работник должен согласовать с работодателем

Для этого работник подает работодателю заявление с просьбой перенести отпуск, в котором указывает желательную дату переноса (см. рис. 1 ниже).

img 1

Рис. 1. Пример заявления о переносе неиспользованных из-за болезни дней ежегодного отпуска

После того, как работодатель и работник согласовывают новую дату начала отпуска, издают соответствующий приказ/распоряжение (см. рис. 2 ниже).

img 2

Рис. 2. Пример приказа о переносе неиспользованных из-за болезни дней ежегодного отпуска

Перед тем, как работнику будет предоставлена в дальнейшем неиспользованная часть отпуска, руководителю предприятия надо будет издать новый приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска. О новой дате начала отпуска работника в общем порядке сообщают в письменном виде не позже чем за 2 недели до ее наступления.

И в конце несколько слов о расчете отпускных в случае продления/переноса отпуска. Если отпуск продлен в том же месяце, в котором он начался, заново расчет отпускных делать не надо. То же касается случая, когда отпуск переносят в пределах того месяца, в котором работник пошел в отпуск в первый раз. Но если отпуск переносится на другой месяц или начало его продления приходится на следующий месяц, то, по мнению Минсоцполитики, отпускные за продленные/перенесенные дни следует рассчитать заново исходя из нового расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 21.03.2019 № 369/0/206-19).

Выводы

  • По инициативе работника или работодателя ежегодный отпуск можно только перенести, а при наступлении непредвиденных обстоятельств — или продлить, или перенести.
  • Продление ежегодного отпуска не требует специальных действий со стороны работника, он должен лишь сообщить работодателю о наступлении непредвиденных обстоятельств.
  • Перенос ежегодного отпуска и новую дату его начала работник должен согласовать с работодателем. Для этого он подает соответствующее заявление. Если работодатель согласен, то на основании заявления издается приказ о переносе отпуска.
  • Если отпуск продлен в том же месяце, в котором он начался, или если его перенесли в пределах одного месяца, новый расчет отпускных делать не надо.
  • Если отпуск переносится на другой месяц или начало его продления приходится на следующий месяц, то отпускные за продленную/перенесенную часть отпуска следует рассчитать заново.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше