Прежде всего акцентируем ваше внимание на том, что отзывать работника можно только из ежегодного отпуска (основного и дополнительного). Из других видов отпусков отзывать работников запрещено (см. письмо Минсоцполитики от 17.10.2016 № 576/13/116-16).
К тому же отзыв допускается только в определенных случаях и в случае соблюдения определенных условий. Они установлены ч. 8 ст. 79 КЗоТ и ч. 3 ст. 12 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).
Когда можно отзывать?
Отзывать работника из ежегодного отпуска можно:
— для предотвращения стихийного бедствия;
— для предотвращения производственной аварии;
— для немедленного устранения последствий стихийного бедствия или производственной аварии;
— для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия;
— в иных случаях, предусмотренных законодательством (в частности, для госслужащих).
Это исчерпывающий перечень оснований для отзыва из отпуска. Никакие другие причины не дают работодателю права прерывать отдых работника и
во время действия военного положения законодательство не предусматривает никаких специальных норм для отзыва работника из отпуска
Поэтому вызывать на работу из отпуска по таким причинам, например, как «в связи с производственной необходимостью» или «для замены работника, который заболел» или даже из-за военного положения нельзя.
Какие же условия надо выполнить в указанных случаях, чтобы отзыв был законным? Рассказываем.
Условия отзыва
Отзыв из ежегодного отпуска будет в рамках закона, если выполнены следующие три условия.
1. Согласие работника. Работник должен предоставить письменное согласие на отзыв из отпуска. Если же работник откажется, это не будет нарушением трудовой дисциплины. Поэтому отсутствие работника на работе в случае его несогласия с отзывом нельзя приравнивать к прогулу.
2. Непрерывная часть отпуска — 14 дней. Отзыв из отпуска допускается с соблюдением требования, определенного ч. 6 ст. 79 КЗоТ и ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках. Это требование о том, что ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет представлять не менее 14 календарных дней.
На наш взгляд, если это требование наложить на ситуацию с отзывом, то решение работодателя об отзыве работника из отпуска допустимо, если обеспечивается возможность непрерывного 14-дневного отдыха работника в отпуске.
Вместе с этим, в свое время специалисты Минсоцполитики в письме от 19.04.2017 № 8285/0/2-17/28 приходили к заключению, что обязательность предоставления непрерывной части ежегодного отпуска продолжительностью не менее чем 14 календарных дней касается исключительно случая, когда работник выразил желание разделить ежегодный отпуск на части. То есть отзывать из отпуска работодатель может не оглядываясь на требование в 14 дней.
Но, принимая во внимание то, что ч. 8 ст. 79 КЗоТ и ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках прямо говорят о необходимости соблюдения этого требования, мы бы не советовали рисковать. Если вы с нами согласны, то учтите следующее.
Если работнику предоставлен отпуск продолжительностью более чем 14 дней, то отзывать его можно и на второй день отпуска, а потом предоставить оставшиеся дни, так, чтобы было соблюдено это условие. Но если работник пошел в отпуск, например, на 24 календарных дня, а необходимость отзыва возникла через 11 дней отпуска, то придется подождать еще 3 дня, чтобы выполнить это условие по дням.
3. Предоставление неиспользованных дней. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть:
— предоставлена работнику после окончания действия причин, по которым он был отозван из отпуска, или
— перенесена на другой период с согласия сторон. Неиспользованная часть ежегодного отпуска по правилам, установленным ч. 7 ст. 79 КЗоТ и ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках, должна предоставляться, как правило, до конца рабочего года, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Однако в течение действия военного положения эти положения не действуют (см. абзац пятый ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІX, далее — Закон № 2136).
Если вы имеете все законные основания для того, чтобы прервать отдых работника, то вам надо знать, как правильно оформить отзыв из отпуска.
Как оформить отзыв
Рассмотрим документальное оформление отзыва из ежегодного отпуска на примере.
Пример. Предприятие предоставило работнику Горпенюк Андрею Владимировичу, электрогазосварщику ІІ разряда, ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 25 марта 2024 года. На основании соответствующего приказа и с письменного согласия он был отозван из отпуска с 3 апреля 2024 года для ликвидации последствий аварии на газопроводе, которая случилась вследствие ракетного обстрела со стороны рф. Последствия аварии устранены 4 апреля 2024 года.
В этой ситуации работник использовал до отзыва 8 календарных дней ежегодного отпуска (с 25 марта по 2 апреля). Неиспользованными остались 16 календарных дней (24 к. дн. - 8 к. дн.). Такие неиспользованные дни отпуска по согласованию с работодателем он может:
— использовать сразу после устранения последствий аварии, то есть с 5 апреля;
— перенести на другой период;
— разделить на части (при условии, что основная непрерывная часть отпуска, которая осталась, будет представлять 14 календарных дней).
Допустим, что работник принял решение использовать остаток отпуска (16 к. дн.) после ликвидации последствий аварии с 5 апреля.
Шаг 1. Оформление докладной записки. Составляет ее обычно руководитель подразделения, в котором работает работник, который отзывается из отпуска, на имя руководителя предприятия. В докладной записке приводят причины, по которым нужно вызвать отпускника (см. рис. 1).
Рис. 1. Пример докладной записки об отзыве из отпуска
Шаг 2. Информирование работника о намерениях отозвать его из отпуска и получение согласия. Такое информирование может происходить в письменной или устной форме. Однако согласие, конечно, следует зафиксировать в письменном виде. Работник может, например, указать согласие на отзыв или на докладной записке руководителя подразделения, где он работает, или же в отдельном заявлении. Пример такого заявления см. на рис. 2.
Рис. 2. Пример согласия на отзыв из отпуска
Шаг 3. Издание приказа. Для отзыва работника из отпуска руководитель предприятия издает соответствующий приказ (распоряжение) в произвольной форме (см. рис. 3).
Перед изданием приказа будет уместным получить от работника заявление в отношении неиспользованных дней отпуска (об использовании их после устранения последствий аварии или переносе на другой период и т. п.).
Однако такое заявление можно получить от работника и позже. В таком случае надо будет издать отдельный приказ об использовании остатка дней прерванного отпуска.
Рис. 3. Пример приказа об отзыве работника из отпуска для устранения последствий аварии
Шаг 4. Внесение изменений в форму № П-2. Информацию об отзыве работника из отпуска надо отразить в разделе V «ВІДПУСТКИ» личной карточки работника (типовая форма № П-2, утвержденная совместным приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 № 495/656). Делают это так:
— зачеркивают одной чертой предыдущую запись о количестве дней и дате окончания отпуска;
— ниже (или рядом) в соответствующих графах указывают фактическое количество предоставленных дней и дату окончания отпуска;
— напротив новой даты в графе «Підстава, наказ №» указывают номер и дату приказа об отзыве из отпуска.
Нюансы оплаты труда при отзыве
Труд работника, отозванного из отпуска, работодатель оплачивает с учетом той суммы, которая была начислена в оплату неиспользованной части отпуска (ч. 8 ст. 79 КЗоТ). Это значит, что за время фактической работы работодатель должен начислить работнику заработную плату и отсторнировать отпускные за неиспользованные дни отпуска.
Продленные или перенесенные дни отпуска оплачиваем по среднему заработку в зависимости от того, на какой период приходится использование этих дней.
Если работник будет догуливать отпуск в том же месяце, на который пришлось начало прерванного отпуска, то пересчитывать ничего не нужно. В ином случае для оплаты оставшихся дней отпуска работодателю придется рассчитать средний заработок заново.
В вышеприведенном примере прерванный отпуск работника начался с 25 марта, а его продление после отзыва — с 5 апреля. Поэтому для расчета отпускных за неиспользованные дни отпуска надо рассчитать новую среднюю исходя из другого расчетного периода.
Конечно, надо еще и откорректировать табель учета рабочего времени.
Прерывание отпуска по инициативе работника
Возможно ли это? Прямо законодательство не предусматривает такого варианта отзыва из отпуска, но не содержит и запрета. Поэтому если работник по собственному желанию хочет прервать отпуск и работодатель не против, то это вполне возможно, но при условии, что непрерывная часть ежегодного основного отпуска будет представлять минимум 14 календарных дней. Хотя, честно говоря, это и не очень распространенное явление.
Свое желание прервать отпуск работник должен изложить в заявлении произвольной формы. На основании заявления работника руководитель издает соответствующий приказ (распоряжение) о прерывании ежегодного отпуска и допуске работника к работе, а также о переносе части отпуска, которая остался неиспользованной, на другой период.
Выводы
- Отзывать работника из ежегодного отпуска можно только для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия и только по его согласию.
- Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть или предоставлена работнику после окончания действия причин, по которым он был отозван из отпуска, или перенесена на другой период с согласия сторон.
- В случае отзыва работника из отпуска надо начислить ему заработную плату за время фактической работы и отсторнировать отпускные за неиспользованные дни отпуска.
- Продленные или перенесенные дни отпуска оплачиваем по среднему заработку, исходя из расчетного периода в зависимости от даты начала продленного/перенесенного отпуска.