Вывод документа
Если товары/услуги приобретены после регистрации плательщиком НДС и использованы для производства товаров, поставленных в счет оплаты (аванса), полученной в периоде применения спецЕН, то на дату возникновения оснований для налогового кредита надо начислить компенсирующие налоговые обязательства (п. 198.5 НКУ).
Если товары/услуги приобретены после регистрации плательщиком НДС и использованы для изготовления товаров, поставленных в счет оплаты, полученной в периоде, когда поставщик был зарегистрирован плательщиком НДС, то компенсирующие налоговые обязательства не начисляются, если операции по поставке товаров оборонного назначения освобождаются от обложения НДС согласно п.п. 4 п.32 подразд. 2 разд. ХХ НКУ
Для большинства плательщиков НДС важен первый из двух приведенных в данном письме выводов. В упрощенном виде ситуацию можно описать так. Будучи на спецЕН, поставщик получил от покупателя аванс за товар (до спецЕН он не был плательщиком НДС). После отмены спецЕН он зарегистрировался плательщиком НДС. И уже после этого наш поставщик приобрел сам товар и отгрузил его покупателю. Во время приобретения товара он уже был полноправным плательщиком НДС, поэтому на входящий НДС он получил НН. Возникает вопрос — как следует облагать эту операцию НДС? В общем-то здесь не так важно, перепродается товар в чистом виде или использовался для производства других товаров.
В данном случае переходные нормы, установленные для бывших спецЕНщиков, не применяются, т. к. наш поставщик зарегистрировался плательщиком НДС уже после ухода со спецЕН.
Поэтому обратиться следует к общей норме, устанавливающей начисление компенсирующих НО во всех случаях, т. е. п. 198.5 НКУ. В нем сказано, что налогоплательщик обязан начислить компенсирующие НО в случае, если приобретенные товары/услуги начинают использоваться в операциях, не являющихся объектом налогообложения в соответствии со ст. 196 НКУ или место поставки которых расположено за пределами территории Украины.
Но наша поставка не облагается вовсе не на основании ст. 196 НКУ. Она не облагается потому, что в момент получения аванса поставщик вообще не был плательщиком НДС. То есть, строго говоря, п. 198.5 на нашу ситуацию не распространяется.
Неужели из-за этого пробела в законодательстве нашему поставщику позволят не начислять компенсирующие НО? Ведь тогда будет дисбаланс: при продаже (получении аванса) НО не возникают, а при покупке — есть право на НК.
Этим вопросом мы задавались в статье «Переходные операции при изменении НДС-статуса» // «Налоги & бухучет», 2024, № 29.html. Там же мы приходили к выводу: формально у поставщика нет обязанности начислять компенсирующие НО. Но налоговики наверняка не пустят это дело на самотек и заставят начислять компенсационные НО.
Как видим, наши опасения были не напрасны.
В первом выводе данного письма они настаивают на начислении компенсирующих НО!
Важно, что этот вывод будет интересен не только тем, кто получил аванс до регистрации плательщиком НДС. В похожей ситуации может оказаться поставщик, который получил аванс во время приостановленной регистрации плательщиком НДС (будучи на спецЕН), а купил товар и отгрузил его покупателю уже после ухода со спецЕН и восстановления регистрации плательщиком НДС.
Такая операция по поставке согласно п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ не является объектом налогообложения. Налогообложение переходных операций после ухода или отмены спецЕН установлено п. 9.9 подразд. 8 разд. XX НКУ и п. 91.2 подразд. 8 разд. XX НКУ. Но там урегулирована совсем другая ситуация: когда товар был приобретен с НДС до перехода на спецЕН, а использован (поставлен, реализован) в периоде пребывания на спецЕН. НКУ в таком случае предписывает начислить НО согласно п. 198.5 НКУ.
Не поможет восстановить баланс и п. 198.5 НКУ. Описанная операция не является объектом налогообложения в соответствии с п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ, а не ст. 196. То есть, строго говоря, и эта норма применяться не может. Как видим, ситуации аналогичны.
Этот вопрос мы рассматривали в статье «Под полученный на спецЕН аванс товар приобрели после возвращения со спецЕН: быть ли компенсирующим НО?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 86. Там мы приходили к выводу: и в этой ситуации формально у поставщика нет обязанности начислять компенсирующие НО, но налоговики наверняка заставят их начислить. Судя по данному письму, налоговики пойдут по аналогии и будут заставлять компенсировать входящий НК.
Относительно второго вывода, особых вопросов нет. Ситуация здесь чуть другая — плательщик осуществлял поставку товаров оборонного значения, которая освобождается от налогообложения согласно п.п. 4 п. 32 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.
Во-первых, по таким льготным поставкам п. 198.5 и ст. 199 НКУ не применяются. То есть не зависимо от того, когда получен аванс и когда осуществлялась поставка, компенсирующие НО не начисляются.
А во-вторых, в отношении освобожденных от НДС поставок формулировки в п. 198.5 совсем другие: там сказано об операциях, освобожденных в соответствии со ст. 197, подразд. 2 разд. ХХ НКУ, международными договорами. Поэтому в общем случае по таком поставкам надо было бы начислять компенсирующие НО. Но от этой обязанности освободил сам п. 32 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.